Главная
 

ВН: Украина знает меру

18 сентября 2003, 10:29
0
6

Кучма и Путин делили Азов и объединяли пространство, - пишет киевский корреспондент российского издания "Время новостей" Светлана Степаненко в опубликованной сегодня, 18 сентября, статье "Украина знает меру" о встрече президентов Украины и России накануне ялтинского саммита СНГ и о перспективах создания Единого экономического пространства.

Вчера украинское правительство и парламент одобрили проект соглашения по созданию ЕЭП - единого экономического пространства, в которое войдут Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Само соглашение подпишут в конце недели в Ялте главы перечисленных государств. Украинские парламентарии, пойдя на встречу желанию президента Кучмы присоединиться к ЕЭП, сделали существенную оговорку. В соответствии с ней Украина примет участие лишь в той части соглашений, которая не противоречит конституции, законам и международным обязательствам страны.

Пресс-секретарь украинского премьера уточнил, что речь идет об обязательствах, связанных с европейской и евроатлантической интеграцией Украины. По его словам, "зона свободной торговли без изъятий и ограничений" - вот "главная цель единого экономического пространства". Это означает, что в таможенный союз, как того хотела бы Москва, Киев не торопится.

В голосовании по ЕЭП в Раде не приняли участие главные противники соглашения: "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко. Член фракции "Наша Украина" Борис Тарасюк объяснил журналистам, что соглашение по ЕЭП противоречит конституции и законам Украины. Как заявил член этой же фракции Юрий Костенко, после подписания соглашения "Наша Украина" готова обратиться в конституционный суд на предмет соответствия договоренностей законодательству страны.

"За" голосовали пропрезидентские фракции, КПУ и Соцпартия. Член социалистической фракции Юрий Луценко сказал, что его партия выступает за усиление сотрудничества со странами СНГ и в первую очередь с Россией. Но и он отметил, что пока социалисты только за создание зоны свободной торговли как формы интеграции, не более того. Только через несколько лет функционирования такой зоны "можно будет проводить дискуссии о необходимости других, более глубоких форм интеграции".

Тем не менее решение Рады стало приятной новостью для двух президентов, Украины и России. Вчера они сверяли часы перед саммитом в Ялте. Переговоры тет-а-тет Владимира Путина и Леонида Кучмы состоялись на острове Бирючий в Азовском море. Для решения напряженных политических вопросов о разделе Азовских морских границ и подписания соглашения о создании ЕЭП были выбраны райские места. Заповедник, окружающий дачу украинского президента на косе Бирючий, кишит куропатками, дрофами и пеганками. Температура воды до середины октября здесь не опускается ниже 20 градусов. Хоть заповедные места и настраивали на полную идиллию, никто и не рассчитывал, что президенты решат одним махом болезненные для Украины вопросы ЕЭП и раздела границ по Азову.

Леониду Кучме наверняка пришлось объяснить, что из-за угрозы массовых беспорядков в своей стране он не сможет переступить вчерашние вердикты правительства и Рады по поводу ЕЭП. Так что масштабной интеграции с Россией (она предусматривает создание единых таможенного и валютного союзов, а также передачу части суверенных государственных полномочий единому надгосударственному органу) не будет. Самое большее, на что президент может пойти, так это на создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП. Чтобы избежать иных вариантов, украинский парламент вчера поддержал запрос к генеральному прокурору и главе службы безопасности по поводу инициатив президента по поводу ЕЭП, как "направленных на измену национальным интересам Украины".

Кучма вряд ли пообещал российскому коллеге что-то определенное и в вопросе раздела границ Азовского моря. Когда кресло под Леонидом Кучмой шаталось, он обещал Путину сохранить за Азово-Керченской акваторией статус внутренних вод двух государств. Однако после того, как политическая ситуация стабилизировалась, Украина отошла от прежних позиций. Россия считает Азов внутренним морем и призывает использовать его совместно, без каких-либо разграничений. Киев же настаивает на обязательной морской делимитации по бывшей советской границе. В этом случае к Украине отойдут основные места обитания осетровых рыб: большая часть акватории от Мариуполя до Керченского пролива. Спор также идет о нефтегазоносных структурах в акватории Азовского моря, расположенных на территории обеих стран, Южно-Керченском, Северо-Булганакском и Восточно-Казантипском месторождениях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях