Главная
 

Газета.Ru: Четыре мужика сделали "что-нибудь реальное"

Газета.Ru, 19 сентября 2003, 18:12
0
7

Президенты России, Украины, Беларуси и Казахстана после долгих переговоров один на один все-таки подписали документ о создании ЕЭП. По словам белорусского лидера Александра Лукашенко, этому предшествовал призыв его росссйского коллеги Владимира Путина: "Слушайте, мужики, давайте что-нибудь реальное сделаем", - пишут Елена Шишкунова и Светлана Бороздина в статье "Четыре мужика сделали "что-нибудь реальное", опубликованной 19 сентября в российском издании Газета.Ru.

Церемония подписания трехстраничного документа прошла не совсем обычно. Предполагалось, что первым, в соответствии с алфавитом, соглашение подпишет президент Белоруссии. Однако, взяв в руки документ, Александр Лукашенко передал его сидящему рядом президенту Казахстана, заметив при этом: "Давайте со старших начнем".

После Нурсултана Назарбаева соглашение подписал Владимир Путин, затем - Леонид Кучма, и только после этого оно попало в руки президенту Белоруссии. Но он не сразу поставил свою подпись, а сначала полистал соглашение и концепцию. На это Кучма, обращаясь к Лукашенко, заметил: "Что вы всех критикуете - на закрытом и на открытом заседаниях Совета глав государств СНГ?" Лукашенко ответил, что никого не критикует и только после этого поставил свою подпись.

Напомним, что против подписания соглашения выступала как раз Украина. Украинские власти в течение последнего полугода пытались выторговать себе особые права в рамках "четверки" и, в частности, выступали категорически против создания каких-либо наднациональных органов, которые бы регулировали деятельность ЕЭП.

"Мы сократили мероприятия не потому, что нам не о чем было говорить, а потому, что все документы были согласованы заранее"
Против ЕЭП выступили правительство и парламент Украины, которые рекомендовали президенту Кучме не подписывать соглашение в существующем виде, а оппозиция устроила Кучме в Верховной раде настоящую обструкцию. Решение правительства об одобрении участия Украины в ЕЭП было принято кулуарно, за неделю до официально обнародованного срока принятия окончательного решения и было далеко не единогласным: в частности, против него выступил министр экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Хорошковский.

В итоге соглашение было подписано. Причем произошло это удивительно быстро: все заседания были сокращены. Как отметил после подписания соглашения Леонид Кучма, "мы сократили мероприятия не потому, что нам не о чем было говорить, а потому, что все документы были согласованы заранее".

Соглашение было максимально облегчено: в экономической сфере оно накладывает на участников только обязательство формирования единых принципов регулирования деятельности естественных монополий (в сфере ж/д транспорта, магистральных телекоммуникаций, транспортировки электроэнергии, нефти, газа и других сферах), единой конкурентной политики и обеспечение недискриминационного доступа и равного уровня тарифов на услуги субъектов естественных монополий.

Однако Владимир Путин после подписания соглашения отметил, что "не думает", что документ носит общий характер. "Да, он рамочный, но это хорошая база для решения проблем сообща", – заявил российский президент.

Что же до конкретных шагов, то Нурсултан Назарбаев отметил, что документ будет однозначно ратифицирован до Нового года. А конкретная работа, по его словам, начнется уже в следующем году, когда страны приступят к изменению своего налогового законодательства.

Правда, украинский президент уже объявил, что "сейчас мы должны найти механизмы, которые должны защитить наши внутренние рынки".

Немало споров возникло и по поводу итоговой формулировки: "Единое экономическое пространство формируется поэтапно, с учетом возможности разноуровневой и разноскоростной интеграции. Переход от одного этапа к другому осуществляют те стороны, которые в полном объеме выполнили мероприятия, предусмотренные в предыдущем этапе комплекса мер по формированию единого экономического пространства".

"Путин пригласил нас к себе домой и сказал: "Слушайте, мужики, давайте что-нибудь реальное сделаем"
После подписания соглашения Александр Лукашенко сообщил, что, когда идея создания ЕЭП еще только родилась, он сказал, что "Белоруссия готова подписать любой документ, а в ходе работы над документом договорились о разноскоростной интеграции, таким образом, документ потерял смысл". После чего с некоторой обидой объявил, что "Белоруссия будет что-то предпринимать в рамках ЕЭП только после того, как это сделают остальные участники".

Леонид Кучма, напротив, отметил, что он ни на минуту не сомневался, подписывая документ, что это делается "в национальных интересах Украины". И отпустил очередную шпильку в адрес Лукашенко, из которой следовало, что "многие политики, которые так рьяно выступают против документов, даже их не читали. Но самое интересное состоит в том, что эти политики приедут в Москву и будут просить поддержки на очередных выборах".

Александр Лукашенко отреагировал молниеносно: "Меня удивило заявление о том, что кто-то просит поддержки в Москве", и в свою очередь намекнул на самого Кучму: "У нас есть действующий президент Украины, и надеюсь, что еще долго будет".

После этого белорусский президент рассказал подробности того, как рождалось соглашение. По его словам, первые строчки документа были буквально написаны рукой Владимира Путина.

"Путин, - сказал Лукашенко, - пригласил нас к себе домой и сказал: "Слушайте, мужики, давайте что-нибудь реальное сделаем".

После этих слов Лукашенко толкнул под руку Назарбаев, который, отключив микрофон, потребовал от белорусского коллеги не выдавать профессиональные секреты. На что Лукашенко, отмахнувшись, ответил: "Да какие тут секреты! Это и так всем известно".

"Люди, которые говорят, что наднациональный орган - это плохо для республик, говорят полную чушь. Это какие-то сапоги всмятку"
По другому спорному вопросу - о создании наднациональных органов - решение было принято максимально дипломатичное. Как отметил Владимир Путин, "мы перешли на другую терминологию. Теперь у нас нет "наднационального органа", а есть "регулирующий орган". Такой орган, согласно соглашению, создается на сочетании межгосударственных элементов и принципа передачи ему части полномочий сторон "с постепенным повышением значимости последнего". Решения такого органа являются обязательными для выполнения всеми сторонами.

"Люди, которые говорят, что наднациональный орган - это плохо для республик, говорят полную чушь. Это какие-то сапоги всмятку", - образно определил положение вещей Путин

И продолжил тему: "Я смотрел комментарии политических деятелей, и увидел, что отсутствуют профессиональные комментарии. Создается впечатление, что они либо не читали документы вообще, либо просматривали их через строку". После чего российский президент заметил, что, подписывая соглашение о создании ЕЭП, главы государств, таким образом, "выполняли волю своих народов".

По данным Путина, 90% населения в России, Белоруссии и Казахстане и 70% в Украине поддерживают проект документа. А это значит, что протесты американских и немецких консультантов, которые предостерегали Украину от вступления в ЕЭП, оказались демонстративно неуслышанными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях