Главная
 

НГ: РАО "ЕЭС" хочет засветить всему СНГ

9 сентября 2003, 10:35
0
12

Российские энергомонополисты приступают к реализации своих "агрессивных планов", пишет журналист российской "Независимой газеты" Анатолий Гордиенко в материале об экспансии российской компании РАО "ЕЭС" на рынки стран СНГ, в том числе и на украинский.

Вслед за довольно неожиданным рывком РАО "ЕЭС" в энергосистему Грузии российский энергетический монополист предпримет аналогичные шаги и в других странах СНГ. Причем долго раскачиваться в РАО не намерено. "У нас очень агрессивные планы, и эти планы касаются большинства стран СНГ, а Грузия - лишь первый шаг", - заявил Анатолий Чубайс в воскресенье в эфире телеканала "Россия".

Сделка с американской корпорацией AES, в результате которой в начале августа к РАО "ЕЭС" отошли 75% акций тбилисской энергораспределительной компании "ТЭЛАСИ", 100% акций "AES Мтквари" (два 300-мегаваттных блока Тбилисской ГРЭС), 50% транзитных линий "AES Трансэнерджи", по которым российская электроэнергия подается в Турцию и Армению, а также две небольшие гидростанции на реке Храми, планировалась давно, и, по словам Чубайса, этому "шагу в Грузии" предшествовала "очень серьезная работа", которая затронула не только эту страну.

Какая из стран Содружества станет после Грузии объектом энергетического натиска России, какие "схемы внедрения" будут там использоваться, - на этот счет в ведомстве Анатолия Чубайса пока не распространяются. "Председатель правления компании изложил свою позицию и сказал то, что посчитал в данный момент нужным. Ограничимся пока этим", - сказала "НГ" руководитель пресс-службы РАО "ЕЭС России" Татьяна Миляева.

Примечательно, что намечающийся энергетический "штурм унд дранг" руководство РАО обставляет как этакую "мягкую агрессию". В том же воскресном телеинтервью Анатолий Чубайс дал понять, что с вхождением его компании на энергетический рынок тарифы на электричество не повысятся. "Цены на электричество и в России, и в Грузии определяют не энергетики, а власти. И хотя здесь пытаются установить какую-то коварную связь с нашими действиями, как всегда это бывает, но, ей-богу, в этом Чубайс не виноват", - сказал глава РАО.

Как будет реализовать свои планы Чубайс в других странах СНГ? Ясности тут пока мало. В Белоруссии, к примеру, где вся энергосистема является госсобственностью, вопрос о приватизации либо ее разгосударствлении даже не обсуждается. Правда, не так давно здесь разработали программу структурной перестройки энергетической отрасли, но основные ее положения остаются тайной за семью печатями. Известно лишь, что она не исключает возможности вхождения на белорусский энергорынок иностранных инвесторов. Вряд ли это будет не РАО "ЕЭС России", а кто-то еще: традиционно энергетика Белоруссии "завязана" именно на этой российской компании, здесь уже осуществляется совместный проект по транспортировке российской электроэнергии в Польшу. Однако пока программу реорганизации отрасли в Минске положили под сукно - на самом верху решили, что ее еще нужно дорабатывать.

Есть что прикупить Чубайсу и в Молдавии. На сегодня тремя основными энергораспределительными сетями здесь владеет испанская компания "Union Fenosa". Еще две уже несколько лет ждут своего покупателя. Как сказал корреспонденту "НГ" директор Национального агентства по регулированию энергетики (ANRE) Василий Карафизи, было бы логично, если б эти сети купили россияне, а затем выкупили акции и у испанцев. Тем самым руководство РАО "ЕЭС" сделало бы серьезный шаг для закрепления на молдавском рынке, считают в Кишиневе. Кстати, здесь весьма положительно оценивают идею восстановления единой мощной энергосистемы на постсоветском пространстве.

А в Армении вообще готовятся к передаче в собственность России крупнейшей в республике тепловой станции - Разданской ГРЭС. Она значится в списке пяти стратегических объектов Армении, которые Ереван передает в собственность России в счет погашения внешнего долга, составляющего на сегодня 93 млн. долл. Разданская ГРЭС оценена ровно в треть этой суммы - в 31 млн.

Впрочем, планы российской стороны в Армении куда масштабнее. В обмен на "прощение" армянского долга Россия не прочь создать здесь мощный совместный энергетический холдинг, в который вошли бы Армянская АЭС, дающая республике 40% электроэнергии, Разданская ГРЭС (30%) и Севано-Разданский каскад ГЭС. Контрольный пакет акций при этом планируется оставить за РАО. Но официальный Ереван на это не пошел - Армянская атомная электростанция передана российскому инвестору лишь в финансовое управление.

Сложнее с Украиной. В свое время, три года назад, ведомство Чубайса не допустили к конкурсу по продаже шести украинских областных энергокомпаний - тогда их купили американская AES и словацкая VSE. Сейчас, несмотря на серьезные финансовые проблемы и свертывание работ в ряде стран СНГ, корпорации AES принадлежат две украинские областные энергораспределительные компании - в Киеве и Ровно. Американцы заявляют, что продавать свои активы на Украине не намерены, более того - интересуются приватизацией контрольных пакетов акций следующей группы украинских облэнерго. Однако за прошедшие годы ситуация меняется и здесь. В частности, финансовым партнером словацкой VSE в приватизации украинских облэнерго выступал консорциум Ukraine Energy Partners I LLP, созданный с участием российского капитала. По некоторым данным, на самом деле за словаками стоят структуры, контролируемые депутатом Верховной Рады, почетным президентом ФК "Динамо" (Киев) Григорием Суркисом и главой администрации президента Украины Виктором Медведчуком, и российский инвестор в лице московской "лужниковской" группы Александра Бабакова. При условии участия в приватизации украинских облэнерго группы Суркиса-Медведчука, которая, по мнению многих экспертов, может действовать если не в интересах, то в тесном контакте с "лужниковской" группой, не исключено, что именно таким путем на украинский рынок может попасть и РАО "ЕЭС России".

Поглядывают в Москве и на центральноазиатские страны. В частности, экспертные группы РАО ведут интенсивные переговоры с Таджикистаном о российском участии в завершении строительства Рагунской и Сангтудинской гидроэлектростанций, законсервированных еще в советские времена. При участии Министерства энергетики РФ, РАО "ЕЭС России", МВТП Киргизии и киргизских компаний "Электрические станции" и "Национальная электрическая сеть" создается российско-киргизский энергетический консорциум. Основной его задачей станет строительство каскада из двух Камбаратинских ГЭС на реке Нарын. По оценкам специалистов, ввод каскада в эксплуатацию полностью решит энергетические проблемы в регионе и частично - в странах СНГ. С реализацией этих проектов поставки дешевой энергии из региона по линиям РАО "ЕЭС России" существенно возрастут.

В целом же особых трудностей с воплощением "очень агрессивных планов" в российском энергохолдинге не предвидят: уже сейчас РАО "ЕЭС" работает в параллельном синхронном режиме с 14 государствами, граничащими с Россией, а это существенно облегчает решение поставленной задачи. Для особо интересующихся Чубайс пояснил: "Каждая лампочка в Москве работает с той же частотой электрического тока, что и лампочка в Тбилиси". А также в столицах других стран Содружества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях