Главная
 

Ведомости: Ющенко уйдет раньше

2 апреля 2009, 08:10
0
6
Ведомости: Ющенко уйдет раньше
Фото: Пресс-служба Президента
Рада назначила выборы на 25 октября

Верховная рада проголосовала за проведение досрочных президентских выборов в этом году 25 октября, а не 17 января 2010 года, как хотел Ющенко,

За предложение назначить дату выборов президента Украины на 25 октября, внесенное депутатом фракции НУНС Геннадием Москалем, высказался вчера 401 парламентарий из 422 присутствовавших. Ранее наиболее вероятной датой выборов считалось 17 января 2010 г.

За нее выступали президент Виктор Ющенко, руководитель его администрации Виктор Балога и председатель Рады Владимир Литвин. Вчера Литвин, однако, изменил свое мнение. "Мы принимаем не правовое, а политическое решение", - подчеркнул председатель Рады.

Сторонники раннего голосования настаивают на том, что президент избирался, когда старая конституция 1996 г. еще действовала. В этом случае выборы должны пройти в последнюю неделю октября его полномочий. Ющенко же напоминает, что вступил в должность лишь 23 января 2005 г. — тогда уже действовала новая конституция и потому выборы должны пройти "в последнюю неделю последнего месяца" полномочий.

Скорейшие выборы на руку лидеру Партии регионов Виктору Януковичу, отмечает украинский политолог Дмитрий Понамарчук. По последним данным социологов, за него готовы голосовать 23,5% украинцев. У премьера Юлии Тимошенко рейтинг 16,6% и она теряет свои позиции, отмечает эксперт, подтверждением этого стал проигрыш Блока Юлии Тимошенко на выборах 15 марта в тернопольский совет, где еще в 2006 г. за ее сторонников голосовало свыше 50%.

Президенту ранние выборы совсем невыгодны. "Цель Ющенко - успеть ввести во власть своих людей", - уверен Понамарчук. Одним из них является экс-председатель Рады Арсений Яценюк, возглавляющий новую партию "Фронт изменений". Он уже заявил о намерении баллотироваться в президенты и сейчас занимает третью строчку с рейтингом 12,6%.

По данным компании Research & Branding Group, если Яценюк сумеет выйти во второй тур, он имеет все шансы на победу. Чем позже состоятся выборы, тем больше времени на раскрутку будет у Яценюка, резюмирует политолог.

Форсировать назначение выборов на октябрь оппонентов Ющенко заставила и информация о его намерении запустить процедуру досрочных парламентских выборов, считает Понамарчук. По закону их нельзя проводить за полгода до президентских выборов.

Вчера замглавы секретариата президента Марина Стравнийчук заявила, что президент намерен оспорить дату выборов в конституционном суде.

СПЕЦТЕМА: Коалиция трех в парламенте УкраиныГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях