Главная
 

МК: Основной закон Ющенко

Московский комсомолец, 1 апреля 2009, 10:03
0
11
МК: Основной закон Ющенко
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент.net
Президент Украины нашел выход из кризиса: изменить Конституцию

Президент Украины нашел выход из кризиса: изменить Конституцию, пишет Олег Базак в статье, котрую публикует в сегодняшнем номере российская газета Московский Комсомолец.

Виктор Ющенко вчера после двухлетнего перерыва решил обратиться с посланием к украинскому парламенту. Причин для визита главы государства в нелюбимую им Верховную раду было две: собственно послание с оглашением антикризисных мер и… проект новой Конституции Украины.

К главной новости президент подбирался исподволь, 40 минут убаюкивая депутатов перечислением достижений власти

К главной новости президент подбирался исподволь, 40 минут убаюкивая депутатов перечислением достижений власти (в их числе Виктор Андреевич назвал увеличение на 84 тыс. количества младенцев, появившихся в прошлом году). Благостные отчеты перемежалась “антикризисными обещаниями” -  “не жить приказами из чужих столиц” - и призывами к согражданам не забирать из банков депозиты, дабы поддержать финансовую систему государства “своими руками”. “Мы не в пропасти и не на обочине!” - вещал Ющенко.

Ющенко: Мы не в пропасти и не на обочине!

Доброжелательная атмосфера сессионного зала улетучилась в один момент после того, как Ющенко объявил о немедленной передаче спикеру Владимиру Литвину проекта изменений к уже действующей Конституции Украины с просьбой рассмотреть сей документ как “неотложный”. О том, что украинскую Конституцию, измененную как раз перед победой “оранжевой влады”, надо переделывать, на Украине не говорил только ленивый. Но имелось в виду, что изменения в Конституцию будут приниматься на общем Конституционном совещании и утверждаться на референдуме. Президент же, оказывается, уже слепил свой вариант. И требует его немедленного принятия…

О том, что украинскую Конституцию, измененную как раз перед победой “оранжевой влады”, надо переделывать, на Украине не говорил только ленивый

В президентском варианте “изменений к Конституции” за главой государства должен остаться прямой представительский и общенациональный мандат. Иными словами, президент не должен избираться, как в соседней Молдове, одними только депутатами парламента (к чему в последнее время склоняются две самые большие фракции Рады - БЮТ и Партия регионов), а через каждые 5 лет идти на общенациональные прямые выборы. Президент Украины должен быть гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности и безопасности страны - то есть за ним должно закрепляться право внешнеэкономической деятельности и “силовой блок” правительства.

Но особое возмущение в рядах депутатов вызвало намерение гаранта сократить численность их корпуса с одновременным образованием верхней палаты парламента. Двухпалатный парламент, по Ющенко, должен состоять из палаты депутатов, которая будет избираться прямым голосованием и на пропорциональной основе, и верхней палаты, которая должна представлять регионы. Кроме того, Ющенко предлагает ввести в регионах институт представителей президента.

Особое возмущение в рядах депутатов вызвало намерение гаранта сократить численность их корпуса с одновременным образованием верхней палаты парламента

По сути, изменения, предлагаемые Ющенко, схожи с российской моделью, хотя он ссылается на европейский опыт. Депутаты же в намерении президента перекроить Основной закон усмотрели очередную попытку искусственно продлить собственный срок пребывания на олимпе. Ведь пока парламент будет перекраиваться, президент не сможет уйти…

Недоброжелатели Виктора Андреевича констатировали разительную трансформацию его взглядов, случившуюся за прошедшие 6 лет

Недоброжелатели Виктора Андреевича констатировали разительную трансформацию его взглядов, случившуюся за прошедшие 6 лет. 15 апреля 2003-го, выслушав такое же президентское послание в качестве лидера фракции “Наша Украина”, депутат Ющенко категорически отверг план тогдашнего главы государства Кучмы создать в стране двухпалатный парламент. Ющенко назвал его “пародией на демократию”, которая способна отбросить Украину, следующую в демократическом направлении, далеко назад.

СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте УкраиныГрядущие выборы президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях