Главная
 

ВН: Горилку выводят из тени

10 сентября 2003, 10:03
0
9

"Украинцы перейдут с водки на самогон", - пишут украинские газеты. Такие прогнозы спровоцировало решение правительства повысить минимальные розничные цены на водку и ликероводочные изделия на 14% и оптовые - на 4,7% за 1 литр спирта", пишет в материале из Киева корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

Проще говоря, поллитровка 40-градусной водки будет теперь продаваться в украинских магазинах как минимум за 6,24 гривны (1,2 долл.), коньяка - за 15 гривен (3 доллара).

Правительство уверяет, что фиксация минимальных цен направлена на борьбу не с алкоголизмом, а с теневым рынком. "Минимальные цены на алкоголь кабинет министров устанавливал и раньше, однако это не провоцировало рост цен. Нынешняя планка коррекции индикативной цены - 5,75 гривны (около 1 долл.) - годичной давности. Водки дешевле 6 гривен давно уже нет, к этой планке на Украине приближается ее себестоимость, - заявил нашему корреспонденту Вячеслав Сокерчак, президент Союза оптовиков-производителей алкоголя и табака. - Компании, которые пробавляются дешевизной, - в украинских магазинах можно было купить водку дешевле 5 гривен, - либо не платят налоги, либо подделывают товар. Минимальные цены, которые правительство установило, исходя из "рыночных", позволит налоговым органам вплотную заняться недобросовестными компаниями".

Украина, по самым скромным подсчетам, вдвое опережает Россию по размаху теневого алкогольного рынка. Если в России теневой сегмент составляет 15-20% от общего объема, то украинский - 45-50%. Зато неучтенный "теневой" оборот позволяет Украине сохранить репутацию трезвой державы. Верится в это с трудом, однако среднестатистический украинец выпивает около 6 литров алкоголя в год - вдвое меньше поляка или, к примеру, чеха.

При этом украинские госорганы только в нынешнем году выдали 240 лицензий на производство крепких напитков, почти вдвое опередив Россию. Русская водка не может войти на украинский рынок ввиду масштабного ассортимента местных производителей - около 1100 марок при сравнительно низких ценах. Но россияне берут качеством. К примеру, "Росспиртпром" экспортирует на Украину "Русский стандарт" (розничная цена - 6 долл. за 0,85 л). Этой марке приходится конкурировать с элитными марками украинских водок. "Немиров", чтобы гарантировать качество, выпускается только на одном предприятии в Винницкой области. Причем во избежание подделок лазером наносится дата розлива на бутылке и крышке (максимальная стоимость "Немирова" около 5 долларов за 0,5 л). Одесский "Шустов" продается по цене от 5 до 10 долларов за 0,5 л. "Гетьман" теперь производят на пяти предприятиях, из-за чего несколько пострадало качество (стоимость водки колеблется в пределах от 5 до 8 долл. за 0,5 л). Хотя российское правительство считает "русскую водку" национальной маркой, украинцы широко используют у себя этот бренд, ссылаясь на действующие в стране ГОСТы СССР и УССР, которыми эта марка утверждена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях