Главная
 

Известия: Тимошенко хочет превратить "Известия" в "Вiстi"

Известия, 31 марта 2009, 15:40
0
8
Известия: Тимошенко хочет превратить  Известия  в  Вiстi
Фото: wikipedia.org
В Украине запретят всю русскоязычную прессу?

Выходящая на Украине газета "Известия" вскоре может сменить название на "Вiстi". В Верховную раду поступил законопроект, предписывающий всей украинской прессе выходить исключительно на мове, пишет Янина Соколовская в российских Известиях.

Автор документа - представитель Блока Юлии Тимошенко Юрий Гнаткевич. Его политическую силу на Украине называют партией власти.

Пока президент Виктор Ющенко грозил гражданам уголовной ответственностью за непризнание голодомора геноцидом украинского народа, депутаты-тимошенковцы решили показать себя еще большими патриотами. Согласно законопроекту "О государственном языке и языках национальных меньшинств" украинизироваться должны все русскоязычные издания страны. А их - 90 процентов. При правительстве появится управление по вопросам языковой политики, карающее тех, кто пишет и говорит не на украинском. А в армии введут специальные взыскания с офицеров, которые говорят по-русски.

На русском смогут выходить только издания, "обслуживающие национальные меньшинства". А ведь русскоязычное "меньшинство" Украины составляет более 40 процентов ее жителей - и это по самым скромным оценкам. "Мы должны заставить украинцев уважать родной язык и говорить на нем. Огромную роль в этом сыграют средства массовой информации", - говорит автор законопроекта Гнаткевич.

В Блоке Тимошенко все делается с ведома его лидера и с дальним прицелом - завоевать симпатии западноукраинских регионов.

На его творение можно бы не обратить особого внимания, если не знать: в Блоке Тимошенко все делается с ведома его лидера и с дальним прицелом - завоевать симпатии западноукраинских регионов.

Протестовать против законопроекта первой начала Украинская ассоциация издателей периодической прессы. Она бьет тревогу: "Все издательское сообщество глубоко встревожено попытками навязать читателям использование определенного языка".

Принятие законопроекта не только уничтожит русскоязычную прессу Украины, но и нанесет удар по бюджету - из-за закрытия многих СМИ он недополучит более 30 миллионов долларов, а безработными станут 20 тысяч граждан страны.

В новом законопроекте есть только один плюс - исчезновение русскоязычной украинской прессы откроет дорогу в Киев московским СМИ. Если, конечно, накануне президентских выборов "оранжевые" власти не примут какой-нибудь очередной "патриотический" закон, защищающий украинцев от "тлетворного влияния" иностранной пропаганды.

ТЕГИ: БЮТРусский языкпрессаРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях