Главная
 

КП: На Украине отправляют НАТО на пенсию

3 апреля 2009, 01:45
0
23
КП: На Украине отправляют НАТО на пенсию
Фото: Reuters
Цвета на Майдане давно изменились с оранжевого на красный и розовый

Накануне юбилейного саммита Североатлантического альянса на майдане в Киеве призывают дружить с Россией, пишет журналист Комсомольской правды Сергей Медведь.

- Кто из вас готов кормить пенсионеров - ветеранов НАТО? - задорно кричал вчера парень-агитатор в центре украинской столицы.
 
- Никто! - хором отвечали киевляне, пришедшие посмотреть на новых захватчиков некогда "померанчевого" майдана.
 
Цвета давно уже изменились с оранжевого на красный и розовый. Вчера майдан оккупировал украинский Союз левых сил. Цель организации - в преддверии юбилейного, 60-го саммита альянса рассказать украинцам о том, почему не стоит вступать в НАТО и какие альтернативы есть у страны. А альтернатива виделась одна: не ссориться с Европой, помириться с Россией и сообща строить общеевропейскую систему безопасности. Причем без НАТО - об этом тоже свидетельствовали плакаты и листовки с характерным слоганом: "НАТО - на пенсию".
 
 - Объединив ЕС и РФ в общую систему безопасности, украинцы реализуют одно из своих вечных "ленивых" мечтаний: ничего не делать и получать за это деньги, - шутил на майдане лидер Союза левых сил Василий Волга. - Массу преференций нам дает само геополитическое расположение. А вот не пользуемся мы им только лишь из-за того, что нынешнее руководство Украины когда-то было трудоустроено госдепом США - поэтому сейчас Украина является не мостом сотрудничества, а скорее блокпостом.

Вчера майдан оккупировал украинский Союз левых сил. Цель организации - в преддверии юбилейного, 60-го саммита альянса рассказать украинцам о том, почему не стоит вступать в НАТО и какие альтернативы есть у страны.

- Пришло время понять, что Украина может прекрасно обойтись без участия в агрессивном альянсе, - утверждает Василий Волга. - У нашей страны есть куда лучшая альтернатива - создание Системы европейской безопасности.
 
Кстати, об инициативе украинских левых в Старой Европе прекрасно осведомлены. И одобряют.
 
 - Европейское будущее Украины зависит от построения отношений с Россией вне НАТО, - предупредила недавно Ющенко немецкий канцлер Ангела Меркель. 
 
Схожие настроения демонстрируют и в Париже: лидер французских социалистов и главный соперник Николя Саркози на президентских выборах Сеголен Руайяль открыто называет базы альянса на территории Франции "иностранными оккупантами". Да и вечные друзья Ющенко в Варшаве и Праге, похоже, охладели помогать Украине в ее, как говорят официальные лица, "евроатлантических устремлениях".

- Самое время нам, украинцам, выступить с предложением о создании системы евробезопасности: всем известно, что во время недавнего визита Дмитрия Медведева в Мадрид испанский премьер Хосе Луис Сапатеро заявил о поддержке идеи российского президента, - говорит Волга. - Такое же заявление должен сделать новый президент Украины - причем именно он должен выступить инициатором объединительных процессов, чтобы наша страна восстановила пошатнувшееся доверие.

Антинатовские настроения в украинском обществе, подогреваемые политиками новой волны, уже успел оценить и сам альянс. Но самое интересное, что идею "европейской коллективной безопасности без НАТО" успела одобрить Тимошенко.

Но самое интересное, что идею "европейской коллективной безопасности без НАТО" успела одобрить и Тимошенко. Как бы то ни было, но на недавней конференции по вопросам международной безопасности в Мюнхене Юля уже раскритиковала НАТО:
 
- Мне кажется, что новое вдохновение этой европейской политике безопасности и обороны, которую я целиком и полностью поддерживаю, дает шанс для тех стран, которые не могут или не хотят быть членами НАТО, получить абсолютно новую идею объединения вокруг единых ценностей, единых принципов политики безопасности и обороны. Безусловно, в первую очередь это Россия.
 
Антинатовские настроения в украинском обществе, подогреваемые политиками новой волны, уже успел оценить и сам альянс. Еще полгода назад предполагалось, что на нынешнем саммите НАТО может быть рассмотрен вопрос о присоединении Украины и Грузии к ПДЧ (план действий по членству в НАТО). Но этот вопрос не рассматривается. Заокеанские друзья Ющенко даже не пригласили Украину поприсутствовать на юбилейном саммите.

ТЕГИ: НАТО-Украинамайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях