Главная
 

ГАЗЕТА: Леонид Кучма катает шары

15 сентября 2003, 09:40
0
3

Накануне подписания соглашения о едином экономическом пространстве (ЕЭП) России, Украины, Белоруссии и Казахстана, которое должно произойти 19 сентября в Ялте, Украина получила предупреждение от Евросоюза, что это может повредить ее вступлению в ЕС. Фактически Украину поставили перед выбором: либо она выбирает интеграцию с Европой, либо с Россией, пишут Сергей Боровиков и Андрей Литвинов в статье "Леонид Кучма катает шары между Европой и Россией" в российском издании "ГАЗЕТА".

Президент Кучма выбор сделал - сначала ЕЭП. При этом Киев согласен лишь на выгодную для себя часть соглашения о ЕЭП - создание зоны свободной торговли, то есть свободный доступ украинских товаров в Россию. В таком виде соглашение экономически невыгодно Москве.

ЕС просит определиться

Для России в соглашении о создании ЕЭП главное - возможность решить проблемы двусторонних отношений с Украиной, например, скоординировать переговоры о вступлении в ВТО, ведь если Киев попадет туда первым, он сможет диктовать Москве условия ее членства в организации.

Но пока как раз с участием Киева в ЕЭП не все ясно. На минувшей неделе украинское правительство так и не смогло одобрить проект соглашения о создании ЕЭП. По мнению ключевых министров: экономики - Валерия Хорошковского, иностранных дел - Константина Грищенко и юстиции - Александра Лавриновича, соглашение противоречит интересам страны. Они опасаются, что единое экономическое пространство, особенно создание в его рамках наднационального органа таможенно-тарифной политики, помешает вступлению их страны в ВТО и ЕС.

В минувшую пятницу эти опасения подтвердил посетивший Киев комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген. Он заявил, что намерение Украины создать единое экономическое пространство с соседями по СНГ может существенно повлиять на ее перспективы стать членом ЕС. Помешать этому может, например, создание наднационального таможенного органа, ведь желающая вступить в ЕС страна должна унифицировать свои таможенные процедуры с европейскими. Ферхойген напомнил, что жестких критериев в отношении таможенных союзов придерживается и ВТО, к которой Украина надеется присоединиться уже в 2004 году.

ЕЭП - сегодня, ЕС - "светлое будущее"

Но президент Леонид Кучма в тот же день объяснил тактику действий Киева: "Евроинтеграция остается нашей перспективной целью, но мы не можем ради светлого будущего жертвовать нашими сегодняшними интересами. Мы имеем чудесные возможности производственной кооперации со странами СНГ. Такая кооперация обеспечила бы существенный рост, например, в машиностроении и металлургии".

Президент подтвердил, что подпишет соглашение даже без предварительного одобрения Верховной Рады.

А лидер пропрезидентской партии "Трудовая Украина", глава Нацбанка Украины Сергей Тигипко приструнил несогласных с ЕЭП министров, членов кабинета от партии, заявив, что их могут отозвать из правительства.

В Кремле ГАЗЕТЕ высказали уверенность в том, что Украина соглашение о ЕЭП подпишет.

Впрочем, о какой-то особой уступчивости Москве позиция Кучмы отнюдь не свидетельствует. В Киеве решили соблюсти свою выгоду и при этом не ссориться ни с Москвой (во время последней встречи Кучма лично пообещал Владимиру Путину поставить свою подпись под договором о ЕЭП), ни с Европой. Как выразился Кучма, он подпишет соглашение, "может, с какими-то там предостережениями".

Суть "предостережений" разъяснил замглавы МИД Украины Александр Чалый: "Евроинтеграция для нас - ключевая формула. На практике она означает, что в рамках ЕЭП мы можем принять участие лишь в создании зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, но не в формировании наднациональных органов, создании таможенного союза, введении общей валюты".

Рамочное пространство

То есть Украина вступит в "единое" пространство как бы наполовину. Создание зоны свободной торговли Киеву выгодно. В отношении ряда украинских товаров (в том числе труб, кондитерских изделий, сахара) в России действуют квоты и высокие импортные пошлины, а режим свободной торговли предполагает их отмену. Так что президент Кучма недаром говорил о возможном росте украинской металлургии после создания ЕЭП. А учитывая, что Киев, став членом единого пространства, может добиться поставок энергоносителей по сниженным ценам, себестоимость украинских товаров станет еще ниже. Тогда торговое сальдо изменится не в пользу российской стороны. Первыми под удар попадут, скорее всего, российские металлурги и сельхозпроизводители.

Некоторые жесты в сторону Киева российское правительство, кстати, уже сделало. Так, правительственная комиссия по защитным мерам рекомендовала премьеру Касьянову отменить антидемпинговую пошлину на украинский оцинкованный прокат.

Таким образом, для российской стороны выгоды от церемонии в Ялте остаются чисто политическими - можно будет торжественно заявить о новом этапе интеграции на постсоветском пространстве. Впрочем, документы, которые подпишут президенты, все равно рамочные.

Не исключено, что, учитывая позицию Украины, Москва сама не слишком будет торопиться наполнять их реальным содержанием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях