Главная
 

ВН: Ялтинский саммит может стать историческим

17 сентября 2003, 15:00
0
5

Открывающийся завтра в Ялте очередной саммит СНГ, как и многие предыдущие, вполне могут назвать историческим. Но при одном условии - если в ходе его будет подписано соглашение о создании единого экономического пространства (ЕЭП) в составе Белоруссии, Казахстана, России и Украины, - пишет Аркадий Дубнов в статье "Усеченный саммит", опубликованной сегодня, 17 сентября, в российском издании "Время новостей".

Но уже сегодня очевидно, что даже если этот документ будет подписан президентами четырех государств, его последствия будут существенно менее значимыми, чем предполагалось в начале этого года, когда идея ЕЭП овладела умами "большой четверки" СНГ.

Добиться на этом "пространстве" большего, чем образование зоны свободной торговли, не удастся. Не готов к этому единственный из членов квартета - Киев. Украина не хочет поступиться частью своего суверенитета, а именно это предполагает учреждение наднациональных органов в ЕЭП, что прописано в концепции его создания на втором этапе.

Вчера Верховная рада Украины отказалась принять решение по информации правительства о вхождении страны в ЕЭП. Депутаты будут "определяться" по этому вопросу только завтра, когда президенты уже соберутся в Ялте. И хозяину саммита, президенту Украины Леониду Кучме, доложат о решении парламента в последний момент. Видимо, по телефону.

Из других важных событий, которые могли бы произойти в Ялте, но уже точно не произойдут, следует отметить следующие. Не состоится там саммит ГУУАМ, даже неформальный, возможность чего еще задолго до крымской встречи не исключалась в столицах Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы. Дело в том, что в Ялту прибудут только четыре лидера этого неформального образования. Пятый, президент Азербайджана Гейдар Алиев, как известно, продолжает длящийся уже много месяцев курс лечения в американском Кливленде. Но именно в связи с этим встреча в Крыму обещает быть интересной, поскольку станет премьерой нового азербайджанского руководителя - сына президента и одновременно премьер-министра страны Ильхама Алиева.

И наконец, не будет в Ялте еще одной судьбоносной для стран Содружества дискуссии - о создании газового консорциума в составе России, Туркмении и Украины. Идея эта принадлежит президенту Туркмении Сапармурату Ниязову. Недавно он в очередной раз напомнил о ней, пообещав приехать в Ялту, чтобы вернуться к ее обсуждению с Леонидом Кучмой и Владимиром Путиным. Туркменбаши надеялся обсудить масштабные перспективы газового сотрудничества с основными покупателями своего сырья еще в мае, в Санкт-Петербурге, во время празднования 300-летия города. Однако на берегах Невы с этим как-то не сложилось. Президент России вынужден был ограничить свое и без того короткое общение с президентом Туркмении лишь темой возникшего к тому моменту скандала, связанного с односторонним выходом Ашхабада из соглашения о двойном российско-туркменском гражданстве.

Теперь в Ялте и такого общения не предвидится. Туркменбаши отказался приехать на саммит. Об этом сообщил замминистра иностранных дел Украины Александр Моцик. Не состоится в этой связи в Крыму и анонсированное ранее Ашхабадом подписание украинско-туркменского соглашения о стратегическом газовом сотрудничестве. Туркменские власти не сообщают о причине отказа Ниязова прибыть в Ялту. В отличие от Гейдара Алиева Туркменбаши официально не считается больным, напротив, в прошлом месяце немецкие врачи нашли состояние его здоровья "отменным". Не мешает в эти дни туркменскому вождю и его "насыщенный рабочий график", на что обычно ссылается официальный Ашхабад во множестве предыдущих случаев его отсутствия на саммитах СНГ: "отгремел" праздник "дыни", отметили вторую годовщину написания "Рухнамы", закончил и опубликовал Ниязов уже и свою вторую книгу стихов, прошло "историческое" заседание Народного совета...

Остается предположить одно: Туркменбаши не очень хочется встречаться в Ялте с Путиным, ведь тогда снова придется отвечать на неудобные вопросы, связанные с нарушением прав русскоязычных граждан в Туркмении. Эта версия выглядит правдоподобной хотя бы потому, что, как стало известно на днях газете "Время новостей" из дипломатических источников в Москве, Ашхабад обратился с просьбой отложить на "неопределенное время" проведение второго заседания российско-туркменской комиссии по вопросам двойного гражданства, намеченное на сентябрь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях