Главная
 

Газ за бумагу ?

26 октября 2000, 03:44
0
9

Любые неточности в соглашении с Россией сыграют Украине на руку. Самым большим недостатком сочинских соглашений является то, что они так и останутся на бумаге, потому что в реальной жизни их реализовать невозможно. А газ Украина будет, возможно, воровать и в дальнейшем. Таковы основные постулаты, выдвигаемые автором в статье.

К состоявшемуся на прошлой неделе "газовому" саммиту с Украиной Россия подошла с практически идеальной переговорной позицией. Высокие мировые цены на нефть уже повлекли за собой вверх и газовые, но интерес к расширению импорта российского газа со стороны Западной Европы не сокращается, а, наоборот, растет. В этих условиях перспектива строительства обходного транзитного газопровода становится реальностью. Что-то изменить в ней Киеву уже не по силам - даже из Польши приходят сигналы, которые можно интерпретировать как подготовку к отказу от блокирования трубопровода Ямал - Европа, идущего в обход Украины. Начавшийся на Украине экономический подъем в совокупности с платежами Киева по реструктурированным долгам западным кредиторам не позволяет, как это было раньше, некритически относиться к заявлениям о неплатежеспособности Украины. К тому же Киев предоставил Москве еще один переговорный козырь. Согласившись закупать на условиях еженедельной предоплаты туркменский газ, цена которого с учетом транзитных платежей составит 75 - 80 долларов за тысячу кубометров, Украина фактически выразила согласие с порядком цифр, еще недавно считавшимся ею несправедливо завышенным.

К сожалению, однако, перевести переговорное преимущество в твердые договоренности России не удалось. Было достигнуто лишь достаточно аморфное соглашение, суть которого сводится к тому, что разница между суммами, реально уплачиваемыми Украиной, и рыночной стоимостью газа будет включаться в ее государственный долг России, погашаемый ценными бумагами. Бумаги эти якобы можно будет использовать как средство платежа в процессе украинской приватизации. В общем плане следует заметить, что любые нечеткие и непрозрачные соглашения тактически выгодны Украине, поскольку позволяют ей выиграть время, пережить на де-факто бесплатных энергоносителях очередную зиму, а потом перевести переговорный процесс в русло бесконечных сверок и согласований. 

Также обращает на себя внимание опасность возврата к практике "джентльменских соглашений", которая в российско-украинских отношениях оказалась исключительно вредной.

Однако самой большой слабостью сочинских договоренностей является их практическая нереализуемость в современных условиях. Прежде всего интересно, как это государство собирается возмещать ценовую разницу самим экспортерам газа? Как-то трудно представить, что либеральное монетаристское правительство будет выдавать "Газпрому" и "Итере" многомиллиардные налоговые освобождения. Или в бюджет будет включена строка о государственных кредитах Украине? Кроме того, если сегодня Россия уступает Украине газ за полцены, получая разницу долговыми расписками, то что мешает Украине через месяц-другой поставить вопрос о своей способности оплачивать лишь 20, 10 или 5 процентов стоимости поставок? 

Что касается приватизации трубопроводной системы Украины, не следует забывать, что порядок и процедуры всего процесса еще не определены. Нельзя исключать, что объекты на Украине будут приватизироваться за деньги, а не за ценные бумаги. Тогда польза от предлагаемых за газ "векселей" окажется весьма незначительной. Но даже если этого и не произойдет, то после открытого международного обследования украинской газотранспортной системы, которая в течение 10 лет разрушается от недофинансирования, интерес к ее приобретению может попросту исчезнуть.

Возможно, кому-то в окружении Владимира Путина кажется, что усиление прямого вмешательства государства во внешнеэкономическую деятельность страны способно дать мгновенный и универсальный положительный результат. На деле же и в случае с Украиной это проявляется особенно наглядно, государство в данной сфере должно способствовать выполнению функций хозяйствующих субъектов, но не брать их на себя. 

Наконец, кроме слов президента Кучмы о недопустимости подобных явлений, у России по-прежнему нет никаких гарантий того, что "несанкционированный отбор" газа из трубопроводов и его реэкспорт будут прекращены.

 

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях