Главная
 

ГАЗЕТА: Светофор для украинских телезрителей

16 сентября 2003, 08:00
0
15

Со вчерашнего дня, 15 сентября, в Украине стартовал эксперимент по маркировке фильмов. Об этом сегодня в статье "Светофор для украинских телезрителей" пишет киевский корреспондент российского издания "ГАЗЕТА" Сергей Боровиков.

С 15 сентября на украинском телевидении введены новые правила: все программы должны быть маркированы по возрастным категориям. Кинофильмы для взрослых помечаются красным квадратом. На просмотр фильмов с желтым треугольником дети обязаны получить разрешение родителей. Зеленый круг - знак общедоступного кино. Но вчера шесть национальных телеканалов вышли в эфир без соответствующих значков.

Красный, желтый, зеленый

Начиная со вчерашнего дня, все телеканалы Украины обязаны обозначать "возрастную категорию" всех транслируемых фильмов.

В правом нижнем углу экрана должны появляться, соответственно, красный квадрат (фильм "только для взрослых"), желтый треугольник ("просмотр несовершеннолетними с разрешения родителей") и зеленый кружок ("общедоступный").

При этом зеленый круг демонстрируется только в течение первых трех минут, остальные значки - в течение всего показа.

По словам Бориса Холода, главы Национального совета по вопросам телерадиовещания, идея такой маркировки возникла еще в конце весны: "Людям надоело насилие в эфире. Мы не можем запретить трансляцию боевиков. А это реальное решение проблемы".

Как сообщили ГАЗЕТЕ в регистрационно-лицензионном управлении нацсовета, зеленый кружок получат фильмы, в которых "нет сцен, способных отрицательно влиять на психику людей". В этих лентах "реалии сложной действительности (смерть, страдания, горе, насилие) должны подаваться корректно, с максимальной условностью".

В фильмах "желтой" категории допустимы сцены "с ограниченной степенью насилия" (драки, использование оружия без чрезмерного кровопролития, несчастные случаи и катастрофы), эпизодическое появление обнаженных тел, сцены любви и "использование грубых слов и ненормативной лексики, если она подчеркивает принадлежность персонажей к определенным слоям населения".

Перечень грубых слов, подчеркивающих вышеуказанную "принадлежность", в рекомендациях нацсовета отсутствует.

И наконец, "красным квадратом" маркируются боевики, триллеры, фильмы ужасов и мистические. Они могут содержать "изображение катастроф, а также имитацию сексуальных актов и сцены антисоциального поведения".

Фильмы без опознавательных знаков пока не исчезли с экрана

Впрочем, вчера никаких дополнительных значков на телеэкранах замечено не было. А руководители шести национальных каналов вообще отказались вводить условные обозначения.

В частности, в пресс-службе общенационального канала "1+1", транслирующего в прайм-тайм российские криминальные сериалы, ГАЗЕТЕ сообщили, что пока не готовы к введению новой маркировки.

Дело в том, что на Украине до сих пор нет единой системы разделения фильмов по категориям.

"Мы покупаем права на трансляцию фильма, и критерии по возрасту аудитории прилагаются. Возраст можно легко перевести в "кружочки" и "квадратики". До 14 лет - это зеленый цвет, до 18 - желтый, а уж потом - красный. Но бывают разные случаи: к примеру, "Терминатор-2" мы поместили в желтую категорию, хотя он, как боевик, должен быть в красной", - рассказала ГАЗЕТЕ Любовь Вовченко, представитель компании "Воля-фильм".

В нацсовете корреспондента ГАЗЕТЫ заверили, что просматривать все фильмы они не имеют возможности. "Представьте себе, какое количество фильмов покупается и продается. Пересмотреть все и присвоить каждому категорию мы просто не в силах. Пока придется работать постфактум - если окажется, что какой-либо канал поставит без "квадратика" фильм с явными сценами насилия, последуют санкции".

Как нацсовет планирует наказывать нарушителей нового норматива, пока не сообщается. Пользуясь этим, каналы не спешат изменять сетку вещания и перемещать фильмы, получившие красную категорию, в ночной эфир.

В то же время в нацсовете настроены по-боевому. "Со временем будет налажен четкий механизм. Мы найдем рычаги влияния на телеканалы, и значки появятся. А зритель - привыкнет. Мы введем титровку не только фильмов, но и всех передач", - заявил ГАЗЕТЕ представитель этой организации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях