Главная
 

КП: Против братьев Кличко устояла лишь Джулия Робертс

12 сентября 2003, 10:44
0
13

Под таким заголовком российская газета "Комсомольская правда" публикует интервью знаметиых украинских боксеров - братьев Кличко. "Знаменитые боксеры-супертяжеловесы пообещали, что привезут в Москву чемпионский пояс. Если Виталий выиграет реванш у Леннокса Льюиса", пишет автор материала Ярослав Коробатов.

После боя Виталия Кличко с Ленноксом Льюисом за титул чемпиона мира среди профессионалов в самой престижной супертяжелой категории в США вновь заговорили: «Русские идут!» Хотя Виталий и Владимир Кличко украинцы, на Западе всех выходцев из бывшего СССР воспринимают как русских. Но и в самой России во время недавнего «братского» визита в Москву украинских гигантов встречали как своих героев. В ходе турне, посвященного презентации первой книги братьев «12 раундов фитнесса», Виталий и Владимир дали эксклюзивное интервью корреспонденту «Комсомолки».

Нас часто путают

- Вы родились в Казахстане, выступаете за Украину, живете в Германии. Удивлены тем, что и в России вас воспринимают как национальных героев?

Владимир:

- Я не люблю это разделение на русских, украинцев. Мы - славяне. Украине и России нечего делить, а ко всем разногласиям надо относиться, как к анекдотам про хохлов и москалей.

- Вы свободно говорите по-английски, по-немецки, не говоря уже об украинском и русском. А ругаетесь на каком языке?

- Когда нужно выпустить пар, что может быть естественнее русского «б...»? Думаю, ничего. Кстати, первый язык у нас русский. В семье мы говорим именно на нем. По-русски говорят и дети Виталия.

- Когда в детстве смотрели фильм «Рокки», за кого переживали: за Сильвестра Сталлоне или Ивана Драго?

- Я его смотрел еще при Союзе. Мне было жутко обидно, что они нас показывают такими примитивными. Как же так? Ведь мы другие. А с боксом там мало что связано. Киношная история.

- Вы с Виталием родились с разницей в несколько лет, тем не менее схожесть поразительная, как у близнецов. Вас часто путают?

- Постоянно. Даже сегодня во время съемки для одного из журналов я для фотографа был Виталием, а Виталий - Владимиром. Но мы к этому настолько привыкли, что даже не поправляем собеседника, если он ошибся.

- В детстве старший брат заступался за вас?

- Во-первых, желающих рисковать здоровьем было немного. А во-вторых, я никогда Виталию не жаловался, даже когда приходил с синяками. Старался все проблемы решать сам.

Удар Кличко весит 400 кило

- Какие подарки вы сделали друг другу на последний день рождения?

- Виталий мне подарил часы, чтобы я был пунктуальнее. Ему надоело, что я опаздываю. А я ему подарил ноутбук. Виталик увлекается фотографией. Теперь ему не нужно таскать за собой тяжеленные альбомы - все умещается на диске. Кроме того, в поездках нам постоянно нужен Интернет, электронная почта.

- Сколько весит ваш удар?

- Примерно 400 килограммов.

- А кто из братьев сильнее?

- Скажу по секрету: Виталий, - улыбается Владимир.

- А кто лучше играет в шахматы?

- Тоже Виталий. Собственно, он меня и научил. Ему ведь нужен был партнер для тренировок.

Виталий:

- Где бы я ни был, я стараюсь следить по Интернету за тем, что происходит в шахматном мире. Очень расстроился из-за отмены объединительного матча за титул чемпиона мира между Пономаревым и Каспаровым. Мы с Гарри Кимовичем дружны, часто созваниваемся. Он, безусловно, легенда, самый сильный шахматист на планете. Жаль, что Гарри и Руслан не смогли найти компромисс.

- А у вас с братом были моменты, когда вы не находили компромисса?

- Никогда. Мы даже в детстве никогда друг с другом не дрались. Не могу представить жизнь без брата. Когда у Володи день рождения, я всегда звоню родителям и говорю огромное спасибо, что они мне сделали такой подарок. Без него жизнь моя была бы скучна.

- А как вы принимаете совместные решения? Авторитет старшего брата сильно довлеет?

Владимир:

- В самом начале, когда у Виталия было гораздо больше жизненного опыта, в основном все решения были на нем. А теперь сказать, кто из нас главный, невозможно. Например, когда Виталий готовился к бою с Льюисом, деловая сторона была на мне. Потом мы меняемся ролями.

Любимое блюдо - мамины блинчики

- Когда Виталий ухаживал за своей будущей супругой Наташей, он интересовался вашим мнением?

- Нет, это его личная жизнь. Я в ней принимаю участие только эпизодически.

- Например?

- Я частенько прихожу к ним на обед или на ужин. Я же холостяк, и готовить мне некому. Иногда можно воспользоваться теми благами, которые в избытке сыплются на брата.

- Это, наверное, делает большую дыру в бюджете Виталия? Прокормить спортсмена с вашими габаритами непросто.

- Я бы не сказал, что ем, как Гаргантюа. Меня устроит обычный обед: салат, борщ, второе с мясом и десерт.

- В Европе другая кухня. Кто же готовит ваши любимые с братом блинчики?

- Только мама. Она к нам часто приезжает. Можно сказать, что живет между нашим домом в Германии и Украиной, где остается отец. Пробовали заказывать блинчики в ресторанах, но тамошние шеф-повара в блинах ничего не понимают.

- На ваш взгляд, предназначение женщины исчерпывается немецкой пословицей «Кухня, кирха, киндер»? - спрашиваю женатого Виталия.

- Я скептически отношусь к эмансипации. Женщины стали боксировать, поднимать штангу... Но они забывают, что, становясь лидерами, теряют свое обаяние. Мы с Наташей считаем, что мужчина должен быть добытчиком, а жена - его музой.

«С Джулией Робертс наши дороги разошлись»

Вопрос Владимиру:

- Не собираетесь расставаться с холостяцкой жизнью? Было много разговоров о вашем романе с «Красоткой» Джулией Робертс.

- Мы провели вместе недели две, когда снимались в фильме «Одиннадцать друзей Оушена». По сценарию, мы должны были дружить, но мы подружились и за пределами съемочной площадки. Очень много болтали, было о чем поговорить. Но не более того.

- То есть ваше сердце «Красотка» не пленила?

- Джулия может пленить, как мне кажется, любого мужчину. В жизни она так же очаровательна, как и в кино. В ней все естественно, и нет ничего напускного. Просто наши дороги разошлись.

- Как, на ваш взгляд, должна выглядеть невеста Владимира Кличко?

- Вы знаете, мне абсолютно не важно, будет ли это блондинка или брюнетка. Будет ли у нее фигура 90 - 60 - 90 или нет. Есть такое слово «шарм». Человек может быть некрасив, но шарм делает его очаровательным. Вот добрую девушку с шармом я и назову своей невестой.

- Чувство страха испытывали когда-нибудь?

- Постоянно. Страх - это как яд змеи: все зависит от дозировки. Может убить или вылечить. Он необходим, чтобы держать себя в тонусе.

- Когда испытывали самое сильное ощущение страха?

- Наверное, когда занимался бейдж-джампигом. Это когда тебя привязывают за ноги к эластичному тросу и ты прыгаешь в пропасть. Впервые мы попробовали это с Виталием в Лас-Вегасе, прыгнули с 60 метров. А потом нам приятель рассказал, что есть суперадреналиновая вещь - прыжки с вертолета. Виталий мне запрещал: «Ты сумасшедший. Я сам не буду прыгать и тебе не дам». Тем не менее я поднялся на 400 метров, обвязался и на счет «три» спрыгнул с подножки. Летишь вниз секунд 8. Первые четыре секунды - свободный полет. Потом резинка начинает растягиваться, и ты прыгаешь несколько раз вверх-вниз. Можно сказать, что адреналина были полные штаны.

- А Виталий?

- Он был в этот момент внизу, на земле. Но деваться ему уже было некуда. Иначе бы он расписался в отсутствии храбрости.

Виталий:

- Я тут же поднялся на вертолете и прыгнул.

- Мужество можно в себе воспитать?

Владимир:

- Воспитать можно все что угодно. От мужества до трусости.

- Прыжки с вертолета - элемент самовоспитания?

- Теперь я могу сказать, что это скорее признак шизофрении.

- Что далось тяжелее: кандидатская диссертация на тему «Педагогический контроль в системе подготовки юных спортсменов» или первая книга?

- Какие сложности? Ведь мы пишем о деле, которым занимаемся всю жизнь. В основу кандидатской лег мой опыт подготовки к Олимпиаде в Атланте, где я завоевал «золото». «12 раундов фитнесса» - это плод в общей сложности двадцати лет, которые мы вместе с Виталием провели в большом спорте. Надо было только переложить это в литературную форму. Кстати, к нашей радости, на книжной выставке в Германии «12 раундов» заняли первое место в номинации «Научно-популярная книга».

Пояс чемпиона Виталий привезет в Москву

- Как идет подготовка к бою Виталия за титул чемпиона мира?

Виталий:

- Я уверен, что рано или поздно мой матч-реванш с Льюисом состоится. Я чувствую себя сильнее Леннокса, к сожалению, в первый раз рассечение не дало мне возможности завершить начатое. Но я уверен в победе. И даю вам слово: если я выиграю чемпионский пояс, то обязательно привезу его в Москву.

- Льюис заинтересован в матче-реванше?

- Он всегда пытался уклониться от боя со мной. Трижды мы заключали контракт, и трижды Леннокс находил отговорки. Но теперь у него нет выхода. Либо он заканчивает карьеру, в чем я лично сомневаюсь, либо будет боксировать против меня. Поскольку опросы показывают: наибольший интерес у телезрителей вызывает именно наш поединок.

- А что он говорит лично вам?

- Первый раз на ринге у нас произошел конфликт. Когда судьи остановили бой, я негодовал, а он подошел ко мне совершенно счастливый и произнес: «Не печалься, я дам тебе реванш». Я ему ответил: «Скажи то же самое в телекамеру». В ответ на это он развернулся и пошел. Я несколько раз ударил его в плечо и закричал: «Ты лжец!» А буквально три недели тому назад он пригласил меня в Лондоне вместе пообедать в одном ресторане. Мы разговаривали, но четкого ответа он мне не дал. Говорил, что подумывает об уходе из спорта. Но он не уйдет. Ведь я поставил в конце его блестящей карьеры вопросительный знак. А такой великий боксер, как Льюис, хочет завершить ее восклицательным знаком.

- А если он все же уйдет?

- Тогда я, как второй номер в рейтинге, буду драться с Хасимом Рахманом. Но в любом случае Москва увидит мой чемпионский пояс.



Виталий:

Рост - 200 см
Вес - 113 кг
Родился 19 июля 1971 года.
Любит блинчики с творогом и морковный сок.
Наивысшее достижение: бой за звание чемпиона мира с Льюисом.
Кандидат наук. Тема диссертации: «Определение способностей боксера в системе многоэтапного спортивного отбора».
Женат.
Двое детей: сыну Егору-Даниелю три года, дочке Элизабет-Виктории в ноябре стукнет годик.
Увлечения: фотография, дайвинг.
Любимая книга - «Мастер и Маргарита» Булгакова.
Любимый фильм - «Семнадцать мгновений весны».

Владимир:

Рост - 200 см
Вес - 112 кг
Родился 25 марта 1976 года.
Любит блинчики с икрой и кокосовый коктейль.
Наивысшее достижение - «золото» Олимпиады в Атланте.
Кандидат наук. Тема диссертации: «Педагогический контроль в системе подготовки юных спортсменов».
Холост.
Детей нет.
Увлечения: музыка, иностранные языки.
Любимая книга - «Робинзон Крузо» Дефо.
Любимый фильм - «Матрица».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях