Главная
 

ГАЗЕТА: "Дело Гонгадзе" близко к завершению

10 сентября 2003, 16:31
0
4

"Вчера были обнародованы новые факты по "делу журналиста Георгия Гонгадзе". Замгенпрокурора Украины Виктор Шокин сообщил, что следствию известны имена убийц журналиста, хотя назвать их он отказался. Кроме того, он сообщил, что установлена подлинность предсмертных писем бывшего сотрудника УБОП Игоря Гончарова, обвиненного в покушении на журналиста", пишет журналист российского интернет-издания ГАЗЕТА Сергей Боровиков.

Теперь Виктор Шокин уверен, что дело по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе "очень близко к завершению". Выступая на заседании парламентской комиссии по "делу Гонгадзе", он сообщил, что в розыске "находится более трех лиц", подозреваемых в причастности к убийству журналиста. Фамилии этих лиц он назвать отказался, а также добавил, что заказчики убийства не установлены.

Главная сенсация - "Генпрокуратура подтвердила аутентичность писем бывшего сотрудника киевского УБОП Игоря Гончарова, обнародованных после его смерти". Напомним, что Гончаров был арестован в прошлом году по подозрению в организации преступной группировки, занимавшейся похищением людей. Он неожиданно скончался в тюремной больнице, но успел написать послание на адрес Института массовой информации (ИМИ) с пометкой "вскрыть после моей смерти". В письме Гончаров написал, что ему грозит смертельная опасность, поскольку следователям дана установка выбить из него признательные показания по убийству Гонгадзе. Однако Гончаров утверждал, что к этому убийству причастны сотрудники милиции, и назвал в письме ряд фамилий, но ИМИ принял решение их не обнародовать.

В письме Гончарова говорилось: «После того как в июне 2002 года я сообщил начальнику отдела УБОП Киева Хомуле о том, кто совершил похищение и убийство журналиста Гонгадзе, и о том, что ряд других преступлений планировали и совершали работники УБОП совместно с лицами, входящими в группировку <...>, я был избит, будучи предварительно подвергнут пыткам упомянутым выше Хомулой и его подчиненным. Хомула требовал, чтобы я не давал показаний в отношении тех работников УБОП, которые вместе с <...> и другим преступником, входящим, как и <...>, в группировку Киселя, похитили в сентябре 2000 года журналиста Гонгадзе, /фамилии этих лиц, как и фамилии работников службы криминальной разведки,/ отследивших перед этим местонахождение Гонгадзе, я сообщил работнику СБУ <...> и частично <...>, а также о причастности работников УБОП к другим убийствам и похищениям, которые осуществляли лица, входившие в группу <...>. Эти преступления совершались по прямому указанию <...> МВД <...>. К этим похищениям и убийствам причастны знавшие о них высшие должностные лица нашего государства <...>. У меня имеются об этом материалы, собранные совместно с работниками СБУ, а именно: магнитофонные аудиозаписи разговоров, записанное признание <...> и другие материалы. Я предложил Хомуле официально в присутствии журналистов и работников СБУ изъять их в том месте, где я укажу. Хомула требовал, чтобы я отдал ему эти материалы для уничтожения. Кроме того, Хомула отказался фиксировать мои показания, требовал лжесвидетельствовать по фактам, по которым проводится расследование, обещая за это, что я пройду по этим уголовным делам просто свидетелем. Когда я отказался, Хомула пообещал убить меня в СИЗО руками бандитов, инсценировав смерть мою как смерть вследствие болезни или самоубийства... Попытки разоблачить лиц, руководивших и организовывавших преступления, возможно, будут стоить мне жизни. Но я иду на это ради истины и справедливости".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях