Главная
 

Ъ: Украинские выборы пришли в движение

2 апреля 2009, 07:57
0
5
Ъ: Украинские выборы пришли в движение
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент.net
Президентские выборы в Украине теперь назначены на осень 2009 года

Президентские выборы в Украине теперь назначены на осень 2009 года, пишет Валерий Калныш в статье, котрую публикует в сегодняшнем номере российская газета Коммерсант.

Верховная рада Украины вчера приняла постановление, предусматривающее проведение президентских выборов в стране 25 октября 2009 года. Перенося выборы с 17 января 2010 года, как того требует новая конституция, на более ранний срок, депутаты опирались на нормы старой конституции, действовавшей во время прихода к власти президента Ющенко. Тем не менее в секретариате Виктора Ющенко считают это решение незаконным и намерены обжаловать его в конституционном суде.

Сторонникам премьер-министра Юлии Тимошенко стало известно, что президент Ющенко уже подготовил указ о роспуске рады


Вопрос о дате президентских выборов на Украине не стоял во вчерашней повестке рады, однако к его рассмотрению депутатов невольно подтолкнул сам Виктор Ющенко. По информации "Ъ", сторонникам премьер-министра Юлии Тимошенко стало известно, что президент Ющенко уже подготовил указ о роспуске рады. Чтобы не допустить этого, депутаты решили сыграть на опережение - согласно конституции, за полгода до проведения президентских выборов парламент не может быть распущен. В результате вопрос был внесен в повестку дня сессии.

Автором проекта постановления о проведении президентских выборов на Украине 25 октября 2009 года стал депутат фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) Геннадий Москаль. Свою инициативу он мотивировал тем, что Виктор Ющенко вступил в должность президента в 2005 году - до того как в 2006 году начала действовать новая редакция конституции. "Президент избирался по старой конституции, следовательно, и закончить свой срок он должен по старой конституции",- заявил "Ъ" Геннадий Москаль. Напомним, что в старой конституции Украины действовала норма о проведении очередных выборов главы государства в последнее воскресенье октября пятилетнего президентского срока - оно выпадает в этом году на 25 октября.

Состоявшееся после бурной дискуссии голосование показало, что сторонники новой конституции, играющей в вопросе об очередных президентских выборах на руку Виктору Ющенко, оказались в явном меньшинстве


В свою очередь, противники проведения президентских выборов этой осенью предлагали руководствоваться нормами новой конституции, согласно которой выборы главы государства проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента, а это - 17 января 2010 года.

Состоявшееся после бурной дискуссии голосование показало, что сторонники новой конституции, играющей в вопросе об очередных президентских выборах на руку Виктору Ющенко, оказались в явном меньшинстве. Проект постановления о проведении выборов 25 октября 2009 года, предложенный Геннадием Москалем, поддержал 401 из 450 депутатов при 226 необходимых голосах. Против высказалась часть фракции НУНС и председатель верховной рады Владимир Литвин. "Я хочу подчеркнуть, что мы приняли политическое решение",- грустно подытожил спикер, увидев результаты голосования. Теперь, если исходить из этой даты, президентская избирательная кампания на Украине должна начаться 27 июня, поскольку, согласно законодательству, на нее отводится 120 дней.

Виктор Балога: Выборы состоятся в срок, предусмотренный конституцией,- 17 января 2010 года. У меня нет сомнений


"Выборы состоятся в срок, предусмотренный конституцией,- 17 января 2010 года. У меня нет сомнений",- заявил "Ъ" глава секретариата президента Виктор Балога. А заместитель главы секретариата президента и его представитель в конституционном суде и Центризбиркоме Марина Ставнийчук вчера пообещала, что Виктор Ющенко обжалует постановление рады в конституционном суде. "После того, как вопрос в раде был решен таким неконституционным путем, президент однозначно будет обращаться в конституционный суд",- заявила госпожа Ставнийчук.

СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте УкраиныГрядущие выборы президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях