Главная
 

ВН: Кучма стесняется близости с Путиным

19 сентября 2003, 09:24
0
8

На саммите глав государств СНГ в Ялте доступ прессы к VIP-персонам оказался ограничен только на тех мероприятиях, в которых совместно участвуют президенты России и Украины, - пишет корреспондент российского издания "Время новостей" в Ялте Аркадий Дубнов в статье "Кучма стесняется близости с Путиным".

Ялтинский саммит СНГ организован "замечательно". Журналистам это сразу стало ясно. Как только выяснилось, что основное мероприятие для прессы - итоговая пресс-конференция окажется доступной им только по телетрансляции, пишущая и снимающая братия пришла к выводу, что организаторы отменно позаботились о них. Действительно, зачем журналистам задавать вопросы президентам очно, гораздо удобнее выслушать ответы на вопросы нескольких избранных коллег от каждой из делегаций стран Содружества. А потом, решили, видимо, гостеприимные хозяева, гости могут сразу идти на пляж.

Беда только в том, что "на пляж" все равно не получилось. Все время ушло на разъезды по горным крымским дорогам между различными резиденциями, где проходят встречи.

Все эти радости журналистской жизни объясняются тем, что Украина проводит свой первый саммит в качестве председательствующей в СНГ. А еще тем, что на Украине сложная внутриполитическая обстановка. Так объясняли в российской делегации такой необременительный режим работы, устроенный для прессы в Крыму. Оказывается, доступ прессы к VIP-персонам оказался ограничен только на тех мероприятиях, в которых совместно участвуют президенты России и Украины. Почему? Да потому, что команда украинского президента не хотела бы создавать у украинского избирателя навязчивого впечатления, что частые в последнее время контакты Леонида Кучмы с Владимиром Путиным означают слишком тесное сближение Киева и Москвы. Это, как показалось окружению российского президента, может помешать г-ну Кучме вести успешную полемику с оппозицией, настроенной, мягко говоря, нелояльно к сближению с Россией.

Утверждается, что по этой причине в последний момент организаторами саммита даже был отменен и подход к прессе президентов Белоруссии, Казахстана, России и Украины после их вчерашней встречи. Правда, такая версия не кажется правдоподобной. У автора есть другое объяснение. Дело в том, что вчера утром могло обнаружиться, что не все ладно обстоит с обещанным подписанием в Ялте соглашения о создании единого экономического пространства (ЕЭП) "большой четверки" СНГ ввиду позиции, занятой Верховной радой Украины. И украинская сторона решила обезопасить себя от неудобных вопросов на эту щекотливую тему.

Однако эту версию категорически опроверг помощник президента России по международным вопросам Сергей Приходько: "Соглашение по ЕЭП обязательно будет подписано, причем в том виде, в каком его подготовила Группа высокого уровня из представителей четверки. Но это будет 19 сентября".

Следует заметить, что все происходившее вчера в Ялте, как плановое, так и внеплановое, кажется, вполне устраивало российскую делегацию. Например, первая встреча Путина с Ильхамом Алиевым в его новом ранге премьера Азербайджана. Президент России четко дал понять, что видит своего собеседника будущим лидером дружественной страны. Так можно было интерпретировать сделанное Путиным приглашение г-ну Алиеву приехать в Москву с визитом, неважно каким - официальным или рабочим. Поскольку до президентских выборов в Азербайджане остается меньше месяца, трудно предположить, что такой визит можно успеть организовать за считаные дни. А следовательно, приглашение выглядит авансом на будущую победу на выборах.

Вчера же поздним вечером, уже после сдачи номера в печать, состоялась еще одна встреча - Владимира Путина с Александром Лукашенко. Еще утром она не значилась в повестке дня, но, как с особенным удовлетворением сообщили в российской делегации, об этом попросил сам президент Белоруссии. Источники газеты "Время новостей" в путинском окружении интерпретировали это как добрый знак. Впрочем, непредсказуемость белорусского президента еще может преподнести сюрпризы, тем более, вчерашняя встреча белорусских премьеров прошла не столь удачно.

Несмотря на неопределенность в отношениях с Белоруссией, первый день ялтинского саммита можно считать удавшимся. Для России. Несмотря на сложности на Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях