Главная
 

НГ: Верховная Рада ополчилась против президента

3 апреля 2009, 08:26
0
18
НГ: Верховная Рада ополчилась против президента
Фото: Пресс-служба Президента
Украинские депутаты гадают, кто кого успеет переизбрать первым

Вчера оппозиционная Партия регионов на два дня заблокировала работу Верховной Рады. Сегодня сторонники партии со всей Украины соберутся у зданий правительства и секретариата президента, чтобы потребовать досрочной отставки и перевыборов всей власти, пишет журналист российского издания Независимая газета Татьяна Ивженко.

Хотя блокирование работы парламента и акции протеста стали для Украины обыденным явлением, но вчерашние события отличались особой остротой: в Киеве ожидают президентского указа о роспуске Верховной Рады.

Депутаты не скрывали, что утвержденный накануне абсолютным большинством голосов закон о дате выборов президента имел целью не дать Ющенко возможности переизбрать парламент летом. По мнению действующего главы государства, конституционный срок президентских выборов – середина января, противники Ющенко ранее называли правильным голосование в конце декабря, но в итоге депутаты утвердили проведение президентских выборов 25 октября.

Таким образом, президента конституционно ограничили в планах досрочных перевыборов парламента. Тот факт, что такие планы в президентском секретариате существовали, подтвердили вчера представители разных фракций. Об этом сказал журналистам и руководитель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Константин Гриценко. Он отметил, что заявление Ющенко о неконституционности решения было необоснованным и преждевременным. Тем не менее глава государства намерен обратиться в Конституционный суд с просьбой срочно рассмотреть вопрос о дате президентских выборов.

Нюанс в том, что в эти дни суд принял к рассмотрению предыдущий запрос президента – о том, имеет ли право новая парламентская коалиция не выдвигать и не утверждать новый состав правительства. Именно так произошло в декабре. Если суд признает, что коалиция действовала неконституционно, сохранив правительство во главе с Юлией Тимошенко без голосования, то президент на следующей неделе получит право распустить Верховную Раду.

Вчера соратники Тимошенко в кулуарах парламента предполагали, что Ющенко, чей рейтинг снизился до критического уровня, закулисно договорился с Партией регионов о досрочных парламентских выборах. Идея, по словам депутатов, состояла в том, что слабые политические силы, окружающие президента, и Партия регионов составили тайное соглашение о сотрудничестве, предполагающее, что нынешняя оппозиция поможет президенту остаться на второй срок, а Виктор Янукович сформирует свою коалицию и свое правительство. Якобы для того, чтобы дать президенту дополнительные рычаги влияния на ситуацию, оппозиция и заблокировала работу парламента.

Представитель Блока Владимира Литвина Олег Зарубинский вчера заявил, что все интриги, связанные с досрочными парламентскими выборами, плетутся главой президентского секретариата Виктором Балогой, который стремится провести в парламент свою партию и стать депутатом еще до президентских выборов. По мнению Зарубинского, речь идет о политическом самосохранении одного игрока президентской команды, но в угоду личным интересам этого игрока может быть поставлена под угрозу вся страна.

Хотя слухи о таком сценарии звучат все более настойчиво, представитель Партии регионов Нестор Шуфрич вчера назвал их провокацией. Он опроверг существование тайных договоренностей между окружением Ющенко и Януковича: "Это исключено". Другой лидер партии – Александр Ефремов – сообщил, что единственной причиной демарша в Верховной Раде стало отсутствие реальной антикризисной программы и очевидный непрофессионализм власти. "Было бы логичным для всех структур государственной власти, если бы Ющенко, исходя из решения о дате выборов президента, сейчас сам написал заявление о досрочном сложении полномочий", – сказал он.

Депутат Гриценко считает, что слова и дела оппозиции расходятся, поскольку, критикуя власть, Партия регионов не представила своей антикризисной программы, а только обещает это сделать в будущем. Вчера днем стало известно, что Юлия Тимошенко пообещала оппозиции включить предлагаемые партией Януковича законопроекты в антикризисный пакет правительства. В кабинете министров "НГ" сообщили, что противоборствующие стороны предварительно договорились рассмотреть единый пакет экономических документов 14 апреля.

Хотя существование таких договоренностей, по сути, делало бессмысленным дальнейшее блокирование работы Верховной Рады, но оппозиция от него не отказалась. К концу дня весь зал парламента был увешан плакатами и транспарантами, призывающими власть уйти в отставку, а Украину – объединиться ради избрания новых лидеров. В кулуарах формально непримиримые противники похлопывали друг друга по плечу: начавшаяся вчера фаза политического кризиса велась между парламентом и президентом. И суть ее сводится к тому, кто кого первым успеет переизбрать – президент Верховную Раду или наоборот.

О том, что противостояние имело именно такую подоплеку, можно судить по тому, что в пик накала страстей в парламенте два влиятельных депутата от Партии регионов и от Блока Юлии Тимошенко дружески обедали в ресторане напротив Верховной Рады. "Сейчас я тебе расскажу о нашей позиции, а потом, если хочешь, передам трубку регионалу – он скажет, за что там они официально борются", – благодушно предложил корреспонденту "НГ" представитель БЮТ. Официально позиции двух политических сил, напомним, были прямо противоположными. Что не помешало формальным противникам обсуждать волнующий обоих вопрос, чего теперь ждать от президента и как противодействовать его инициативам.

Политолог Владимир Фесенко отмечает, что решение о проведении президентских выборов 25 октября сомнительно с правовой точки зрения. Но тот факт, что Партия регионов проголосовала за него, означает, что у Ющенко нет возможности договориться с Януковичем: президент и руководитель его секретариата пытаются укрепить свои позиции избранием новой Верховной Рады в этом году, а оппозиционный лидер стремится сформировать свой парламент уже после выборов главы государства, в 2010-м. Политолог Андрей Ермолаев считает, что голосование о дате президентских выборов, означающее фактически вотум недоверия Ющенко, только подтолкнет президента к активным действиям по переизбранию парламента. Ожидается, что ситуация прояснится на следующей неделе, когда Конституционный суд вынесет свой вердикт.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях