Главная
 

Российская газета: Последнее прощай

Корреспондент.net, 1 апреля 2009, 07:49
0
6
Российская газета: Последнее прощай
Фото: Пресс-служба Президента
Президент Украины предложил обновить конституцию

Вчера президент Украины Виктор Ющенко объявил депутатам Верховной рады, что у него есть новая редакция конституции страны, и потребовал рассмотреть ее в первоочередном порядке, пишет журналист российской газеты Павел Дульман.

Это известие стало главной сенсацией ежегодного президентского послания к парламенту о внутреннем и внешнем положении Украины.

В минувшем году выступить с аналогичным посланием Ющенко не удалось: трибуну заблокировали депутаты Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Президент тогда покинул парламент. Депутаты и в этом году пытались сыграть с Ющенко злую шутку: согласительный совет фракций выразил готовность выслушать президентское послание 1 апреля.

В президентском секретариате тонкий намек поняли и после недолгих кулуарных переговоров, главным действующим лицом которых стал спикер Владимир Литвин, послание перенесли на последний день марта. Тем более что сейчас не до шуток: Международный валютный фонд, начавший кредитовать Украину, одним из условий дальнейшего выделения средств считает примирение всех ветвей власти.

Видимо, поэтому последнее (в 2010 году у Украины, скорее всего, будет новый президент) послание Ющенко к парламенту было организовано на высшем уровне: присутствовали все депутаты, правительство в полном составе во главе с Юлией Тимошенко, члены Центризбиркома, судьи конституционного и верховного судов, руководители силовых ведомств, губернаторы, мэры, иностранные послы и т.д.

Собственно, иностранным послам, в особенности из стран Евросоюза, и адресовалась первая часть послания. Так, Ющенко объявил о незыблемости курса на интеграцию с Европой. Он также выступил за улучшение отношений с Россией. "Я намерен сделать все возможное, чтобы перевернуть страницу недоразумений и обеспечить равноправный и доброжелательный диалог между соседями", - сказал президент Украины.

Легкий гул в зале начался после того, как Ющенко перешел к внутренней политике и объявил о необходимости изменения избирательного законодательства, введения открытых списков на государственном уровне и мажоритарной системы голосования на местном и, главное, принятия новой конституции. Он даже озвучил одно из положений этого документа - переход к двухпалатному парламенту. В этом месте ироничная улыбка появилась на лице Юлии Тимошенко и многих депутатов от БЮТ и ПР.

Новая версия конституции от президента, похоже, стала неожиданностью для всех. Главными "редакторами" основного закона прежде считались Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, которые в течение всего года вели торг вокруг изменения модели государственного устройства с парламентско-президентской на парламентскую республику.

Ющенко вчера попытался перехватить у своих политических оппонентов конституционную инициативу.

ТЕГИ: ЮщенкоКонституцияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях