Главная
 

КП: Президенты в Ялте: Лукашенко давил на газ, а Кучма - на тормоз

20 сентября 2003, 11:55
0
1

"На саммит в Ялте слетелись все главы государств СНГ, за исключением больного Гейдара Алиева и здорового Туркменбаши, который игнорирует. Вместо Алиева-папы прилетел Алиев-сын, а Туркменбаши представлял его премьер-министр. Этот господин прибыл к президентам под рев сирен, распугав бездомных собак по всей Ялте. Так шумно здесь никто до сих пор себя не вел", - пишет Владимир Ворсобин, журналист российской "Комсомольской правды".

Накануне заседания главы государств провели серию двухсторонних встреч. Каждая непременно начиналась со сцен выражения неподдельной радости высоких персон по поводу долгожданного свидания. ВВП, пообщавшись с Алиевым-младшим, пригласил его в Москву и пообещал и дальше помогать его прихворнувшему папе. Президенту Молдавии Владимиру Воронину он предложил обсудить проблему Приднестровья. Воронин почему-то сказал Путину спасибо и, мне показалось, посмотрел на него с некоторым испугом. Потом пришел черед Нурсултана Назарбаева, который рассказал Путину о годе Казахстана в России и пригласил к себе в Астану.

На встречу же ВВП с Александром Лукашенко журналистов не пригласили. Хотя интерес к ней после долгого разговора двух президентов четыре дня назад в Сочи был огромен. По сведениям «КП», после того как Батька отказался дать согласие на единый рубль, а ВВП объявил о повышении для Белоруссии цен на газ, Лукашенко вернулся в Минск и вопреки обыкновению размышлял, не делая резких заявлений в прессе. И в Ялту прибыл уже в менее боевом настрое - дешевый газ-то нужен. Что, по мнению экспертов, сильно повышает шанс у единого рубля увидеть свет.

Не так все просто оказалось и с Договором о Едином экономическом пространстве, подписать который должны были Путин, Кучма, Лукашенко и Назарбаев. Здесь все ждали решения Кучмы, а он тормозил до последнего момента. Особенно настораживали его, по сведениям из кулуаров, руководящая в новой структуре роль России и необходимость появления надгосударственного органа. Кучма даже объявил о намерении провести на сей счет референдум.

После очередного обсуждения деталей договора четыре президента решили рассказать журналистам о перспективах единой зоны. Получилось вот что:

- Пусть Кучма расскажет, он у нас главный, - предложил Лукашенко.

- Нет, пусть лучше Нурсултан Абишевич, он у нас главный экономист, - парировал президент Украины.

Назарбаев бросил взгляд на ВВП, понял, что ему не отвертеться, и сказал короткую, но крайне туманную речь.

- Согласен, - подвел итог Владимир Путин.

Они все же договорились

Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан пригласили другие страны к ним присоединитьсяСоглашение о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) четыре президента вчера все же подписали. Документ предполагает объединение таможенных территорий четырех государств, на которых будут функционировать единые экономические механизмы, обеспечивающие свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Также будет проводиться единая внешнеторговая, налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика. В ЕЭП предложено вступить всем желающим.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях