Главная
 

Ведомости: Украина свернула экспорт

10 сентября 2003, 13:04
0
4

"Государственная администрация железнодорожного транспорта "Укрзализныця" (Украинская железная дорога, УЖД) запретила станциям, обслуживающим местные НПЗ, отгружать нефтепродукты на экспорт. Украинские чиновники таким образом рассчитывают бороться с ростом внутренних цен на нефтепродукты. Российские нефтяники, владеющие НПЗ на Украине, возмущены поступком УЖД", пишет журналист российских "Ведомостей" Олег Гавриш.

О запрете отгрузки нефтепродуктов на экспорт до особого распоряжения "Ведомостям" сообщили в пресс-службе Министерства транспорта Украины. По словам собеседника в украинском Минтрансе, это решение, содержащееся в телеграмме от 3 сентября, связано с ростом внутренних цен на нефтепродукты. Только за первую неделю сентября оптовые цены на бензин и дизтопливо на Украине повысились на 3,3 - 10,5%.

В этом году "Укрзализныця" уже приостанавливала экспорт нефтепродуктов. Было это в марте, и тогда эмбарго объяснялось необходимостью обеспечить местных сельхозпроизводителей ГСМ накануне посевной. Теперь пришло время собирать урожай, и ситуация повторяется.

Даже в украинском правительстве решение УЖД уже подвергают жесткой критике. Как сказал "Ведомостям" Максим Карижский, помощник министра экономики и европейской интеграции, в начале сентября предложение на рынке было достаточным, чтобы удовлетворить растущий спрос на дизтопливо со стороны сельхозпредприятий. Поэтому он считает, что причин запрещать экспорт нефтепродуктов нет. А Алексей Костусев, глава Антимонопольного комитета Украины, обвинил "Укрзализныцю" в злоупотреблении монополизмом и заявил, что против УЖД уже ведется соответствующее расследование.

Разумеется, возмущены и российские нефтяники, управляющие украинскими НПЗ. "Решение "Укрзализныци" совершенно неоправданное и вредное для рынка, ведь экспорт нефти и нефтепродуктов - это единственный вариант для продажи излишков горючего. Я уже не говорю о том, что если на рынке произойдет затоваривание ГСМ, то придется остановить НПЗ, что приведет к дефициту", - заявил "Ведомостям" Алексей Биленький, гендиректор ДП "ЛИТАСКО Украина" (дочерняя компания "ЛУКОЙЛа", владеющего Одесским НПЗ). С ним согласен и Петр Мирошников, президент компании "Альянс - Украина" (группа "Альянс" - крупный акционер Херсонского НПЗ). "Рост стоимости ГСМ на Украине полностью оправдан увеличением мировой цены на нефть. А решение "Укрзализныци" лишь подстегнет увеличение [внутренних] цен [на нефтепродукты]", - говорит Мирошников.

Александр Городецкий, президент "ТНК-Украина", солидарен с коллегами. Он уверен, что скачок цен на нефтепродукты на Украине вызван не их дефицитом, а ростом цен на нефть. "В частности, [подконтрольный ТНК] Лисичанский НПЗ в августе переработал 650 000 т нефти, в сентябре планируем сохранить тот же уровень. Запасы наши на 15 - 20% выше прошлогодних. Дефицита топлива [на Украине] однозначно нет", - заявил Городецкий "Ведомостям".

Украинские бизнесмены сочувствуют российским коллегам. Президент Союза промышленников и предпринимателей Украины Анатолий Кинах считает, что владельцам украинских НПЗ впору подавать в суд на УЖД, требуя отмены запрета на экспорт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях