Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: Родится ли ЕЭП?

BBC Україна, 18 сентября 2003, 08:47
0
5

Россия считает, что все-таки удалось найти приемлемый для всей "четверки" вариант создания Единого экономического пространства в рамках СНГ. Однако, в Украине хватает влиятельных сил, которые противятся этой интеграции, пишет московский корреспондент Би-Би-Си Илья Архипов в статье "Переговоры Путин-Кучма: родится ли ЕЭП?", опубликованной 17 сентября на сайте BBCRussian.com.

В преддверии саммита СНГ президент России Владимир Путин и президент Украины Леонид Кучма проводят переговоры на острове Бирючий, что в Азовском море - спустя всего две недели после своей последней встречи.

Две недели назад Путин заявил, что на саммите СНГ в Ялте будет подписан документ о создании Единого экономического пространства России, Казахстана, Белоруссии и Украины - ЕЭП.

По мнению российского президента, удалось найти приемлемый вариант для всех четырех. Однако сердца далеко не всех в этой четверке бьются в одинаковом ритме.

В частности, на Украине хватает влиятельных сил, которые противятся этой интеграции.

"Нет новой империи!"

Парламент страны, Верховная рада, уже отказался принять решение о вхождении страны в ЕЭП только на основе предоставленной правительством информации.

Председатель парламента Владимир Литвин заявил, что депутаты определятся по всем вопросам создания Единого экономического пространства только в четверг, когда начнется саммит.

Против вхождения Украины в ЕЭП - правоцентристские фракции.

Оппозиция провела в Киеве и Львове митинге протеста под лозунгом "Нет новой российской империи!"

Одни боятся того, что дешевые российские товары вытеснят с рынка украинские, другие - что ЕЭП помешает стране интегрироваться в европейские структуры.

Хотя формально официальный Киев поддерживает идею создания ЕЭП, Украина не заинтересована в этой интеграции, считает директор российского Института стран СНГ Константин Затулин:

"Украина хотела бы быть интегрирована в НАТО, хотела бы быть страной - членом Европейского союза, хотела бы как можно дальше уйти от общего прошлого".

Опыты интеграции

Со стороны Белоруссии и Казахстана протестов, подобных украинским, не звучит.

Белоруссия занимает скорее выжидательную позицию. Европейские перспективы Минска по известным причинам весьма туманны.

Что касается объединения с Россией, то и здесь президент Лукашенко пока не спешит, ссылаясь на то, что у белорусов маленький опыт интеграции.

Хотя после каждой встречи российского и белорусского президентов стороны заявляют о новых надеждах и движении вперед. Последний такой разговор состоялся как раз перед ялтинским саммитом - в Сочи.

Что касается Казахстана, то его правительство уже одобрило проект соглашения по созданию ЕЭП.

Президент Нурсултан Назарбаев назвал новый проект важнейшей попыткой нормального объединения на постсоветском пространстве.

Больше политической игры?

Вместе с тем, как считает главный редактор российского "Еженедельного журнала" Михаил Берегер, ЕЭП - это больше политический, чем экономический проект.

"Объединить столько коней и трепетных ланей в одно хозяйство кажется мне нереальным на данном историческом отрезке. Просто несмотря на всю историческую близость России, Казахстана, Белоруссии и Украины, эти страны по сути - стратегически - смотрят все-таки в совершенно разные стороны".

"Конечно, я думаю, что здесь больше политической игры, - говорит Михаил Бергер. - В общем-то, это реализация разумной стратегии: сохранить для России статус, как это ни парадоксально звучит, такой локальной сверхдержавы, местной сверхдержавы".

Если решение о создании ЕЭП все-таки будет принято, то его инициаторы обещают, что через 5-7 лет на этом пространстве будут действовать принципы свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Впрочем, ряд обозревателей указывает на то, что прозрачные границы России, по сути дела, де-факто позволяют ЕЭП существовать в определенной форме уже сейчас.

Что изменится с приданием нынешней ситуации юридических рамок - об этом можно будет судить лишь после саммита в Ялте.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях