Главная
 

Известия: Где-то в Азовском море

Известия, 18 сентября 2003, 07:44
0
7

Президенты России и Украины поделили пространство, - пишут Андрей Зайцев и Янина Соколовская в опубликованной российским изданием "Известия" статье "Где-то в Азовском море", в которой речь идет о встрече Владимира Путина и Леонида Кучмы накануне саммита СНГ, где может быть подписан договор о создании Единого экономического пространства Украины, России, Беларуси и Казахстана.

"Изменой национальным интересам Украины" назвали в среду депутаты Верховной рады Украины действия президента страны, имея в виду прежде всего планируемое подписание соглашения о создании Единого экономического пространства (ЕЭП). Леонид Кучма встретился в среду с Владимиром Путиным на острове Бирючьем в Азовском море. Встреча глав Украины и России касалась, в частности, нерешенных вопросов другого пространства - азовско-черноморского.

Депутаты настаивают: ЕЭП поставит крест на планах Украины войти в Евросоюз и Всемирную торговую организацию. Ряд фракций Рады пообещал отозвать из правительства своих представителей, голосовавших за "договор четырех". В их числе - вице-премьер и два ключевых министра. А лидер Украинской народной партии Юрий Костенко объявил сбор подписей за отставку президента Кучмы и правительства.

Главные мотивировки протестующих: Россия требует создания таможенного союза и наднационального органа управления ЕЭП, что противоречит украинской Конституции. Лидер правого блока "Наша Украина" Виктор Ющенко считает: если Кучма уберет эти пункты из документов ЕЭП, он вернет себе поддержку: "24,5 процента украинского экспорта - в России, 40 - в Евросоюзе. Мы не должны потерять ни одну из этих территорий".

Итоги президентской встречи приветствовали только украинские коммунисты, которые "считают Единое пространство новым Союзным договором".

В каком ключе обсуждался в среду вопрос о создании ЕЭП - Владимир Путин после встречи с Леонидом Кучмой не сказал. Зато отметил, что президенты договорились направить усилия на то, чтобы азовско-черноморский регион объединял два государства. "Есть условия, есть желание и возможности, нужно лишь настойчиво искать варианты решения проблем", - подчеркнул российский президент.

Путин обсудил положение в этом регионе на совещании в Ейске с министрами силового блока. "Отсюда обеспечивается прямой выход стран к важнейшим глобальным транспортным маршрутам, в том числе энергетическим", - напомнил президент. В числе проблем региона Путин упомянул и неурегулированность правового статуса проливов и использования акваторий Черного и Азовского морей - процесс урегулирования идет сложно, сказал президент.

Серьезной проблемой Путин назвал обустройство сухопутной и морской границ России. А в пример привел то же Азовское море, на котором вот уже 10 лет как нет российских пограничников. "Идут переговоры по нюансам, но берег в целом ясен. Как же так?" - поинтересовался президент. И подписал указ - отныне Черноморский флот будет базироваться не только в Севастополе, но и в Новороссийске.

Путин также указал, что "Турцией предпринимаются попытки ограничить проход судов, прежде всего нефтеналивных, в проливах Босфор и Дарданеллы, в Мраморном море". Президент назвал это отчасти "проявлением желания наших конкурентов прижать нас". Он предложил обсудить все эти проблемы на Совете безопасности.

ТЕГИ: рецензияПетросян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях