Главная
 

Газета: Газовый тайм-аут

25 марта 2009, 09:24
0
9
Газета: Газовый тайм-аут
Фото: Reuters
Россия перенесла консультации с Украиной

Двустороннее соглашение о модернизации украинской газотранспортной системы, подписанное позавчера Киевом и Брюсселем, вызвало широкий политический резонанс, пишет журналист российской Газеты Оксана Гавшина.

Двустороннее соглашение о модернизации украинской газотранспортной системы, подписанное позавчера Киевом и Брюсселем, вызвало широкий политический резонанс. Вчера на заседании Совбеза РФ президент России Дмитрий Медведев принял решение перенести межправительственные консультации с Украиной, которые должны были состояться в начале следующей недели на уровне премьер-министров.

"Чтобы определиться, каковы последствия принятия этой декларации (между Украиной и Евросоюзом. - "Газета"), следует подумать о том, чтобы перенести консультации, запланированные на следующую неделю, на какой-то более поздний срок. Нам нужно разобраться в принятых решениях", - сказал президент.

Мнение главы государства разделил и премьер-министр Владимир Путин. "Я полностью согласен с тем, что для того, чтобы эти консультации были продуктивными, нам нужно предварительно прояснить ситуацию", - заявил глава правительства. Он также отметил, что после "внимательного ознакомления с этим документом" у российской стороны "возник ряд вопросов". "Ключевым фактором развития ГТС Украины объявляется объем прокачки газа. Это связано с необходимостью возвращения кредитных ресурсов, но газ ниоткуда не может взяться, кроме как из России", - сказал Владимир Путин, добавив, что вопрос увеличения объемов прокачки газа через ГТС Украины с российскими поставщиками ни Киевом, ни Брюсселем не обсуждался.

Напомним, что декларация по модернизации украинской ГТС, подписанная в понедельник в Брюсселе украинским правительством, Еврокомиссией и руководителями ряда международных финансовых организаций, предполагает не только расширение мощности украинской ГТС на 60 млрд кубометров в год, но и фиксирует обязательства Киева по комплексному реформированию газового рынка к 2011 году. Это является необходимым условием присоединения Украины к соглашению Энергетического сообщества (организация включает в себя 27 европейских стран и нацелена на создание единого энергорынка в ЕС).

Для России это, прежде всего, означает не только существенный рост тарифа на транспортировку газа, но и кардинальное изменение системы его расчета, что потребует радикального пересмотра всех действующих контрактов и договоренностей. Принятие подобных решений без согласования с "Газпромом" в Москве расценили как ущемление своих интересов и прав в качестве ключевого поставщика газа в Европу.

Позицию России в этом вопросе поддержала Италия - один из крупнейших европейских потребителей газа. "Говорить об увеличении поставок газа без участия тех, кто поставляет газ, и тех, кто его покупает, - потеря времени", - сказал в ходе вчерашней встречи с вице-премьером Игорем Сечиным генеральный управляющий нефтегазового концерна ENI Паоло Скарони, отметив, что итальянское правительство придерживается аналогичной точки зрения.

Глава итальянского концерна также выразил свое недоумение по поводу двойственности позиции Евросоюза в вопросе диверсификации маршрутов поставки газа. "ЕС много раз говорил, что необходимо диверсифицировать маршруты поставок российского газа, и одобрил два маршрута - South Stream и North Stream. В этом свете расширение пропускной способности газотранспортной системы Украины не только потеря времени, но и потеря средств", - сказал Паоло Скарони. "Я теряюсь в догадках, почему ЕС одобряет расширение ГТС Украины и одновременно одобряет проекты South Stream и North Stream", - добавил он.

По мнению украинского МИДа, все накопившиеся вопросы можно было бы снять в ходе прямого диалога руководителей правительств двух стан. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также призвала Москву "не воспринимать все так, как будто что-то плохое было сделано в отношении России". "Россия может принимать участие, как и другие, в инвестиционных проектах, может принимать участие в реконструкции и модернизации. Об этом вчера заявил и господин Баррозу (президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. - "Газета"), и еврокомиссары, и я лично", - сказала вчера премьер Украины на пресс-конференции в Киеве.

Однако по мнению как поставщика, так и крупнейших потребителей российского газа в ЕС, участие в модернизации украинской ГТС не сможет в должной мере гарантировать безопасность поставок. Решить проблему может только прямое участие заинтересованных сторон в управлении газотранспортной системой. "Мы считаем, и, думаю, что и другие крупные компании, такие как E.ОN и Gaz de France, считают также, что необходимо вернуться к старой идее создания консорциума, который бы гарантировал стабильные поставки газа", - заявил вчера Паоло Скарони.

Отметим, что на днях аналогичную позицию высказывал и Владимир Путин. По словам премьера, Москва уже неоднократно предлагала Киеву передать ГТС в аренду международному консорциуму, состоящему из российских, европейских и украинских компаний. При этом система осталась бы в собственности Украины, как того требует законодательство страны. Соответствующая декларация о намерениях уже была подписана Россией, Украиной и Германией несколько лет назад. Однако дальше этого дело не пошло. Сегодня, как и несколько лет назад, Киев остается глух к аналогичным предложениям.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях