Главная
 

Дни.Ru: Украина боится ЕЭПа

Корреспондент.net, 14 сентября 2003, 13:15
0
6

"Кабинет министров Украины единогласно проголосовал за доработку проекта соглашения и концепции единого экономического пространства (ЕЭП) в составе Украины, России, Белоруссии и Казахстана. Между тем, 18 сентября в Ялте президенты России, Украины, Казахстана и Белоруссии должны были расписаться под документами о ЕЭП. Подписание срывается". Об этом пишет российское издание Дни.Ru.

Министр юстиции Александр Лавринович высказал мнение, что большое количество норм, заложенных в проектах документов по ЕЭП, "не согласуются с украинским законодательством и рядом статей конституции". Не согласуются они и со "стратегией европейского выбора", провозглашенной Киевом.

Надо отметить, что такой исход событий вовсе не является неожиданным. Борьба против подписания документов по ЕЭП шла давно, обострившись в конце лета, когда стала известна дата подписания документа.

В конце августа о том, что Украина исключает создание наднационального органа в Едином экономическом пространстве, заявил глава украинского внешнеполитического ведомства Анатолий Зленко. По его мнению "... участие в таможенном союзе и тем более введение общей валюты неоднозначно воспринимаются в Украине. Очевидно, на такие уступки не пойдут ни наш законодательный орган, ни исполнительные структуры".

Вскоре после этого г-н Зленко перестал быть министром иностранных дел, но и кроме Зленко критиков договора хватает.

Например, с бывшим шефом вполне согласен первый заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Александр Чалый, в начале сентября заявивший о том, что Украина может рассматривать свое сотрудничество в рамках ЕЭП лишь как "комплементарный к евроинтеграционному курсу проект". При этом решительно непонятно, имеется ли в виду, что другие участники ЕЭП обязаны постоянно учитывать этот украинский курс, всемерно способствуя Киеву в его евроинтеграционных устремлениях.

Разумеется, на эту тему высказывались не только чины министерства иностранных дел, но и политики. Так вице-спикер Верховной Рады Александр Зинченко заявил, что считает проблематичной ратификацию украинским парламентом соглашения о создании ЕЭП, мотивируя эту проблематичность тем, что… сам он считает неприемлемыми ряд положений проекта соглашения. По его мнению, существует реальная угроза втягивания Украины в процесс создания Таможенного союза, который ставит под вопрос евроинтеграционные намерения Украины и создает непреодолимые препятствия на пути во ВТО. При этом Зинченко не пояснил, как это опасение согласуется с тем фактом, что и Россия, и Казахстан также намереваются вступать в ВТО.

А депутатская группа Украинской республиканской партии "Собор", входящей в "Блок Юлии Тимошенко", требует сначала рассмотреть проект договора на парламентских слушаниях – а до проведения таковых отказаться от подписания каких либо документов.

Еще более конкретен член фракции "Наша Украина" Виктора Ющенко депутат Роман Зварыч. Говоря о проекте создания ЕЭП в целом он назвал его "изменой Украине, реанимацией Советского Союза".

Ну а Украинская народная партия (ранее - Украинский народный рух, лидер - Юрий Костенко) заявила, что подписание этого документа Кучмой может быть расценено как "сознательно причиненный вред национальным интересам Украины, который может содержать признаки действий, попадающих под статью 111 Уголовного кодекса Украины "Государственная измена".

Что касается позиции одного из ключевых министерств по части ЕЭП, экономики и по вопросам европейской интеграции, то его руководитель Валерий Хорошковский обтекаемо констатировал сложность интеграции одновременно в два пространства - Евросоюз и ЕЭП, подчеркивая, что документы по ЕЭП не должны привести к "потере субъектности Украины".

По словам Хорошковского, даже обозначения единого таможенного союза в документах приведет к тому, что все внешние контрагенты Украины по Всемирной торговой организации и ЕС могут пересмотреть свои соглашения по отношению к Украине. "В этой связи вопрос формулировок и четкого отображения в документе позиций Украины стоит достаточно остро и требует доработки".

Особняком стоит мнение Николая Азарова (первый вице-премьер, министр финансов, глава Группы высокого уровня, которая с украинской стороны принимает участие в разработке проектной документации ЕЭП). Он полагает, что все высказанные опасения не являются критическими. "Какие-то замечания внести в уже подписанные документы, естественно, нельзя, никто их вносить не будет. Документы отработаны достаточно детально".

Азаров подчеркнул, что соглашение и концепция являются рамочными документами и лишь вычерчивают общие направления, как двигаться далее. Во вчерашнем голосовании, к слову, он почему-то не участвовал, отчего оно и получилось "единогласным".

Что можно сделать в оставшуюся до даты подписания неделю – сказать трудно. Пока же ситуация выглядит так, что руководство Украины отчасти пошло на поводу не самой здравой критики, носящей преимущественно эмоциональный характер. В сущности, довольно странно обнаружить, что на 13 году своей независимости украинские политики продолжают опасаться национальной самостоятельности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях