Главная
 

ГАЗЕТА: Кучма сдает дела

3 сентября 2003, 15:17
0
5

"Прибывший в Москву президент Украины Леонид Кучма намерен утрясти возникшие разногласия по созданию единого экономического пространства и представить свою книгу "Украина - не Россия". Кремль же ищет подходящую замену Кучме, срок президентства которого истекает в следующем году", пишет журналист российского интернет-издания ГАЗЕТА Сергей Сергиенко.

Кучма подарил Путину министра

Вчера вечером президенты России и Украины встретились. Основной темой их беседы стало создание единого экономического пространства (ЕЭП) между РФ, Белоруссией, Казахстаном и Украиной. До подписания соглашения о создании ЕЭП "четверки" осталось не так много времени. В середине сентября на саммите СНГ в Ялте стороны должны подписать этот документ. Однако нерешенные вопросы еще остаются.

Последним этапом создания ЕЭП в Москве хотели бы видеть единую валюту на территории "четверки". Как сказал недавно премьер-министр Михаил Касьянов, это стало бы венцом формирования такого экономического пространства. С подобным исходом согласны все, кроме Украины. В Киеве до сих пор нет единого мнения о введении общей валюты. Россия не хотела бы лишний раз раздражать Украину, поэтому не обсуждает конкретные сроки ее введения. Москва предлагает Киеву лишь согласиться с перспективой введения единой валюты.

На Украине это воспринимают неоднозначно. Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко на прошлой неделе заявил, что "целью нашего участия является эффективно функционирующая зона свободной торговли без изъятий и ограничений, поэтому вполне понятно, что участие в таможенном союзе и тем более введение общей валюты неоднозначно воспринимается на Украине". А после заявлений российского премьера о том, что формирование ЕЭП предполагает создание наднационального органа, появилась еще одна проблема. Тот же Зленко этот вариант сразу назвал неприемлемым. Киев не намерен отдавать какому-то органу часть полномочий своей страны.

За принципиальную позицию министр и поплатился. Перед самым отлетом в Россию президент Украины подписал указ об освобождении Анатолия Зленко от занимаемой должности. Новым главой украинского внешнеполитического ведомства стал Константин Грищенко, который до этого работал послом Украины в США. Возможно, эти обстоятельства вчера позволили Владимиру Путину сделать заявление в Ново-Огареве, где проходила встреча с Кучмой: "У меня есть все основания считать, что документ (о едином экономическом пространстве. - ГАЗЕТА) будет подписан".

Ющенко или Янукович

Но Кремль беспокоит еще один вопрос - получат ли достигнутые договоренности развитие после Кучмы. В этой связи вчера на встрече с Путиным обсуждался вопрос о возможном преемнике нынешнего президента Украины. Учитывая, что выборы следующего главы украинского государства пройдут в октябре 2004 года, Москва опасается, что все "нажитое" за последние годы в российско-украинских отношениях будет потеряно. Это может произойти, если к власти на Украине придет политик не из лагеря нынешнего президента.

По мнению Дмитрия Орлова из Центра политтехнологий, из списка вероятных противников больше всего шансов у лидера правоцентристского блока "Наша Украина" Виктора Ющенко. Других противников Кучмы серьезно рассматривать нельзя. У одного из лидеров оппозиции Юлии Тимошенко и первого секретаря Коммунистической партии Украины (КПУ) Петра Симоненко устойчивый, но маленький электорат.

Но и у последователей Кучмы нет однозначных шансов на победу. В качестве преемников называются нынешний премьер-министр Виктор Янукович, лидер Социал-демократической партии Украины Виктор Медведчук и председатель Национального банка Украины (НБУ) Сергей Тигипко. Медведчук выступает за активное развитие торгово-экономических отношений с Россией, "сохраняя открытыми границы и обеспечивая развитие в Украине русского языка". В свою очередь Тигипко ратует за "абсолютно прагматичные отношения с Россией".

Кучма меняет конституцию

Москва хотела бы видеть во главе Украины политика, при котором интеграция двух стран и введение единой валюты на пространстве "четверки" не превратились бы во второстепенные темы. Но возможен и другой вариант, при котором хорошие отношения двух стран будут строить и поддерживать не президенты, а парламентарии. Только что открывшаяся сессия Верховной рады Украины должна рассмотреть поправки в конституцию страны, согласно которым в 2004 году президент будет выбран на 2 года, а в 2006 году президента переизберет новый парламент. Кроме того, поправки предполагают переход к избранию парламента по спискам политических партий.

На встрече со своими сторонниками в Раде 1 сентября Кучма назвал вопрос политической реформы ключевым для парламентской сессии. Для России эти изменения тоже важны. Ведь возможностей для влияния на "парламентского" президента всегда больше.

СПРАВКА

Леонид Кучма посетит сегодня книжную ярмарку, где встретится с издателями своей новой книги философско-исторического жанра. Называется она "Украина - не Россия". В ней он размышляет о том, можно ли считать Украину бывшей российской колонией, об украинском и русском национальном характере, о проблемах общего культурно-исторического наследства и взаимных "долгов". Книга издана двумя тиражами по 10 тысяч экземпляров - на русском и украинском языках. Когда книга еще не была издана, а украинская общественность узнала о том, что их лидер что-то написал, Леонид Кучма заявил: "Выход книги в настоящее время нежелателен, поскольку она может быть неадекватно воспринята и вызвать политические проблемы". Это было в апреле. Видимо, сейчас настали другие времена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях