Главная
 

Ъ: Конституция не подходит Виктору Ющенко по всем статьям

1 апреля 2009, 08:04
0
3
Ъ: Конституция не подходит Виктору Ющенко по всем статьям
Фото: АР
Ющенко предложил Раде основательно переписанный основной закон

Президент предложил раде основательно переписанный основной закон, пишет журналист Валерий Калныш в свежем номере газеты КоммерсантЪ.

Вчера президент Украины Виктор Ющенко выступил с ежегодным посланием к верховной раде. В своем последнем обращении к депутатам перед президентскими выборами 2010 года он представил новый проект конституции, предусматривающий создание двухпалатного парламента и урезание президентских полномочий в вопросах назначения премьера и членов кабинета. Впрочем, предлагаемая президентом самая радикальная реформа политической системы Украины, судя по всему, не состоится - ведущие фракции ее не поддержат.

Последний раз с обращением к верховной раде Виктор Ющенко выступал в 2006 году. В 2007-2008 годах его выступлению помешал политический кризис, который в первом случае закончился внеочередными выборами, во втором - противостоянием президента с премьером Тимошенко.

Вчерашнее выступление главы государства также было под угрозой срыва. Партия регионов пригрозила заблокировать трибуну, требуя внести в раду пакет антикризисных законопроектов. Впрочем, эта угроза так и не была реализована.

Выступление Виктора Ющенко депутаты слушали молча, лишь однажды выразив шумное недовольство его речью. "Я предлагаю перейти к двухпалатному парламенту с одновременным уменьшением общей численности народных избранников", - заявил Виктор Ющенко, вызвав неодобрительный гул как "регионалов", так и депутатов от Блока Юлии Тимошенко. В этом гуле потонули слова президента о том, что "государству необходим парламент европейского образца - Национальное собрание Украины, которое будет объединять в себе политическое и территориальное представительство". Председателю верховной рады Владимиру Литвину пришлось несколько раз призывать депутатов к спокойствию.

Впрочем, главное было впереди. Уже в завершение своего выступления Виктор Ющенко сказал: "Я имею честь передать председателю верховной рады проект обновленной конституции Украины, который прошу рассмотреть безотлагательно". Вскоре после этого проект изменений был обнародован на сайте президента. Его по праву можно считать практически переписанной конституцией. Виктор Ющенко внес изменения практически во все статьи конституции, включая преамбулу.

Сегодня мы фактически услышали последнее выступление президента Ющенко в раде, потому что уже в следующем году будет выступать другой президент", - заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович.

Нынешний парламент планируется разделить на две части. Нижняя палата - "палата депутатов" - должна будет состоять из 300 депутатов, которые избираются на четыре года. Верхняя палата - "сенат" - по три сенатора от Автономной Республики Крым, каждой области, Киева и "городов, приравненных по статусу к области", которые избираются на шесть лет. При этом президент предлагает каждые два года обновлять треть избранных сенаторов, а часть сенаторов сделать пожизненными.

Меняется и круг полномочий органов власти. Так, Виктор Ющенко предлагает закрепить за нижней палатой право принимать законы, но вводиться в силу они могут только после одобрения верхней палатой. Еще одно важное изменение, предлагаемое Виктором Ющенко,- отказ от процедуры выдвижения кандидатуры главы правительства. Теперь право рекомендовать эту кандидатуру президент предлагает закрепить за той партией, которая имеет большинство мандатов депутатов нижней палаты.

Между тем прозвучавшие вчера комментарии главных политических игроков сводились к обсуждению вопроса о том, надо ли вводить на Украине двухпалатный парламент. "Сегодня мы фактически услышали последнее выступление президента Ющенко в раде, потому что уже в следующем году будет выступать другой президент", - заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович. По словам господина Януковича, переход к двухпалатному парламенту необходимо готовить, однако пока Украина к такому шагу не готова.

Премьер-министр Юлия Тимошенко, присутствовавшая в зале, также негативно оценила предложение Виктора Ющенко. "Двухпалатный парламент соответствует федеративному устройству страны. Однако Украина - унитарная страна", - заявила госпожа Тимошенко.

Согласно конституции Украины, президентские поправки должны быть поддержаны сначала в сессионном зале не менее чем 226 депутатами, потом пройти оценку в конституционном суде и снова быть поставлены на голосование, в ходе которого за них должны проголосовать не менее 300 парламентариев. Между тем это выглядит почти нереальным, поскольку президент Ющенко не имеет влияния даже на членов своей партии Наша Украина, имеющих депутатский мандат.

ТЕГИ: УкраинаЮщенкоКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях