Главная
 

Вести.Ru: "Четверка" стран СНГ создает единое пространство

Вести.ru, 20 сентября 2003, 13:40
0
7

"Впервые саммит СНГ проводится в таком историческом месте. Ливадийский дворец - летняя резиденция последнего российского императора Николая Второго и главная достопримечательность Ялты" - пишет Вячеслав Духин, журналист Вести.Ru.

Здесь проходила знаменитая Ялтинская конференция трех держав антигитлеровской коалиции. Сталин, Рузвельт и Черчилль договаривались о послевоенном устройстве мира. Здесь же о развитии экономического сотрудничества в пятницу говорили лидеры стран СНГ.

Хозяин встречи - украинский президент. Сейчас он председатель Совета глав-государств СНГ. Леонид Кучма встречает гостей у парадного входа, приветствует каждого. Владимира Путина лидер Украины провожает во дворец лично. Вопросов предстоит обсудить много, но главное на встрече - экономика. Об этом говорит Леонид Кучма, открывая саммит: "Использование потенциала межгосударственного экономического сотрудничества в рамках Содружества позволит увеличить уровень ВВП стран СНГ примерно на 15%. Этот огромный резерв роста находится не в недрах внутреннего потенциала, а на стыке наших взаимовыгодных интересов". После двухчасового заседания - одно из самых ожидаемых событий. Лидеры четырех стран России, Белоруссии, Украины и Казахстана подписывают долгожданное соглашение о Едином экономическом пространстве - итог целой серии двусторонних встреч и большой дипломатической работы, которую провел президент России. Все четыре президента в прекрасном настроении, улыбаются и шутят, обмениваясь папками с документами.

"Я уверен, что мы, президенты, думаем одинаково, и сможем осуществить все эти задачи, чтобы ЕЭП по настоящему заработало", - говорит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. После подписания Александр Лукашенко подбадривает своего украинского коллегу - на Леонида Кучму противники соглашения оказывали самое большое давление. "Дай бог Кучме силы!" - полушутливо говорит президент Белоруссии. Подписанный документ о едином экономическом пространстве становится главной темой и на итоговой пресс-конференции. Там снова присутствуют почти все лидеры СНГ. Один из вопросов: в чем суть документа и не разочарованы ли лидеры тем, что интеграция четырех стран будет идти с разными скоростями?

"Эти документы направлены на то, чтобы облегчить товаропроизводителям, участникам рынка взаимодействие друг с другом на пространстве 4-х государств, - объясняет Владимир Путин. - При этом, конечно, мы учитывали и экономические, и политические особенности каждой из договаривающейся сторон. В самих документах заложены эти особенности. Мы пошли на этот разноуровневый характер, имея в виду, что принципы, тем не менее, остаются общими".

Один из главных аргументов противников соглашения на Украине - создание наднациональных органов в рамках четверки лишает эту страну части суверенитета. А уровень интеграции столь масштабный, что ее противники говорят о попытках восстановить Советский Союз. Об этом последний вопрос пресс-конференции, обращенный к Владимиру Путину. "Что я думаю, по поводу того создание регулирующего органа может привести к возрождению Советского Союза? Я думаю, что это полная чушь. Люди даже не понимают, о чем они говорят, - эмоционально отвечает российский президент. - Эта страница была очень сложная в истории наших народов - Советский Союз. Она была и героической, созидательной, и трагической. Но она перевернута. Теперь мы должны думать о дне сегодняшнем и о будущем наших народов. Если будем подходить ответственно, то мы будем собирать весь позитив, который нам достался от предыдущих поколений. Они многое сделали для того, чтобы мы смогли жить сегодня и растить своих детей завтра. И все наши действия по ЕЭП нацелены, прежде всего, на решение задачи обеспечения эффективного развития экономик наших государств. Мы не говорим о каких-то наднациональных органах. Мы перешли на другую терминологию - регулирующие органы. И в Украине, и в России, и в других странах СНГ сегодня говорят о евроинтеграции и евроориентировании - а почему? Потому что в Европе экономика развивается прилично и люди живут хорошо. И нам так хочется жить. Но там люди принимают ответственные решения, не занимаются политиканством. Они приняли в свое время решение создать наднациональные органы регулирования, подписали Римский договор и начали работать. Надо реально, прагматически смотреть на то, что сегодня происходит в мире и в наших странах. И двигаться вперед. У нас есть для этого все. И мы полны решимости это делать".

Подписание соглашения о ЕЭП не единственный успех саммита. Представители всех стран СНГ договорились завершить работу по созданию зоны свободной торговли в рамках всего Содружества. Подписанное сегодня соглашение о Едином экономическом пространстве 4 стран не помешает никакой другой интеграции - прежде всего, в рамках СНГ. Это та мысль, на которой сегодня особенно настаивали лидеры "четверки". При этом все страны-участницы собираются вступать во Всемирную торговую организацию, и этим намерениям новая структура также не противоречит, оставаясь одновременно открытой для присоединения в будущем новых членов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях