Главная
 

НГ: Кучма дал очередную порцию обещаний Путину

4 сентября 2003, 08:19
0
6

"Украинский лидер уволил министра иностранных дел, критиковавшего линию Москвы, и заверил российского президента в своей лояльности", пишет журналист российской "Независимой газеты" Олег Синельников о визите Леонида Кучмы в Москву.

Соглашение о создании Единого экономического пространства имеет все основания быть подписанным уже спустя две недели - в Ялте на саммите СНГ. Об этом 2 сентября заявил президент Украины Леонид Кучма во время встречи с Владимиром Путиным в подмосковной резиденции российского президента Ново-Огарево.

В завершение двухдневного визита украинский президент посетил XVI Международную книжную ярмарку, где представил вышедшую в московском издательстве "Время" свою книгу "Украина - не Россия". В среду же Кучма встречался с гендиректором Росавиакосмоса Юрием Коптевым. Но главным в поездке было посещение Ново-Огарева, где его принял российский президент Владимир Путин. Наблюдатели отмечают теплую атмосферу встречи глав государств, хотя сведения о содержании их беседы крайне скудны. Как предположил в комментарии "НГ" директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко, Путин хотел "из первых уст" убедиться в твердости намерений официального Киева подписать документ о создании ЕЭП. Дело в том, что, невзирая на парафирование первым вице-премьером Украины Николаем Азаровым проекта соглашения о создании ЕЭП в августе в Астане, среди украинских правительственных чиновников и депутатов парламента остается немало влиятельных оппонентов российского видения перспектив такого объединения. Поэтому российская сторона не до конца уверена, что текст документа, который она предложит к подписанию в Крыму, не будет в последний момент отвергнут Киевом. Впрочем, судя по всему, Кучма пообещал Путину, что Украина свою подпись поставит: "Будем надеяться, что все будет так, как мы говорили друг с другом, как мы декларируем прессе", - сказал украинский лидер. Тем не менее, чтобы подстраховаться на случай неожиданного изменения позиции Киева, президент РФ предложил коллеге "встретиться в Ялте, а может, еще и до Ялты". Эксперты напоминают, что документ должна утвердить Верховная Рада, где ими прогнозируются самые большие проблемы.

Скорее всего обсуждались и другие острые для двусторонних отношений темы, отметил Александр Сушко, например, реверсного использования украинского нефтепровода Одесса-Броды, которого добиваются крупные российские нефтяные компании, в частности ТНК. Кучма находится в сложной ситуации: он якобы дал обещание россиянам добиться работы "трубы" в направлении от Бродов к нефтетерминалу "Южный" под Одессой, но этому сценарию упорно противится правительство Украины. Еще один нерешенный вопрос - 15-летнее соглашение с Россией о транзите нефти по украинской территории, подписание которого планировалось еще на середину лета.

Эксперты не исключают, что за сговорчивость Кремль предложил Киеву некие бонусы. В частности, прозвучало заявление Владимира Путина о готовности России поставить испытывающей недостаток зерна Украине больше пшеницы, чем предполагалось ранее.

Декларируя неизменность хороших отношений с Москвой, Киев вынужден время от времени учитывать позицию Кремля. Именно этой необходимостью некоторые наблюдатели объясняют увольнение министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко: указ Кучмы о его отставке был обнародован буквально за несколько часов до прибытия украинского президента в Москву.

На прошлой неделе 65-летний украинский министр "отметился" неожиданной для всегда осторожного чиновника критикой предложенных Москвой принципов существования ЕЭП. В частности, он заявил, что Украина возражает против участия в таможенном союзе и создании наднационального органа в ЕЭП. Эти заявления вызвали резкую реакцию: не названный Интерфаксом источник в МИД РФ предложил уволить министра по возрасту. В состоявшемся в минувшую пятницу телефонном разговоре со Зленко министр иностранных дел России Игорь Иванов опроверг причастность российского внешнеполитического ведомства к этому заявлению, однако указ об отставке содержит именно такую формулировку: "ввиду достижения предельного возраста пребывания на государственной службе".

Новым главой украинского МИДа стал бывший посол Украины в США Константин Грищенко. Как пишет Анатолий Зленко в своей недавно вышедшей книге "Дипломатия и политика", Грищенко пришел в украинский МИД из МИД России в начале 1990-х. Причем пригласил его сам Зленко. А теперь нового министра считают более прозападным, чем его предшественника. Александр Сушко в комментарии "НГ" назвал Грищенко одним из лоббистов отправки украинского воинского контингента в Ирак: "Если Зленко в работе больше ориентировался на Европу, то его преемник выступает сторонником достаточно тесных контактов Киева с Белым домом и НАТО, где он располагает неплохими связями".

В то же время некоторые киевские аналитики не считают отставку Зленко (слухи о ней ходили еще весной) полноценной уступкой Москве и рассматривают ее как составляющую комбинации, целью которой является отставка другого "пенсионера" - главы Киевской городской госадминистрации Александра Омельченко, за портфель которого ведется серьезная кулуарная борьба.

Эксперты единодушны во мнении, что с приходом нового главы украинского МИДа политика принципиально не изменится. Этому ведомству отведена отнюдь не ведущая роль в системе украинской власти: формат внешних сношений официального Киева определяется в первую очередь в главном управлении внешней политики администрации президента, отмечает Сушко.

Больше полномочий может получить Совет национальной безопасности и обороны Украины. Секретарем СНБОУ после назначения Евгения Марчука министром обороны и двухмесячной паузы назначен Владимир Радченко, оставивший должность председателя Службы безопасности Украины. Его назначение аналитики назвали оптимальным для Леонида Кучмы. Профессионал силовик практически не замечен в связях с украинскими бизнес-политическими группами и близок лично к президенту, ранее он уже работал одним из руководителей Совбеза.

Что касается роли в политических раскладах в предвыборный год непубличного выходца из спецслужб, то эксперты полагают, что в случае реализации начатой Кучмой политической реформы СНБОУ может стать "вторым правительством" под непосредственным руководством президента. С другой стороны, не исключено, что новая роль Радченко будет чисто технической.

Между тем уже вчера днем Кабинет министров Украины отложил на неделю обсуждение документа о создании ЕЭП "четверки". "Сегодня в том виде, в котором документ есть, мы его считаем сырым. И он должен пройти определенную процедуру", - сказал министр экономики и по европейской интеграции Валерий Хоршковский журналистам по окончании заседания.

ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинабезопасностьЗападмеждународные отношениявнешняя политикавоенные конфликты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях