Главная
 

Украина между Европой, Россией и США

26 октября 2000, 02:30
0
5

Украина может оказаться "яблоком раздора" для Европы и США. А поводом станет газовый вопрос. Соединенные Штаты не хотят расширения сферы влияния России. Европа, в свою очередь, нуждается в российском газе. США российский газ не нужен, посему в решении данной проблемы они являются для Украины естественными союзниками. Таково мнение автора материала, опубликованного в "СМИ.Ру"

В последнее время положению Украины на международной арене не позавидуешь. С одной стороны, у нее складываются хорошие политические отношения с Западом, особенно в рамках сотрудничества с НАТО. С другой стороны, в области экономики Запад не сделал для Украины практически ничего. В частности, уже второй год республика не получает обещанной помощи от международных финансовых организаций.

Что касается отношений с Россией, то здесь дела также оставляют желать лучшего. Стороны говорят на языке торговых барьеров, квот и картельных тарифов. Болевые точки российско-украинских межгосударственных отношений не меняются вот уже несколько лет: сотрудничество Украины с НАТО, долг за российские энергоносители, статус и дислокация российского Черноморского флота в Севастополе, положение с русским языком и отношение к русским на Украине, делимитация государственных границ. Ни одну из этих проблем сторонам решить так и не удалось. Однако в последнее время развернулись активные события на "газовом фронте". Похоже, Россия всерьез решила пустить газовые потоки в обход бывших товарищей из СССР.

Напомним, что "Газпром" заключил соглашение о создании консорциума для строительства газопровода через Польшу и Словакию в обход Украины. В состав консорциума вошли "Газпром", итальянская SNAM, французская Gaz de Franse и германские Wintershall и Ruhrgas. Российские газовики уже давно говорили о необходимости уменьшения доли поставок газа в Европу через Украину, которая, как известно, любит присваивать несколько миллиардов кубометров голубого топлива. Однако жестким противником этих планов являлось руководство Польши, которое отказывалось предоставлять разрешение на строительство газопровода по своей территории.

И вот в среду ситуация сдвинулась с мертвой точки. Президент Польши Александр Квасьневский заявил, что его страна может дать России согласие на строительство еще одной нитки трубопровода в Западную Европу в обход украинской территории. Однако он отметил, что условием такого решения Польши будет то, что Украина также получит возможность воспользоваться экономическими выгодами этого проекта. Украина, по мнению Квасьневского, может быть участницей некоего "совместного предприятия или общей компании", что позволит ей экономически участвовать в создании и эксплуатации нового трубопровода. Об этом же заявили и украинцы.

Вице-спикер украинского парламента Степан Гавриш сказал, что его страна готова пойти на приватизацию своих трубопроводов, однако за это она должна получить право голоса в решении проблем, связанных со строительством обходного газопровода. Таким образом, Украина и Польша предлагают России взаимовыгодный обмен. "Газпром" сможет стать совладельцем украинских газопроводов, а украинцы получат долю в обходной ветке. Кстати, Степан Гавриш назвал даже примерную цену 49% акций украинской нефтегазотранспортной системы - 10 млрд. долл. Однако в "Газпроме" нам сообщили, что концерн вряд ли выделит такие деньги под этот проект. Скорее всего, российские газовики будут настаивать на обмене акций трубопроводов на долговые обязательства Украины. Но это, по всей видимости, дело отдаленного будущего, так как в "Газпроме" пока не создано даже специального отдела, который бы занимался проблемой приватизации украинской трубопроводной системы. Что касается предоставления Украине доли в обходном газопроводе, то наш источник не исключил такого варианта. Тем более что украинцы настаивают на поставках своих труб для строительства данного газопровода. Возможно, что именно за эти поставки Украина получит долю в проекте.

Очевидно, что изменение позиции Польши связано с новой политикой Европейского союза в отношении газа. ЕС решил увеличить в два раза закупки российского голубого топлива. Для того, чтобы выполнить этот план, Россия должна построить новые транспортные пути в Западную Европу и добиться прекращения несанкционированного отбора газа Украиной. Напомним, что ежегодно во время прохода через территорию Украины теряется 10 млрд. кубометров российского голубого топлива.

Интересно отметить, что в отношении Украины произошло столкновение интересов Европы и США. В свое время американцы заявили, что территория этой бывшей советской республики является зоной ее стратегических интересов. Известный американский политолог Збигнев Бжезинский неоднократно отмечал, что США никогда не допустят расширения зоны влияния России на Украину. Ведь если это произойдет, то в России вновь окрепнет имперских дух, так как она получит выход к Черному морю и приблизит свою территорию к Балканам, которые не зря называют мягким подбрюшьем Европы. Но США не нужен российский газ, а Европе нужен, и ее представители вынуждены отказываться от политических претензий ради экономической выгоды.

Теперь позиция Украины становится еще более шаткой. Без российского газа ее экономика становится на грань краха. Заигрывания президента Кучмы с руководством Туркмении вряд ли закончатся успехом. Напомним, что украинский президент заключил соглашение на поставку в будущем году 30 млрд. кубометров туркменского газа. Однако этот контракт оговорен жестким условием: в случае накопления задолженности по оплате Туркменистан считает себя свободным от соглашения и прекращает поставки. Необходимо напомнить, что Украина уже четырежды заключала соглашения с Туркменистаном о закупках газа и ни разу не смогла их выполнить. Последний раз Туркменистан прекратил поставки газа на Украину в феврале прошлого года.

В качестве подтверждения слабой платежеспособности Украины можно привести пример с оплатой поставок газа компанией "Итера" на электростанции республики. "Итера" продает украинским энергетикам прядка 1 млрд. кубометров газа в месяц на очень жестких условиях. На электростанции поставляется ровно такой объем газа, за который получена плата. Украина с трудом выдерживает этот жесткий график. Недавно объем поставок был сокращен в 6 раз, и только после того, как украинцы смогли найти деньги, газ стал поступать в полном объеме. Однако на сегодняшний день долг украинских энергетиков "Итере" составляет 55 млн. долл. Хотя представитель "Итеры" отметил, что украинцы, скорее всего, смогут погасить задолженность.

Таким образом, в ближайшее время Украине предстоит сделать жесткий выбор. Продолжать ли заигрывание с США или начать сближение с Россией. Пока у нее будет сохраняться возможность откачивать российский газ из трубы, так как через обходную ветку пойдут только 60 млрд. кубометров газа из 115 млрд., прокачиваемых ежегодно по территории Украины. Однако если газ будет продолжать "теряться", то очевидно, что через какое-то время по территории Украины не пойдет ничего. Хотя можно предположить, что США приложат максимум усилий, чтобы не допустить такого разворота событий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях