Главная
 

Коммерсант: Украина ищет альтернативу российскому газу

6 сентября 2003, 14:55
0
3

"Вчера в Туркмению прилетел председатель правления компании НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко. Цель визита - продлить соглашение о поставках на Украину туркменского газа". Об этом в российской газете Коммерсант пишут журналисты Дмитрий Глумсков и Ирина Рыбальченко.

Украина хочет уменьшить свою зависимость от услуг "Газпрома" и "Итеры". В самом "Газпроме" планы НАК "Нафтогаз Украины" оценивают скептически.

Напомним, соглашение между Туркменией и Украиной, подписанное в 2001 году президентами Леонидом Кучмой и Сапармуратом Ниязовым, предусматривает постепенное увеличение поставок туркменского газа на Украину с 40 млрд куб м в 2002 году до 60 млрд куб. м в 2006 году. В Ашхабаде даже появилась шутка, посвященная частым визитам президента Украины в столицу Туркмении: "Приехал Леонид Кучма - не за горами зима".

Вчера договариваться с туркменами прилетел господин Бойко - по словам источника в аппарате кабинета министров Туркмении, Украина хочет продлить действие договора с 2006 года еще на 25 лет в объемах как минимум 30-40 млрд куб м в год. Украинская делегация будет работать в Ашхабаде несколько дней: помимо встречи с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым господин Бойко проведет переговоры с руководством госкомпании "Туркменнефтегаз", а также посетит несколько нефтегазовых месторождений.

В "Газпроме" к планам НАК "Нафтогаз Украины" относятся скептически. Напомним, в апреле ООО "Газэкспорт", дочерняя структура "Газпрома", и "Туркменнефтегаз" подписали рамочный контракт на закупку в Туркмении газа до 2028 года. "Газэкспорт" будет закупать по 44 долл за 1 тыс. куб м от 5 до 6 млрд куб. м в 2004 году, 6-7 млрд - в 2005-м и 10 млрд - в 2006 году. С 2007 года, согласно договору, объемы резко возрастут: 60-70 млрд в 2007 году, 63-73 млрд - в 2008-м, по 70-80 млрд - в 2009-2029 годах. Таким образом, говорят в "Газпроме", квота "Нафтогаза Украины" и "Итеры" будет практически израсходована. 

Господин Бойко также обсудит с президентом Туркмении проект строительства Прикаспийского газопровода. Необходимость новой газовой трубы Туркменбаши обосновал тем, что иначе Туркмения не сможет выполнить взятые на себя обязательства по поставкам газа в Россию и на Украину (по существующему газопроводу можно пропустить лишь 70 млрд куб. м газа в год). Поэтому, по мнению господина Ниязова, Россия и Украина "должны быть заинтересованы в этом проекте". Тему Прикаспийского газопровода господин Ниязов планирует обсудить на саммите президентов стран СНГ в Ялте 19 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях