Главная
 

РГ: Дело идет к октябрю

Российская газета, 2 апреля 2009, 07:11
0
7
РГ: Дело идет к октябрю
Фото: АР
Рада определилась с выборами Президента

В среду Верховная рада Украины определила дату очередных президентских выборов. Решение оказалось неожиданным и во многом сенсационным, пишет ПАвел Дульман в сегодняшнем номере Российской газеты.

Подавляющим большинством депутатских голосов (401 "за") днем общенационального голосования по кандидатуре президента определено воскресенье, 25 октября 2009 года. Примечательно, что еще накануне на слуху были всего две даты, 27 декабря нынешнего года и 17 января 2010 года. Первую отстаивали фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и коммунисты, за вторую ратовали сам Ющенко, спикер Владимир Литвин и даже Партия регионов.

Еще в начале недели ни у кого не было сомнений, что именно 17 января в конечном итоге станет последним днем президентства Ющенко. Однако ситуация изменилась самым неожиданным образом: глава профильного комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Александр Омельченко (в прошлом мэр Киева и союзник Ющенко) предложил парламенту поддержать проект постановления, которое внес еще один бывший президентский друг Геннадий Москаль.

Дело в том, что нынешний президент избирался по старой, дореформенной конституции, которая определяла дату выборов как "последнее воскресенье октября пятого года полномочий" и все последующие поправки в соответствующую статью Конституции были вызваны необходимостью легитимировать третий тур президентских выборов в 2004 году. Москаль напомнил депутатам, что законы и иные нормативно-правовые акты не имеют обратного действия и поэтому последнее воскресенье октября по-прежнему может считаться датой президентских выборов.

"Мы в очередной раз приняли не юридическое, а политическое решение", - грустно прокомментировал решение парламента Литвин.

Такое предложение немало расстроило Владимира Литвина, который как очевидный кандидат в президенты кровно заинтересован в максимально длительной кампании. Но дата 17 января 2010 года даже не была вынесена на рассмотрение, а за проведение выборов 25 октября проголосовали почти все депутаты, включая его собственную фракцию. "Мы в очередной раз приняли не юридическое, а политическое решение", - грустно прокомментировал решение парламента Литвин. Президент же, в свою очередь, обещал оспорить это решение в Конституционном суде. Однако шансов на то, что судьи пойдут против воли практически всей Верховной рады, невелики.

Причины столь резкой перемены политической погоды наблюдатели и эксперты связывают с угрозой роспуска парламента со стороны президента. И тем, что силами депутатского меньшинства, ориентирующегося на главу секретариата президента Виктора Балогу, накануне были провалены правительственные антикризисные законопроекты, необходимые премьеру Юлии Тимошенко для получения очередного транша кредита МВФ.

"...судя по всему, Ющенко объединил против себя не только народ, но и всех депутатов, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский

"Вероятно, если бы вчера правительственные законы были приняты, не было бы сегодня и такого голосования по дате выборов, - пояснил РГ директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Но, судя по всему, Ющенко объединил против себя не только народ, но и всех депутатов. Вчерашнее непринятие антикризисных законов, новая Конституция и призрак двухпалатного парламента стали последней каплей для Тимошенко. Она не могла не ответить. И "регионалы", когда почувствовали, что голосов ей хватит и без них, тут же присоединились к большинству.

СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте УкраиныГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: УкраинаВыборы Президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях