Главная
 

Полька-бабочка

27 октября 2000, 08:58
0
4

Украинский премьер уговаривает поляков не пропускать российский газопровод. Таким подзаголовком начинается статья о визите украинского премьера Виктора Ющенко в Польшу. Российские газовики считают, что г-н Ющенко намерен убедить руководство Польши не пропускать через территорию страны российский обводной газопровод, пишут "Известия". Украинская сторона утверждает, что это далеко не главная цель визита.

Виктор Ющенко пробудет в Варшаве два дня. Вчера украинский премьер встретился с президентом Польши Александром Квасьневским и председателем совета министров Республики Польша - главой польского правительства Ежи Бузеком. Российская газовая общественность моментально истолковала эти переговоры как некий заговор против строительства российского газопровода в обход Украины. Официальная Варшава неоднократно делала заявления о том, что ее согласие на строительство будет зависеть от мнения украинской стороны. Волнение "Газпрома" подкрепилось заседаниями в украинском парламенте, на которых активно обсуждались способы "убедить Россию не тратить деньги налогоплательщиков на строительство этого газопровода". В частности, украинские парламентарии обсуждали возможность продажи части своей газотранспортной системы России и варианты ее совместной эксплуатации.

Главный специалист кабинета министров Украины Лариса Остролуцкая, принимавшая участие в подготовке визита г-на Ющенко, заявила "Известиям": "Этот официальный визит вполне вписывается в "близкие" отношения Украины и Польши. На вопрос, будет ли наш премьер уговаривать польское руководство "не пущать" российский газопровод, могу сказать, что официальный визит в отличие от рабочего нельзя назначить когда угодно, чтобы решать злободневные вопросы. Этот визит готовился около года. А тогда, как вы понимаете, не было такого конкретного разговора о строительстве обводного газопровода".

В украинском правительстве соглашаются с тем, что Украина, мягко говоря, не выполняет своих договорных обязательств перед Россией. По сведениям источника "Известий" в украинских правительственных кругах, руководство страны сейчас настроено вести переговоры с российскими газовиками о задействовании дополнительных газотранспортных мощностей. По подсчетам украинских экспертов, газотранспортная сеть мощностью 170 млрд кубометров газа в год сейчас пропускает в Европу 150 млрд. Но глава "Газпрома" Рем Вяхирев уже столько раз заявлял о своем намерении "обогнуть" трубопроводом Украину, что можно не сомневаться в осуществлении этого проекта. А после создания консорциума при участии "Газпрома", итальянской SNAM - "родственницы" газовой корпорации ENI, французской Gaz de France и германских Wintershall и Ruhrgas согласие Польши у России почти в кармане.

ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях