Главная
 

ВН: Украина не может выбрать между Россией и Европой

11 сентября 2003, 10:33
0
5

В интервью корреспонденту российской газеты "Время новостей" Светлане Степаненко известный украинский политолог Михаил Погребинский размышляет о планах создания ЕЭП и предстоящем саммите СНГ в Ялте

На Украине продолжаются споры о планах создания единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Уже два дня подряд Раду и правительство пикетируют представители национал-демократических сил, которые не одобряют создания ЕЭП. Вчера украинское правительство единогласно отправило проект на доработку и обещало вернуться к нему через неделю - после того, как будут учтены замечания МИДа, министерств юстиции и экономики.

Министр юстиции Александр Лавринович высказал мнение, что большое количество норм, заложенных в проектах документов по ЕЭП, "не согласуются с украинским законодательством и рядом статей конституции". Не согласуются они и со "стратегией европейского выбора", провозглашенной Киевом. О перспективах подписания соглашения о ЕЭП на осеннем саммите в Ялте президентами четырех стран газете "Время новостей" рассказал близкий к украинским пропрезидентским кругам политолог Михаил Погребинский.

- Чем вызваны ожесточенные дискуссии по поводу проекта?

- Украинское правительство не возражает против определения четких правил экономической игры, однако ставит под сомнение ряд неконкретно сформулированных принципов создания ЕЭП. Они заявлены в таком виде, что ставят под сомнение механизм принятия решений - например, положение о создании единого наднационального органа, чьи вердикты обязательны к исполнению членами ЕЭП. Мало того, что украинское законодательство в принципе запрещает "делиться" суверенитетом, так еще и порядок принятия решений этим органом ставят на Украине под сомнение. Один из пунктов гласит, что количество голосов каждой страны определяется с учетом ее экономического потенциала. Поскольку экономический потенциал России впятеро превышает возможности всех остальных, трудно представить, что другие участники будут удовлетворены такой формой голосования. Транзитный потенциал Украины позволяет рассчитывать на высокие экономические доходы. Согласившись с безусловной доминантой России при принятии решений в ЕЭП - речь идет о создании единой внешнеторговой политики и об общих принципах регулирования деятельности естественных монополий, - Украине придется многим поступиться. Собственно, об этом и спорят в украинском правительстве.

- Какие "центры сил" в правительстве можно было бы выделить в споре о ЕЭП?

- Есть блок правительства, который работает над вопросами евроинтеграции Украины и который отстаивает именно это направление. Сюда относится министерство экономики, возглавляемое г-ном Хорошковским, министерство юстиции под руководством г-на Лавриновича и МИД, где "евроинтеграцией" занимается замминистра г-н Чалый. Эти ведомства представили ряд доказательств относительно того, что соглашения о ЕЭП плохо согласуются с обязательствами, принятыми Украиной перед ЕС.

С другой стороны, блок министра финансов - первого вице-премьера г-на Азарова (во вчерашнем голосовании он не участвовал. - Ред.) - настаивает на подписании документов по ЕЭП. Их позиция обоснована очевидной пользой, которую принесет украинской экономике подписание этих договоров на первом этапе. Имеется в виду создание зоны свободной торговли - как сказано, "без изъятий". России это менее выгодно. Сторонники ЕЭП не отрицают, что Украина должна интегрироваться в ЕС. Однако подчеркивают, что это долгий процесс, чреватый ежегодной потерей сотен миллионов долларов на восточном направлении. Так зачем же отказываться решить ряд проблем с Россией, стимулировав экономический рост и не закрывая пути на Запад?

- К какой "группе влияния" ближе премьер Янукович, которого в Москве рассматривают как возможного преемника президента?

- Он пока не выражал четкой позиции. Судя по его рангу, Янукович должен поддерживать документ о ЕЭП. Отметим, что он послал парафировать этот документ своего заместителя Азарова.

- Какого мнения, на ваш взгляд, придерживается влиятельный глава администрации президента г-н Медведчук?

- Сразу оговорюсь, что это мое личное предположение. Г-н Медведчук ориентирован на европейскую интеграцию, однако как политик прагматического склада не склонен отказываться от тех возможностей, которые Украина может получить от России, подписывая с ней соглашения близкого, тактического характера.

- К какой "группе влияния" тяготеет президент?

- Думаю, президент выскажется на главном этапе принятия решения. И это уже его вопрос, посчитает ли он необходимым принять во внимание все высказанные позиции.

- Какие у вас прогнозы по поводу встречи в Ялте?

- Не исключено, что украинской делегации будет поручено в Ялте несколько скорректировать проект соглашения о создании ЕЭП. Либо все неувязки будут утрясены еще до Ялты и текст проекта подпишут.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях