Главная
 

НГ: Америка одернула Украину

19 сентября 2003, 10:23
0
5

Первое заседание саммита СНГ в Ялте омрачено предупреждениями посла США, - пишет Александра Самарина в статье "Америка одернула Украину", опубликованной 19 сентября в российском издании "Независимая газета".

Вчера утром в ялтинском Ливадийском дворце собрались министры иностранных дел и представители внешнеполитических ведомств Украины, Азербайджана, Белоруссии, Армении, Грузии, Туркменистана, Молдавии, Казахстана, России, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, а также исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров.

Обсуждался главный вопрос саммита - формирование Москвой, Киевом, Минском и Астаной Единого экономического пространства (ЕЭП). Проект соответствующего соглашения вынесен на подписание президентам России, Украины, Белоруссии и Казахстана. ЕЭП подразумевает обеспечение свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы и проведение единой внешнеторговой и согласованной налоговой, денежно-кредитной и валютно-финансовой политики.

Председателем Совета министров иностранных дел стран СНГ единогласно избрали министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, который заявил, что новые обязанности он расценивает как "особую ответственность" за укрепление атмосферы доверия и взаимного уважения между странами. Однако, при всех реверансах в адрес Содружества, украинский дипломат вполне определенно выделил внешнеполитические приоритеты своей страны: "Курс Украины не имеет альтернативы - это европейская интеграция". И добавил, что не видит в сказанном противоречий с будущими решениями саммита: "Украинская сторона стремится, чтобы европейские стандарты стали для содружества ориентиром, который поможет всем государствам-участникам выйти на стабильный экономический рост и занять надлежащее место в мире, а их народам обеспечить достойную жизнь".

Одновременно с заседанием в Ялте в Киеве прошла пресс-конференция посла США в Киеве Джона Хербста, который заявил, что вхождение Украины в Единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном не в полной мере соответствует ее интересам: "Естественно, правительство Украины само должно решать, какие шаги ему предпринимать, чтобы войти в ЕЭП. Но я думаю, нужно внимательно посмотреть на последствия этих шагов: вписываются ли они в стремление Украины интегрироваться в евроатлантическое сообщество? В интересах Украины - не усложнять эту интеграцию. США полностью поддерживают стремление Украины стать членом евроатлантического сообщества и присоединиться к мировому экономическому сообществу. Мы тесно сотрудничаем с правительством Украины, чтобы способствовать ее вхождению в ВТО".

Показательно, что еще в среду, накануне саммита, правительство Украины одобрило проекты концепции и соглашения по созданию Единого экономического пространства с оговоркой, что Украина примет участие лишь в той части положений соглашения, реализация которых не противоречит Конституции и международным договорам страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях