Главная
 

РБК: Украина просит РФ рассмотреть вопрос о создании ЕЭП до саммита СНГ

РБК, 12 сентября 2003, 16:45
0
3

"Председатель правительства Украины Виктор Янукович обратился в парламент с просьбой 16 сентября рассмотреть вопрос относительно подписания соглашения о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) Украины, России, Белоруссии и Казахстана. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель украинского парламента Владимир Литвин", - пишет РосБизнесКонсалтинг.

Глава правительства объяснил, что 17 сентября состоится заседание кабинета министров, которому необходимо знать позицию парламента относительно создания ЕЭП. В.Литвин поручил профильным комитетам подготовить процедуру рассмотрения данного вопроса.

В то же время один из лидеров компартии Адам Мартынюк заявил, что пока соглашение не будет подписано, парламент не может его рассматривать. Он аргументировал это тем, что в полномочия президента и премьер-министра входит подписание международных договоров, которые затем передаются на ратификацию в парламент.

Напомним, что документ о создании ЕЭП будет подписан на саммите СНГ в Ялте в сентябре этого года. Об этом недавно заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Украины Леонидом Кучмой.

По словам В.Путина, эксперты - чиновники высокого уровня - "достаточно напряженно поработали". "Многие вещи были спорными в начале, но удалось выйти на приемлемые решения". Президент России отметил, что "тот вариант, который избран, соответствует интересам всех четырех участников и направлен исключительно на решение экономических проблем", передает телеканал "Россия".

Стоит отметить, что формирование единого экономического пространства будет проходить в три этапа. На первом этапе будет обеспечиваться создание режима свободной торговли без изъятий и ограничений в отношении импорта товаров, происходящих из государств-участников ЕЭП, по которым должны быть согласованы ставки таможенного тарифа за исключением сельхозпродукции. На этом этапе предполагается также унифицировать законодательство стран в сфере регулирования перемещения товаров через границу и упрощение таможенных процедур.

На втором этапе будет формироваться таможенный союз с общими тарифами, отменой изъятий на импорт сельхозпродукции, отменой применения защитных и антидемпинговых мер, с проведением единой конкурентной политики. Также будет сформирован единый регулирующий орган ЕЭП, которому будут переданы полномочия в этих сферах. Кроме того, на этом этапе будет разработан общий таможенный кодекс.

Третий этап станет завершающим в формировании ЕЭП. Планируется отменить таможенный контроль и оформление на внутренних границах государств-участников соглашения, а также обеспечить полную свободу передвижения услуг, капиталов и рабочей силы. Кроме того, единому регулирующему органу будут переданы полномочия в сфере регулирования естественных монополий.

В то же время, формирование ЕЭП будет осуществляться с учетом норм и правил ВТО. Соглашение предусматривает, что в случае вступления одного из государств в эту организацию оно должно содействовать присоединению других стран к ВТО и воздерживаться от выдвижения требований к этим государствам в рамках переговоров по присоединению к ВТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях