Главная
 

ВН: "На Украине серьезные объемы российских капиталов представлены лишь в нефтепереработке"

12 сентября 2003, 11:38
0
9

Российская газета "Время новостей" публикует в своем сегодняшнем номере интервью главы Антимонопольного комитета Украины Алексея Костусева. Костусев рассказал о перспективах российских компаний на украинских рынках и о причинах зернового кризиса в бывшей "житнице Советского Союза".

- Насколько серьезно на Украине присутствие иностранного капитала, в частности российского?

- Россия занимает пятое место по объему инвестиций на Украину, уступая не только США и Великобритании, но и таким странам, как Кипр и Британские Виргинские острова. По состоянию на начало 2003 года, прямые российские инвестиции составили всего 6,04% (322,6 млн долл.) от общего объема прямых иностранных инвестиций (5339 млн долл.). Серьезные объемы российских капиталов представлены лишь в нефтепереработке, с этим связаны высокие темпы роста отрасли в последние два года, и в машиностроении.

- Говорят даже, что российские компании монополизировали рынки переработки нефти...

- Кроме российских компаний на Украине действуют мощные НПЗ Казахстана и Прибалтики. К тому же украинские предприятия по переработке нефти конкурируют между собой. Предоставив ТНК, ЛУКОЙЛу, ЮКОСу разрешения на приобретение контрольных пакетов акций соответственно Лисичанского, Одесского НПЗ и Феодосийского терминала, комитет исходил из того, что российские компании являются конкурентами и не контролируют друг друга. Этот расчет оправдался. Что касается продажи украинских НПЗ россиянам, законодательство Украины о защите экономической конкуренции не предусматривает запрета или ограничений на концентрацию с участием предприятий, принадлежащих одному и тому же государству. Здесь субъектами правоотношений выступают не страны, а именно субъекты хозяйствования.

- Насколько серьезно присутствие россиян на рынке украинской сотовой связи?

- Лицензии Госкомсвязи получили семь операторов, однако действуют пять: ЗАО "Киевстар Джи-эс-эм", СП "Украинская мобильная связь", ЗАО "Украинские радиосистемы", ООО "Голден Телеком" и СП "Цифровая сотовая связь". Первые две - наиболее мощные, они контролируют 92% украинского рынка. Вступление новых компаний затруднено из-за жесткой конкуренции и экономических барьеров, развитие мобильной сети требует значительных инвестиций. В конце прошлого -- начале нынешнего года комитет разрешил сделку российским "Мобильным телесистемам" на приобретение доли в уставном фонде СП "Украинская мобильная связь" - 50% голосов в органе управления - для инвестиционной деятельности.

- Значительно ли участие российского капитала в бурно развивающейся пищевой промышленности Украины?

- У россиян наиболее стойкие позиции в молокоперерабатывающей промышленности. Например, "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" контролирует пять мощных украинских предприятий в центре и на востоке страны. Остальные российские компании имеют меньшую мощность.

- В июне - июле нынешнего года на Украине разразился продовольственный кризис. Является ли его причиной нарушение условий конкуренции?

- Версия о массовом характере антиконкурентных злоупотреблений на рынках АПК не нашла подтверждения. Производители хлеба не были виновниками кризиса, не они вызвали рост цен. Одна из главных причин ценового рывка -- ожидание плохого урожая, а также определенный дефицит зерна. Негативную роль сыграл рост цен на мировом рынке. Во время июньских событий рынок муки мог распасться на ряд региональных сегментов, где усилилась рыночная власть мощных коммерческих структур.

- Можно ли считать ценовой кризис следствием монопольных злоупотреблений на рынке зерна Украины?

- Нет. На зерновом внутригосударственном рынке действуют около 1500 компаний. 557 зернотрейдеров занимаются экспортом зерна, пять самых крупных из них контролируют менее 32% рынка. Следовательно, монополистов на зерновом рынке нет. Жалоб или заявлений, а также каких-либо данных от правоохранительных органов на тему злоупотреблений монопольным положением на зерновом рынке в АМК не поступало.

- Относится ли к сфере контроля АМК рынок вооружений? Если да, то считаете ли вы достаточным уровень конкуренции на этом рынке?

- Производить и продавать вооружение и боеприпасы могут исключительно государственные организации, гласит украинский закон. Комитет предлагал внести поправки в новую редакцию закона о государственном оборонном заказе, регламентирующем оборонную деятельность. В частности, сделать более либеральной норму о выполнении оборонного заказа субъектами хозяйствования.

- Достаточно ли конкурентной является среда на рынке производства металлов, экспорт которых является одной из основных статей валютных доходов страны?

- Металлургические предприятия Украины фактически не конкурируют между собой - борьба идет за сегменты мирового рынка. Это объясняется тем, что большинство этих предприятий строились во времена плановой экономики, когда каждое специализировалось на определенных видах продукции, то есть во многом имело уникальный ассортимент.

ТЕГИ: УкраинаПласт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях