Главная
 

Российская газета: История с географией

Российская газета, 17 сентября 2003, 07:49
0
5

В статье "История с географией" Дмитрия Владимирова, опубликованной сегодня, 17 сентября, в издании "Российская газета", один из "архитекторов перестройки", российский политик и историк Александр Яковлев говорит о том, как разделить между состоявшими в СССР государствами ответственность за преступления сталинского режима и ошибки советского руководства.

Открывшаяся в манеже выставка "300 лет российской журналистики" - это история не только отечественной печати, но и страны. Каждая страница этой истории, в том числе и трагическая, так или иначе запечатлена журналистами. Одна из самых жестоких драм советского периода - голод в Украине в начале 30-х годов, о причинах - разговор с известным российским политиком, историком, одним из "архитекторов перестройки" Александром Яковлевым.

- Какой регион Советского Союза пострадал в наибольшей степени от голода тридцатых годов и не следует ли в связи с этим ждать претензий со стороны других республик?

- На самом деле география этого страшного бедствия не ограничивается одной лишь Украиной. Нельзя ни в коем случае забывать, что голод в тридцатые годы свирепствовал и в Поволжье. Именно эти два больших региона СССР пострадали больше всего от сталинской аграрной политики. Их население было доведено до полного отчаяния - сохранилось очень много протоколов НКВД и других исторических документов, которые свидетельствуют о размахе каннибализма в этих регионах. Однако наибольшее количество жертв, безусловно, понесла Украина. По некоторым подсчетам, причем, на мой взгляд, явно преуменьшенным, в результате голода начала тридцатых годов погибли не менее пяти миллионов советских граждан. При этом около трех миллионов жертв пришлось на Украинскую Республику.

- Кто именно был виноват в этой катастрофе?

- Мне несколько странно слышать, в том числе от некоторых украинских деятелей, что за голод в СССР должна теперь нести ответственность Российская Федерация.

Это бедствие спровоцировано не российским, а советским правительством, принявшим решение продавать за границу в огромном количестве хлеб и зерно, которые насильно изымались у крестьян. Сталинское руководство посчитало, что стране для завершения промышленной революции и закупки современного оборудования срочно требуются золото и валюта. Столь необходимые средства добывались за счет дешево распродаваемого за рубеж зерна. В результате миллионы людей из самых зажиточных аграрных регионов СССР оказались обречены на вымирание. Мне непонятно, почему члены сталинского правительства, среди которых, кстати, было очень много выходцев с Украины и из Поволжья, не сумели предугадать последствия своих действий по изъятию хлеба у крестьян. Ведь они же знали и видели, каково положение дел в их регионах. Более того, руководство той же Украины очень горячо поддержало идею насильственного изъятия хлеба.

- Но ведь именно Россия считается правопреемницей Советского Союза. Могут ли быть выдвинуты претензии в ее адрес?

- Россия теоретически тоже может потребовать компенсации за ошибки, допущенные советским руководством и нанесшие прямой ущерб нашей республике. Почему бы и нет? Что будет, если мы поднимем вопрос о незаконности передачи Крыма Украине? Ведь некоторые юристы и историки склонны считать, что с правовой точки зрения, да и с точки зрения исторической справедливости эта акция имеет сомнительный оттенок. Я убежден, что выдвижение подобных взаимных претензий недопустимо и абсурдно. В какую сумму Украина оценит жизни своих крестьян, погибших от голода? Кто будет оценивать теперь, через 70 лет после трагедии, материальный ущерб, который понесла Украина? Обвинять в этой трагедии Россию просто глупо и аморально: наша страна не в меньшей, если не в большей степени, чем другие бывшие республики СССР, пострадала от сталинского режима. Мы же не собираемся предъявлять претензии, в том числе и финансовые, по отношению к Грузии на том основании, что Сталин был грузин. Ответственность за все произошедшее лежит на тех, кто бездумно поддерживал любые инициативы "великого и гениального вождя", аплодировал и поддакивал любым его словам, бросался немедленно выполнять самые жестокие его приказания. А среди таких людей было много и украинцев, и русских, и представителей других национальностей бывшего СССР. Винить за все беды, пережитые во время существования нашего совместного государства, нам надо не отдельные государства или отдельных вождей. Виновато само советское общество, которое допустило ситуацию, при которой ничтожные вожди могли безнаказанно совершать самые чудовищные ошибки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях