Главная
 

Газета СНГ: Украина защитит свои воздушные рубежи самостоятельно

5 сентября 2003, 14:14
0
6

Под таким заголовком российское интернет-издание Газета СНГ публикует материал журналиста Алексея Матвеева о завершающихся 5 сентября международных учениях войск ПВО государств СНГ "Боевое Содружество-2003", которые проходили на полигоне Ашулук в Астраханской области.

Понаблюдать за стрельбой расчетов зенитно-ракетных комплексов ВС Армении, России, Белоруссии и Таджикистана прибыли сразу 8 министров обороны - из России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Туркмении и Таджикистана. Заметим, что туркменский министр побывал на подобного рода стрельбах впервые, что демонстрирует известную заинтересованность Ашхабада в решении вопросов коллективной противовоздушной обороны.

Расчеты ПВО четырех стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности, действовали на учениях безукоризненно, поразив все цели условного воздушного противника. И министр обороны Сергей Иванов, подводя итоги маневрам, дал высокую оценку мастерству защитников неба СНГ. "Окончательные итоги маневров еще впереди, но то, что мы сегодня видели визуально, позволяет говорить о том, что боевые расчеты частей ПВО действовали успешно, все цели были поражены", - заявил Сергей Иванов. "Если бы мы таких учений не проводили, если бы главы наших государств в свое время не приняли решение о создании такой системы, то тогда вообще не о чем было бы говорить", - отметил министр обороны. В учении приняли участие около двух тысяч человек, около 40 самолетов и вертолетов и 150 единиц вооружений и военной техники.

Ашулук – один из немногих полигонов на постсоветском пространстве, где можно проводить стрельбы из ЗРК на дальние и сверхдальние расстояния. До начала проведения учений "Боевое Содружество-2003" здесь в автономном режиме отрабатывали свои задачи расчеты ПВО из Белоруссии. А завтра, 6 сентября, на учебно-боевых позициях полигона свое умение будут оттачивать мастерство украинские расчеты.

Представители ВС Украины намеренно дистанцировались от коалиционных учений войск ПВО СНГ и решили проводить свои учения по собственным планам. Они "облюбовали" российский полигон не от хорошей жизни. Заместитель главнокомандующего войсками ПВО Вооруженных сил Украины по боевой подготовке Игорь Романенко не скрывает, что после маневров украинских ПВО в Крыму, когда 4 октября 2001 года в результате попадания учебной украинской зенитной ракеты С-200 в пассажирский самолет Ту-154 погибли 78 человек, Киев решил больше не проводить стрельбы из ЗРК типа С-200 и С-300 на дальние расстояния, и выбрал для этого полигон Ашулук. Правда, по словам Романенко, ни о каком коалиционном характере учения на российском полигоне речи не идет. Таким образом, Киев на официальном уровне в очередной раз дистанцировался от коллективных действий войск в рамках СНГ, хотя, как известно, довольно активно участвует во всех международных маневрах, проводимых НАТО.

Тема альянса, точнее его расширения на Восток, похоже, волнует и Россию. Отвечая на вопрос журналистов о расширении НАТО, Иванов отметил: "Мы смотрим на этот процесс достаточно спокойно. Во взаимодействии с НАТО в формате "двадцатки" мы учитываем собственные интересы и интересы наших ближайших союзников, в том числе Белоруссии", - сказал министр. В этой связи он заявил о том, что в ближайшее время Россия предоставит Белоруссии в аренду модернизированные зенитно-ракетные комплексы С-300."В настоящее время по этому вопросу ведутся переговоры, они уже на стадии завершения", - уточнил он. По словам Иванова, эти комплексы "будут защищать наше общее небо". Министр также отметил, что у генштабов России и Белоруссии имеются планы по созданию Объединенной группировки войск, в том числе ПВО. Также планируется создать единую тыловую инфраструктуру. "Я считаю, что отношения по военной линии с нашими братьями сябрами глубокие, как ни с кем из участниц СНГ", - сказал глава Минобороны. У нас существует единая скоординированная система планирования, отметил министр.

Подтверждением слов главы российского военного ведомства служит намерение провести в октябре совместные учения сил и средств ПВО России и Белоруссии "Чистое небо-2003". В выполнении поставленных задач будут задействованы войска обоих оперативно-тактических командований, а также соединения и части, непосредственно подчиненные командующему ВВС и войсками ПВО ВС Белоруссии. В маневрах примут участие более 7 тысяч человек, а также будут задействованы около 600 единиц боевой и специальной техники, в том числе свыше 50 самолетов и вертолетов (до 15 самолетов ВВС РФ).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях