Главная
 

Газета СНГ: Украина жаждет нефти

9 сентября 2003, 16:41
0
5

"Кризис хлебопродуктов на Украине, похоже, плавно перетек в кризис нефтепродуктов. Озабоченная судьбой простаивающего трубопровода Одессы - Броды "Укртранснефть" обратилась к государственным органам и компаниям России, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана с просьбой поставить технологическую нефть для заполнения нефтепровода", пишет автор российского интернет-издания Газета СНГ Любовь Воропаева.

Напомним, что нефтепровод Одесса - Броды протяженностью 674 км и нефтетерминал "Южный" в 40 км от Одессы был задуман как часть евроазиатского нефтетранспортного коридора для транспортировки каспийской и казахской нефти. Конечными потребителями должны были стать страны Восточной и Центральной Европы. Благодаря нефтепроводу Одесса-Броды планировалось также организовать поставку нефти через Гданьск в Северную Европу. Кроме того, трубопровод планировалось продлить от Брод до Плоцка с дальнейшим выходом нефти по существующему нефтепроводу в Гданьск к Балтийскому морю.

Как уже сообщала "Газета СНГ", в 2001 году строительство украинского участка трубопровода было завершено. Однако новая труба оставалась незаполненной. Переговоры велись с Польшей, Казахстаном и Азербайджаном. Но кроме задекларированных намерений, конкретных предложений ни от кого так и не поступило. Варшава хоть и предоставляла проекту политическую поддержку, однако, работы по его реализации все время откладывала.

Стоить отметить, что возникла также идея реверсного (обратного) направления течения нефти. С таким предложением выступили крупные как российские, так и иностранные компании. Если первоначально нефть должна была поступать на терминал Южный под Одессой танкерами из Супсы или Батуми и далее по территории Польши и Словакии двигаться на европейский рынок, то при реверсном – нефть должна была идти в обратную сторону к нефтетерминалу Южный, и далее в Средиземное море. Тем более что нефтепровод строился с учетом такой возможности.

Сначала идея реверсного направления нефти вызвала осторожный интерес со стороны Киева. По оценкам специалистов, такой вариант был бы гораздо выгоднее Украине, нежели простаивание нефтепровода, который к тому же требует немалых капиталовложений. Однако теперь становится очевидным, что нефтепровод Одесса – Броды - Плоцк - проект политический, и реальные экономические выгоды не могут повлиять на изменение маршрута нефти. Не единожды Америка и некоторые страны Европы предостерегали Украину от реверсного использования нефтепровода.

Что же касается нынешнего состояния трубопровода, от простоя трубопровода Одесса – Броды, он в скором времени может превратиться в груду ржавого железа. Обеспокоенные такой перспективой, Киев обратился к России, Казахстану, Азербайджану и Узбекистану в октябре перекачать нефтепроводом Одесса - Броды около четырехсот тысяч тон технологической нефти. Таким образом "Укртранснефть" планируют поддержать техническое состояние нефтепровода до того времени, когда правительство утвердит решение о направлении использования этой транзитной магистрали.

Однако денег для расчетов с поставщиками нефти у Украины нет. Поэтому "Укртранснефть" предлагает расплатиться за это сырье через год после его получения и завершить в течение 3 лет. Практические Украина предлагает своим соседям за их же счет спасти амбициозный проект Одесса - Броды. Напомним, что на днях ТНК-BP предлагала Украине помощь в заполнении этого нефтепровода технологической нефтью. При этом компания не выдвигала в качестве обязательного условия использование нефтепровода в реверсном режиме для прокачки российского сырья. Российская компания готова была предоставить "Укртранснефти" "длительную рассрочку" по оплате этих объемов.

Предприимчивые украинцы взяли за основу предложение ТНК, и уже со своей стороны сделали предложения о покупке сырья ряду крупных и средних нефтяных компаний России, Казахстана, Азербайджана и Узбекистана. Сейчас трудно сказать, найдутся ли желающие заполнить нефтью трубопровод Одесса – Броды. Скорее всего, они отыщутся. В любом случае свои деньги они получат не скоро, если вообще получат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях