Главная
 

НГ: Рада подняла Ющенко на смех

1 апреля 2009, 01:50
0
4
НГ: Рада подняла Ющенко на смех
Фото: for-ua.com
У президента Украины остался один выход - распустить парламент, пишет НГ

Прозвучавшее вчера ежегодное Послание президента Украины Верховной Раде могло стать сенсацией, если бы депутаты собирались выполнить хотя бы часть рекомендаций Ющенко, пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Но критика, прозвучавшая в адрес президента сразу после его выступления, может свидетельствовать о том, что основные политические силы не рассматривают Ющенко как перспективного участника будущей президентской гонки. Соответственно единственным, хотя и косвенным, реальным следствием вчерашних событий может стать роспуск Верховной Рады.

О том, что президентский секретариат предусмотрел такой сценарий, вчера в кулуарах говорили представители оппозиционной Партии регионов и правящих блоков Юлии Тимошенко и Владимира Литвина.

Главной новостью вчерашнего дня стало внесение президентом в парламент в статусе неотложного закона о принятии новой Конституции. Проект документа готовился в строжайшей тайне, никто из депутатов вчера его не видел. Президент в выступлении коротко изложил суть предлагаемых нововведений, главное из которых – создание в Украине двухпалатного парламента. По идее, верхняя палата, представляющая интересы регионов, должна формироваться путем выборов на мажоритарной основе. Нижняя палата – избираться по партийным спискам. Полномочия распределяются так: верхняя палата утверждает законы, принятые нижней, но нижняя имеет право формировать парламент – жестко в соответствии с представительством политических сил в правящей коалиции. В таком случае, отметил президент, "политическая турбулентность останется в нижней палате" и не будет провоцировать политические кризисы в стране в целом.

Депутаты ответили главе государства острой критикой. Представитель БЮТ Николай Томенко напомнил, что Леонид Кучма под конец его правления, когда рейтинг президента снизился до минимума, тоже пытался ввести двухпалатный парламент.

Депутаты ответили главе государства острой критикой. Представитель БЮТ Николай Томенко напомнил, что Леонид Кучма под конец его правления, когда рейтинг президента снизился до минимума, тоже пытался ввести двухпалатный парламент. Виктор Янукович назвал идею несвоевременной. Представитель формально пропрезидентской фракции, экс-спикер Арсений Яценюк заметил, что в Украине пока "и с одной палатой навести порядок толком не могут". Представитель Блока Литвина Олег Зарубинский предположил, что власть в лице президента пытается найти предлог, чтобы переформатировать систему принятия решений таким образом, чтобы обеспечить себе победу на следующих президентских выборах. Лидер коммунистов Петр Симоненко заподозрил власть в желании отвлечь внимание людей от реальных проблем.

Впрочем, первая часть выступления главы государства была посвящена как раз экономическим проблемам: Ющенко выступил с рядом инициатив и требований. В частности, относительно отказа от экономического популизма и административно-командной системы, а также относительно срочного введения в Украине рынка земли. Юлия Тимошенко, присутствовавшая в зале парламента наряду с другими членами правительства и руководителями органов власти, слушала слова Ющенко с загадочной и невозмутимой улыбкой. Хотя президент и сделал несколько едких замечаний относительно экономической политики, но удержался от прямой критики Тимошенко. На высокой ноте выступления он оборвал критику и сказал, что пришел в парламент не для того, чтобы обвинять, а чтобы найти общий язык. Президент предложил всем, кто собирается участвовать в президентской гонке, не начинать кампанию до сентября. Этот пассаж с улыбкой слушали все чиновники, из депутатского зала звучали удивленные и возмущенные возгласы: депутаты сочли частью предвыборной кампании само выступление главы государства.

Юлия Тимошенко, присутствовавшая в зале парламента наряду с другими членами правительства и руководителями органов власти, слушала слова Ющенко с загадочной и невозмутимой улыбкой.

Судя по реакции парламентариев, в Верховной Раде не найдется 300 голосов стабильного большинства, необходимых для утверждения президентских инициатив. В связи с этим эксперты предрекают новое обострение политического кризиса в Украине. По их мнению, запасным вариантом для президентского окружения, стремящегося усилить позиции Ющенко, может стать роспуск Верховной Рады. На это намекнул президент, который накануне не анонсировавшегося выступления в парламенте дал интервью центральному телеканалу. На вопрос журналиста о досрочных выборах он подтвердил, что такой сценарий возможен.

Вчера в кулуарах Верховной Рады депутаты обсуждали некие документы, которые им удалось получить в президентском секретариате. Речь шла о том, что роспуск парламента может произойти в апреле, а внеочередные выборы – в июне. Представители разных фракций располагали схожей информацией, что позволило политологу Владимиру Фесенко предположить "спланированный выброс информации" из кругов, близких к президенту. Политолог Андрей Ермолаев согласился, что досрочные выборы Верховной Рады становятся все более возможными.

Из депутатского зала звучали удивленные и возмущенные возгласы: депутаты сочли частью предвыборной кампании само выступление главы государства.

Если ранее основанием для роспуска парламента считался тот факт, что формально созданная в декабре новая коалиция не сформировала свое правительство, оставив у власти Тимошенко, то теперь у президента могут появиться и другие причины. Партия регионов, не соглашаясь с правительством в видении антикризисных программ и мер, вчера утром грозилась с четверга заблокировать работу Верховной Рады. В пятницу оппозиция планирует провести в Киеве массовые акции протеста – подобно тем, которые неделю тому назад состоялись в областных центрах. С точки зрения президентской стороны это может означать недееспособность и деструктивный настрой действующего парламента.

ТЕГИ: ЮщенкоКонституцияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях