Главная
 

РБК daily: Пресса не по-русски

Корреспондент.net, 31 марта 2009, 08:20
0
19
РБК daily: Пресса не по-русски
Фото: Корреспондент.net
Гнаткевич предлагает перевести прессу на украинский язык

Украинским журналистам запретят писать на иностранном языке, пишет журналист российского издания РБК daily Артем Опарин.

Вчера Украинская ассоциация издателей периодической прессы (УАИПП) выступила против принятия Верховной радой (ВР) закона, предусматривающего переход украинских печатных и электронных средств массовой информации исключительно на украинский язык.

Согласно проекту закона №4222 единственным государственным языком на территории Украины определяется украинский. Издатели говорят, что помимо политических издержек властям грозят и финансовые: бюджет из-за закрытия русскоязычной периодики недосчитается 250 млн гривен (32 млн долл.).

Документ, который был зарегистрирован в качестве законопроекта депутатом от БЮТ Юрием Гнаткевичем, предусматривает полный переход печатных и электронных СМИ на украинский язык. Исключение будут составлять лишь те издания, которые обслуживают потреб­ности национальных меньшинств.

Реагировать на нарушения языкового законодательства должно управление по вопросам языковой политики, которое предполагается создать при кабинете министров. По мнению г-на Гнаткевича, документ жизненно необходим, так как "предусматривает рычаги" для того, чтобы граждане говорили на украинском языке.

"Мы должны заставить украинцев уважать родной язык и говорить на нем. И огромную воспитательную роль в этом играют средства массовой информации. Между тем 90% СМИ издаются на русском языке", - заявил депутат.

В УАИПП, в свою очередь, разводят руками, удивляясь, что властям необходимо разъяснять элементарные основы демократии. В частности, тот факт, что подобного рода законопроекты "противоречат фундаментальным положениям прав, свобод и регулированию экономической деятельности на Украине и в Европе".

В пресс-службе РБК daily пояснили, что для того, чтобы документ не прошел мимо общественности, они направили письма руководству ВР, парламентских фракций, комитету ВР по вопросам свободы слова и развития информационной отрасли, а отдельную копию - автору законопроекта Юрию Гнаткевичу, в которых призвали отправить документ как минимум на доработку. Пришлось особо подчеркнуть, что на фоне кризиса в масштабах страны закон приведет к увольнению 20 тысяч человек и непоступлению в бюджет 250 млн гривен.

"Юрий Гнаткевич был в бешенстве, узнав о претензиях издателей, и даже назвал авторов предателями Родины и москалями, хотя каждое утро сам же просматривает ряд российских изданий", - утверждает источник РБК daily в БЮТ. Впрочем, и на это у представителей УАИПП нашелся ответ.

Во-первых, текст заявления был написан на украинском языке, а во-вторых, издатели не только не против, но и за то, чтобы вместе с государством реализовать системный проект, направленный на популяризацию использования украин­ского языка на Украине. "Принудительное внедрение украинского языка в печатных СМИ является пренебрежением в первую очередь к читателям, которые платят соб­ственные деньги за то, чтобы читать на том языке, на котором они хотят", - заявил руководитель рабочей группы УАИПП Александр Антонец.

Если же дело дойдет до голосования, то уже понятно, кто будет голосовать против - Партия регионов (ПР). Депутат от ПР Вадим Колесниченко заявил РБК daily, что в данном случае надеется на "заграницу", поскольку верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек уже признал, что языковая проблема является одной из самых сложных на Украине.

СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте Украины
ТЕГИ: Языковой вопросРусский языкРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях