Главная
 

Славянский треугольник

27 октября 2000, 05:07
0
44

Автор материала, опубликованного в «СМИ.ру», полагает, что на недавних переговорах Ющенко и его польского коллеги Бузека стороны продемонстрировали некоторую неосведомленность относительно «газового» вопроса, и потому отделывались общими фразами. А тайный интерес Украины на самом деле в том, чтобы не допустить к транспортировке газа Польшу. Что же до России, то для нее Украина, по мнению автора, является одним из главнейших стратегических партнеров.

Это красиво: в четверг в Варшаве премьеры Польши и Украины Бузек и Ющенко рассуждают о том, как создать такую систему снабжения Европы энергоносителями, которая бы отвечала интересам всех заинтересованных стран (имея в виду - как быть с газопроводом, который Россия хочет непременно провести через Польшу). И в тот же самый день в Москве, на другом конце будущей трубы собрался Совет Безопасности, - чтобы обсудить механизм отношений с Украиной.

Сначала о том, что происходит в Варшаве. В основе переговоров - долгая польская история отношений к идее российского газопровода через Польшу в Европу. Учитывая, что отчасти он несколько лишит Украину газа (обеспечив поставки газа на Запад), то поляки то отказывались пускать в свою землю наши трубы, то соглашались. А потом - снова сомневались. Последние изменения в их позиции возникли после заявления президента Квасьневского о готовности разрешить строительство по польской территории при условии участия в этом проекте украинской стороны.

Сразу отметим, что ни о каком участии украинской стороны в этом проекте речь на встрече не шла. Беседа Ющенко и Бузека завершилась тем, что премьеры договорились создать двустороннюю межправительственную рабочую группу (ее возглавят вице-премьеры двух стран по вопросам экономики.), которая должна выработать общую позицию двух стран в отношении строительства Россией газопровода по польской территории в обход Украины. То есть - умопомрачительный результат: обе-две высоких стороны расписались в том, что не владеют ни материалом, ни ситуацией. И это - притом, что переговоры длились 1,5 часа вместо запланированного получаса.

Вот такой результат. А теперь - какие у них все-таки обнаружились позиции по данному вопросу. Вот общие слова:

"Польша и Украина выступают за создание такой системы снабжения Европы энергоносителями, которая бы отвечала интересам всех заинтересованных стран". "Стратегические интересы наших стран заключаются в том, - несколько уточнил Бузек, - чтобы при реализации планов увеличении поставок газа с восточного направления в Европу гарантировались жизненные интересы и Польши, и Украины".

Любопытно, что на работу будущей двухсторонней комиссии Бузек тоже (уже сразу) не рассчитывает, поскольку предложил еще провести и конференцию европейских стран, на которой все заинтересованные стороны смогли бы обсудить вопросы, связанные со строительством системы газопроводов в Европе. Эта система "должна гарантировать энергетическую безопасность всех стран".

Что до Ющенко, то он от Бузека по части общих слов не отстал, сказав, что Украина готова вести конструктивные переговоры по созданию системы газоснабжения Европы. Тут он почему-то особо отметил "переломную роль в этом процессе недавних переговоров президентов России и Украины Владимира Путина и Леонида Кучмы, которые определили главные направления взаимодействия двух стран в этой отрасли". То есть, по Ющенко выходит так, что если бы Кучма с Путиным не встретились, то Украина так бы и вела себя исключительно неконструктивно.

Конечно, это была преамбула. Вот основной украинский аргумент: Ющенко подчеркнул, что имеющиеся на Украине мощности по перекачке газа, позволяют направить весь дополнительный поток этого топлива в Европу без строительства новых магистральных трубопроводов.

А вот следующая фраза является снова чем-то умопомрачительным. Ющенко сообщил, что за всю историю эксплуатации транзитных газопроводов на Украине не было ни одного случае, чтобы по ее вине пострадали интересы западных потребителей. Учитывая известные проблемы с оплатой украинских долгов России - фраза имеет вид чисто конкретного в натуре низкопоклонства перед Западом. Впрочем, по этому же поводу Ющенко сказал еще одну, уже совсем смешнуя фраза: "правительства двух стран намерены "двигаться в унисон" в вопросе обеспечения газом стран Западной Европы". Только представить себе...

Вообще же, судя по всему унисон уже достигнут:Бузек не дал прямого ответа на вопрос, разрешит ли Польша строительство этого газопровода или нет.

 Ющенко заявил, что по итогам переговоров "диспозиции" правительств двух стран по вопросу строительства обходного газопровода "остались неизменными". Безусловно, возврат поляков к скептицизму относительно российского проекта связан с достаточно сильной линией защиты, предъявленной Ющенко, заявившего о том, что:украинская газотранспортная система позволяет транспортировать 170 млрд. куб. метров природного газа в год, однако эти возможности используются в настоящее время в размере 110-115 млрд. кубометров.

"То есть 30% мощности газопровода не используется", - пояснил для недогадливых Ющенко и еще более усилил ситуацию, сказав, что мощность газопровода с украинской газопроводной системы может быть увеличена еще на 60- 70 млрд. кубометров в год при "небольших капиталовложениях".

Здесь же он отметил, что украинскому правительству не хотелось бы, чтобы европейские страны рассматривали проблему транспортировки газа из России в Европу с точки зрения проблемы его транзита по украинской территории.

Еще Ющенко заверил журналистов а том, что в настоящее время не существует проблемы обеспечения в полном объеме поставок газа через украинскую территорию в Европу. То есть, если Россия поставит, то Украина не даст этот газ своровать - тот, который идет на Запад.

 Если сложить все вместе, то Ющенко удалось убедить поляков в нецелесообразности строительства газопровода. А вот ИТАР-ТАСС со ссылкой на анонимов утверждает, что на самом-то деле стратегической целью Украины является продажа России половины акций своей газотранспортной системы и последующая совместная ее эксплуатация. То есть, на самом деле, Украина хочет сама сесть на транзит российской нефти в Европу, не допустив до трубы поляков. Ну, не пустив трубу в Польшу. Весьма правдоподобная версия.

 Комментарий: А в то же самое время в Кремле, под председательством Владимира Путина, проходило заседание Совета безопасности. Формальным поводом к нему было желание Путина обсудить вопрос о выработке механизма реализации достигнутых в Сочи договоренностей между президентами России и Украины.

Из того, что известно относительно заседания, следует отметить слова Путина о том, что предлагаемый подход к Украине "очень прагматичный" - хотя бы потому, что развитие отношений между Россией и Украиной "соответствует в полной мере интересам обоих государств". Ньюсмейкером после заседания оказался министр иностранных дел Иванов (он был основным докладчиком), также сказавший немногое.

Как и положено, о том, что "отношения с Украиной - приоритет российской внешней политики". А что у нас не приоритет? - разве что отношения с Лесото. Дальше - тоже не густо: "Россия будет развивать равноправные взаимовыгодные отношения с Украиной" "с учетом существующих реалий - на основе уважения суверенитетов и независимости" этой страны. И ведь и это не все - Иванов подчеркнул, что эти отношения будут развиваться с учетом взаимных интересов двух стран.

После чего и резюмировал, сообщив, что "в ходе сегодняшнего заседания Совета безопасности была рассмотрена и проанализирована ситуация во всех сферах двустороннего сотрудничества - политической, экономической и гуманитарной". В частности - почему-то посетовал на то, что Украина не является постоянным членом СБ ООН.

Что ли Россия хочет предложить свои услуги по лоббированию украинских интересов в СовБезе ООН?

Ну а третье, что известно о том, что происходило на Совбезе - это состав его участников.

И вот уже оный - совершенно конкретен:премьер-министр Михаил Касьянов,руководитель кремлевской администрации Александр Волошин,глава МИД Игорь Иванов, директор ФСБ Николай Патрушев,генеральный директор ФАПСИ Владимир Матюхин,директор ФПС Константин Тоцкий,директор СВР Сергей Лебедев,Генпрокурор Юрий Чайка,начальник Генштаба ВС Анатолий Квашнин,председатели обеих палат парламента Егор Строев и Геннадий Селезнев,полномочные представители президента в семи федеральных округах,первый заместитель секретаря СБ Михаил Фрадков,заместитель секретаря СБ Олег Чернов,президент РАН Юрий Осипов,глава ГТК Михаил Ванин,вице-премьеры Илья Клебанов и Виктор Христенко,министр экономического развития и торговли Герман Греф,глава Минатома Сергей Адамов,глава ОАО "Газпром" Рем Вяхирев.

В самом деле, по поводу Лесото такая компания бы не собралась...

ТЕГИ: велоспортКиевдетивелосипед
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях