Главная
 

НГ: Кольцо вокруг Тимошенко сжимается

31 марта 2009, 08:02
0
29
НГ: Кольцо вокруг Тимошенко сжимается
Фото: Фото AP
Виктор Ющенко вернулся к теме досрочных выборов Рады

Виктор Ющенко вернулся к теме досрочных выборов Рады, пишет Татьяна Ивженко в статье, котрую публикует в сегодняшнем номере российская Независимая газета.

Президент Украины допускает возможность проведения досрочных парламентских выборов в нынешнем году. Об этом Виктор Ющенко заявил в воскресенье вечером. В то же время лидер оппозиции Виктор Янукович сказал о необходимости проведения в первом полугодии досрочных выборов одновременно президента и Верховной Рады. Юлия Тимошенко занимает публичную нишу "стабилизатора" ситуации.

Вчера Виктор Ющенко вернулся к теме досрочных выборов Рады, подчеркнув необходимость проведения реформы публичной власти, в том числе создания двухпалатного парламента. Об этом он сказал, выступая на Всеукраинских муниципальных слушаниях "Реформирование публичной власти как инструмент преодоления финансово-экономического кризиса в Украине".

А завтра, по словам пресс-секретаря президента Ирины Ванниковой, он намерен выступить с ежегодным посланием к народу Украины в Верховной Раде. В парламенте говорят, что готовы назначить дату новых выборов уже на будущей неделе.

Всплеск активности игроков первой тройки, вероятно, связан с тем, что все они на фоне кризиса сдают предвыборные позиции, утверждают социологи

Всплеск активности игроков первой тройки, вероятно, связан с тем, что все они на фоне кризиса сдают предвыборные позиции, утверждают социологи. Обобщая несколько отличающиеся, но в целом совпадающие данные ряда последних опросов, можно сказать, что рейтинг Ющенко побил рекорды падения, уйдя ниже отметки 3%; популярность Тимошенко снизилась с осенних 20% до примерно 15%, Янукович сохраняет позиции на уровне около 20%. Зато в лидеры вырвался экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк, утверждает руководитель исследовательского центра "Демократические инициативы" Илько Кучерив.

Если в восточных областях Украины и в Крыму Партия регионов Януковича по-прежнему воспринимается безальтернативной, то в центре и на западе страны граждане делают ставку на новые лица, разочаровавшись в оранжевых силах. По данным социологической фирмы Research&Branding Group, в Западной Украине Тимошенко еще поддерживают более 20% жителей, но почти столько же готовы голосовать за Яценюка. Исходя из нынешней ситуации, во второй тур президентских выборов могут выйти три пары: Янукович–Тимошенко, Янукович–Ющенко или Янукович–Яценюк, прогнозирует политолог Вадим Карасев.

Именно это обстоятельство заставляет украинских президента и премьера, чьи шансы на избрание главой государства в январе 2010 года стремительно уменьшаются, искать неординарные способы повышения популярности. Длящиеся почти полтора года, с момента избрания Тимошенко руководителем правительства, попытки распределить сферы влияния между двумя первыми лицами не увенчались успехом.

Украинская Конституция четко определяет, что премьер-министр отвечает за все экономические процессы, в которые президент не может вмешиваться

Украинская Конституция четко определяет, что премьер-министр отвечает за все экономические процессы, в которые президент не может вмешиваться. Зато в ведении главы государства находятся такие направления, как стратегическое планирование внутренней и внешней политики. Однако Ющенко и Тимошенко не удержались от соблазна зайти на чужую территорию: премьер-министр и ее ближайшее окружение принимали активное участие в интригах по переформатированию парламентского большинства, закулисно договариваясь с Партией регионов, а также пытались провести через Верховную Раду закон о внесении изменений в Конституцию, категорически не устраивающий Ющенко. Зато глава государства и представители президентской администрации забросали правительство указаниями, поручениями, поучениями и критическими замечаниями относительно экономической политики.

По открытым источникам можно проследить, что пики активности критики со стороны президента приходились на моменты стремительного роста популярности премьера: например, в период начала выплат части вкладов, хранившихся в Сбербанке СССР, после принятия решения об административном ограничении цен на продукты и товары первой необходимости, в момент разрешения в январе сего года украино-российского газового конфликта. В последнем случае президентская критика приняла гротескные формы: Тимошенко заподозрили в государственной измене и предательстве национальных интересов в угоду Кремлю. Дело было передано Службе безопасности Украины, но Генпрокуратура так и не нашла в действиях Тимошенко состава преступления.

В свою очередь, премьер-министр, как только тучи над ее головой сгущались, угрожая началом уголовного преследования, тоже выходила на публику. Однако в отличие от президента она не рубила сплеча, а осторожно доносила до зрителя-слушателя идею о политической неэффективности и слабости главы государства, одновременно играя роль "гонимой и униженной, но не сломленной защитницы интересов простого народа". Лисья тактика, как свидетельствуют результаты нынешних соцопросов, дала Тимошенко весомые результаты. А грубый натиск президента сыграл против него. Хотя это далеко от истины, но рядовые граждане воспринимают президента как неуспешного политика, человека, не способного навести порядок в стране, а премьера – как экономиста, хозяйственника, которому президент, обстоятельства и корпоративные интересы мешают эффективно работать. Второе определение еще в большей степени характеризует в глазах избирателей Януковича, однако ему мешает политическое прошлое, а также жестко ассоциирующаяся с Донбассом сфера влияния и интересов.

Точкой отсчета, с которой интересы Ющенко и Януковича в вопросе проведения досрочных выборов стали совпадать, резко контрастируя с позицией Тимошенко, эксперты считают недавние выборы в Тернопольский облсовет. Блок Юлии Тимошенко выступал против этих досрочных региональных выборов, а в результате проиграл кампанию. "Это тревожный сигнал. Ведь в Западной Украине у БЮТ были такие же стабильные позиции, как у Януковича на востоке. Кроме того, это не первые проигранные выборы – в прошлом году БЮТ, инициировав перевыборы киевского мэра, также провалил кампанию. Но это было на пике популярности Тимошенко, а сейчас ее рейтинг неизбежно снижается под влиянием кризиса", – пояснил "НГ" представитель БЮТ. "Если бы премьер в феврале ушла в отставку, она стала бы фаворитом президентской гонки, – отметил недавно политолог Владимир Корнилов. – А то, что она остается премьером в момент, когда в экономике рушится все (и во многом – благодаря ей же), убивает рейтинг Тимошенко почище любого компромата".

То, что Тимошенко все же осталась премьером, несмотря на жесткую критику ее действий со стороны главы государства и оппозиции, свидетельствует в первую очередь о слабости президента, полагает политолог Андрей Ермолаев.

Зато новая пропрезидентская партия "Единый центр" наряду с националистическим движением "Свобода" и Партией регионов стали победителями выборов в Тернополе. Это объясняет желание Ющенко и Януковича закрепить результат на всей территории Украины, полагает председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Он уверен, что итоги тернопольских выборов были фальсифицированы примерно на 20% и что причастные к этому политики стремятся применить те же технологии во время досрочных выборов в Верховную Раду. Политик опасается, что сразу после парламентских выборов в стране начнется масштабный передел собственности, вызванный президентскими выборами, а также охота на ведьм.

Точкой отсчета, с которой интересы Ющенко и Януковича в вопросе проведения досрочных выборов стали совпадать, резко контрастируя с позицией Тимошенко, эксперты считают недавние выборы в Тернопольский облсовет

С подготовкой такого сценария Литвин связывает запланированное на эту неделю рассмотрение в Верховной Раде поправок к избирательному законодательству. Этому вопросу уделил время в воскресном интервью и Виктор Ющенко. Он сказал, что в парламенте зарегистрировано шесть вариантов нового закона о выборах, но президент может внести еще один. По словам Ющенко, главным для него является утверждение открытых партийных списков. Вторым по важности вопросом глава государства назвал проект внесения изменений в Конституцию. Ранее партия "Единый центр" выступила с инициативой об утверждении конституционной реформы на всеукраинском референдуме летом–осенью сего года.

О том, что изменения в законодательство преследуют предвыборные цели, можно судить по ряду сопутствующих решений президента. Как писала "НГ", на прошлой неделе Ющенко неожиданно назначил своим представителем в Верховной Раде руководителя влиятельной общественной организации "Комитет избирателей Украины". Вчера появилась информация о назначении на должность замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Дмитрия Выдрина. Он известен как успешный политтехнолог, обеспечивший победу мало известного в тот момент кандидата Леонида Кучмы на президентских выборах 1994 года. После оранжевой революции Выдрин длительное время был соратником и главным советником Юлии Тимошенко, но два года назад со скандалом ушел из БЮТ. Опытный и информированный о слабых и сильных сторонах Тимошенко политтехнолог может сослужить хорошую службу президенту в период предвыборной кампании, сходятся во мнении украинские эксперты.

СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях