Главная
 

Свалка истории

26 октября 2000, 08:55
0
2

"В роли мусорщиков, как всегда, выступают правители". Так многообещающе начинается рубрика «Политика» в российской газете «Известия». Речь идет, как ни странно, об украинском кинофильме «Мазепа», который должен выйти на экраны в следующем году.

К 10-летию независимости Украины, осенью 2001-го, на экраны должен выйти масштабный костюмированный фильм о легендарном гетмане Мазепе; поставит его режиссер Юрий Ильенко. Государство выделяет на съемки 10 миллионов гривен. Четверть этих денег уйдет на оплату налогов и коммунальных услуг студии. Недостающие средства даст польский "Кредит-Банк"; взамен он получит 60 процентов прокатных прав. Украинские инвесторы пока отмалчиваются. Об этом сообщил украинский министр культуры и искусств, знаменитый актер Богдан Ступка; он же согласился исполнить главную роль, ибо считает сценарий "фантастическим, лучшим в Украине за последние 50 лет".

Если обычное кино - не просто фабрика грез, то кино историческое - это фабрика мифов, Гомер и Вергилий в одном флаконе. И чем моложе национальная государственность, чем меньше у нее реального политического опыта, тем трепетнее она относится к легендам и преданиям седой старины. Образы прошлого, выстроенные в идеологический орнамент, на самом деле намечают канву будущего. Именно на это надеялся Никита Михалков, затевая съемки "Сибирского цирюльника" и драпируя Россию XXI века в имперские одежды эпохи Александра III. Именно на это уповают и создатели "Мазепы".

И уже совершенно неважно, кем на самом деле был украинский гетман, перешедший на сторону Карла XII и потерпевший вместе с ним поражение Петра Великого, - сластолюбивым изменником, каким изобразил его Пушкин, трагическим героем украинской независимости, каким его рисует современный львовский прозаик Роман Иванычук, или просто крупным авантюристом и политическим игроком. Как не имеет значения, какую миссию выполнил в реальности Богдан Хмельницкий, пойдя на союз с Россией. Спас он малороссов от их тогдашних врагов, а нынешних кредиторов - поляков или погубил нацию, завел ее в имперскую трясину. Главное, чтобы их образы обрастали современными смыслами, связывались с общенародными надеждами, рифмовались с политическими ожиданиями.

"Я тебя слепила из того, что было..."

А вот здесь и возникает главный вопрос: через какое прошлое надеемся мы пройти в будущее? Тот же Никита Михалков очень точно диагностировал ожидания российской элиты; она в массе своей мыслит именно категориями эпохи государя императора Александра Александровича: недаром в здании Генштаба красуются его знаменитые слова "У России есть только два союзника - ее армия и ее флот". Что же удивляться, обнаруживая, что наши юго-западные соседи прорастают корнями в мазепинские времена? Нашим военным хочется походить на александровских генералов; их чиновники спят и видят, как бы стать под знамена европейских держав. И те и другие не хотят понять, что жизнь наступила совсем другая, что исторические аналогии не работают и не будут работать, что в XXI столетии с такими идеями делать нечего.

Зато, кажется, это понимают украинские бизнесмены. Может статься, потому и денег на фильм не дают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях