Главная
 

НГ: Украина стремительно катится к дефолту

2 апреля 2009, 01:17
0
18
НГ: Украина стремительно катится к дефолту
Фото: АР
Украина стремительно приближается к экономическому краху, пишет НГ

ВВП Украины за первые два месяца года сократился на 25-30%; объем экспорта, от которого зависит наполнение госбюджета, уменьшился на 60%, пишет в Независимой газете журналист Татьяна Ивженко.

Об этом заявил президент Виктор Ющенко, уточнивший: "Называю эти данные, несмотря на то, что их старательно скрывают". Подразумевалось распоряжение правительства о переходе на поквартальный и сокращенный режим обнародования макроэкономических показателей.

Западные эксперты со слов президента оценили экономическую ситуацию в Украине как катастрофическую и угрожающую дефолтом уже в ближайшем будущем. Газета Financial Times вчера уделила заявлению Ющенко особое внимание, сделав вывод, что украинская власть справляется с кризисом хуже всех в Европе. Это мнение подтвердил в интервью "Немецкой волне" директор Европейского центра международной политэкономии Фредерик Эриксон: "Украина должна осознать, что она летит в стену со скоростью 150 км в час". Эксперт прогнозирует, что весной ситуация будет ухудшаться, поскольку налоговые поступления из-за кризиса уменьшатся. Ситуацию может спасти только кредит МВФ, без которого Украину ожидает дефолт, полагает он.

Украина должна осознать, что она летит в стену со скоростью 150 км в час. Ситуацию может спасти только кредит МВФ, без которого Украину ожидает дефолт.

Президент Ющенко еще на прошлой неделе жестко заявил, что дефолт государству не угрожает. Он прогнозировал, что на этой неделе в Киев приедет миссия МВФ, со скандалом уехавшая в середине февраля. От возобновления переговоров зависит возможность получения Украиной в этом году трех траншей утвержденного в ноябре стабилизационного кредита на сумму более 16 млрд. долл.

Формально для возвращения миссии требуется внесение радикальных изменений в госбюджет Украины, в экономическую политику государства. Две недели назад Верховная Рада удовлетворила одно из требований МВФ, выведя Нацбанк из подчинения правительству. В частности, Центральному банку позволили без согласования с кабинетом министров проводить рефинансирование коммерческих банков.

На вторник планировалось утверждение в парламенте пакета антикризисных законопроектов, на которых настаивает кредитор. Однако депутаты проголосовали только за два из пяти документов. Они согласились в полтора раза повысить ставку акцизного сбора на сигареты и алкоголь, чтобы обеспечить дополнительные поступления в госбюджет, - до 1 млрд. долл. Однако парламентарии не утвердили законопроекты о пенсионной реформе и о сбалансировании бюджета "Нафтогаза Украины".

Ющенко еще на прошлой неделе жестко заявил, что дефолт государству не угрожает. Он прогнозировал, что на этой неделе в Киев приедет миссия МВФ, со скандалом уехавшая в середине февраля.

Не прошли парламентского фильтра еще два законопроекта - о госзакупках и об отмене недавно введенной дополнительной 13-процентной пошлины на импортные товары. Последнее может осложнить украино-японские переговоры: Юлия Тимошенко на прошлой неделе в Токио договорилась об отмене пошлины. Как сообщили представители украинского правительства, взамен японцы обещали рассмотреть вопрос о выделении Украине 5 млрд. долл. кредита. Впрочем, на этой неделе посольство Японии опровергло информацию о кредите.

Украинские эксперты допускают, что упоминание украинской правительственной делегацией суммы в 5 млрд. долл. нужно было только для того, чтобы обратить внимание России: именно такую сумму украинская сторона еще в феврале запросила в кредит у Минфина РФ. До последнего момента соратники премьер-министра Украины утверждали, что вопрос будет решен 8 апреля, во время визита Тимошенко в Москву.

Правительству Тимошенко в сложившихся экономических обстоятельствах кредитные средства необходимы срочно. Поэтому единственным партнером в этом вопросе может быть МВФ.

Во вторник вечером, после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, президент РФ Дмитрий Медведев ответил украинской стороне фактическим отказом. Говоря о недавно подписанной декларации между Украиной и ЕС о модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), российский лидер подчеркнул: "Если в данной ситуации наши украинские партнеры посчитали для себя правильным продолжить этот диалог без участия России – мы, конечно, тоже будем делать для себя определенные выводы. И они, как вы знаете, были сделаны. Я имею в виду и перенос межправительственных консультаций между РФ и Украиной, и принятие иных решений, о которых просят нас украинские коллеги. А украинские коллеги нас просят о многом: денег просят дать, например. Как же можно давать в такой ситуации деньги, если мы не можем договориться по одному из самых существенных вопросов? Все это будем учитывать". Вместе с тем российская сторона заявила о готовности продолжить или начать с нуля консультации о судьбе украинской ГТС. От этого напрямую будет зависеть решение вопроса о кредите.

Однако правительству Тимошенко в сложившихся экономических обстоятельствах кредитные средства необходимы срочно. Поэтому единственным партнером в этом вопросе может быть МВФ. Украинский премьер во вторник предупредила депутатов, что если они в четверг не утвердят антикризисные законопроекты, то миссия МВФ может не вернуться в Киев никогда. Представители МВФ подтвердили, что они не удовлетворены принятием только двух из пакета требуемых законопроектов. Однако Партия регионов намеревалась с сегодняшнего дня заблокировать работу Верховной Рады.

ТЕГИ: ЮщенкоМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях