Главная
 

Газета.Ru: Черноморский флот не уйдет из Севастополя

Газета.Ru, 21 сентября 2003, 13:27
0
7

"Несмотря на интриги украинских властей, главной базой Черноморского флота России останется Севастополь. Об этом в субботу заявил министр обороны страны Сергей Иванов. По его словам, решение о создании военно-морской базы под Новороссийском говорит лишь о том, что Россия существенно усилит свою военную группировку на юге". Об этом пишет журналист российского интернет-издания Газета.Ru Елена Руднева.

Слухи о предстоящем выводе подразделений ЧФ из Крыма и в частности из Севастополя резко активизировались в связи с решением российских властей начать строительство крупной военно-морской базы под Новороссийском. Как известно, соглашение об аренде у Украины военных объектов в Крыму заключено пока только до 2017 года, а его пролонгация под большим вопросом в связи с предстоящей сменой украинского президента (Леонид Кучма по конституции страны больше не может переизбираться - в следующем году у него заканчивается второй срок). То есть, слухи оказались очень похожи на правду, а потому развеять их поспешил министр обороны Сергей Иванов.

Он заявил, что все разговоры о выводе Черноморского флота России из Крыма являются "полной чушью". "Мы не собираемся этого делать. Основная база Черноморского флота была, есть и будет в Севастополе", - отрезал Иванов.

Что касается программы обустройства Черноморского побережья России в Краснодарском крае и Новороссийске в рамках создания там современной военной инфраструктуры, то она, по словам министра обороны страны, подписана президентом и будет реализована с целью укрепления южных рубежей России.

"С 2005 года пойдет финансирование этого строительства на территории так называемого геопорта – одной из акваторий новороссийского порта, где в течение нескольких лет предусмотрено создание пункта базирования кораблей Черноморского флота", - заявил министр обороны. Но этот пункт - не единственный военный объект, который будет создан на побережье. Кроме этого будет создана база постоянной дислокации морской пехоты, сеть аэродромов, десятки пунктов базирования пограничных и военных кораблей. То ест, как выразился министр, речь идет о создании "достойной военной инфраструктуры в важнейшем с точки зрения безопасности РФ регионе, который примыкает к взрывоопасным регионам мира".

Министр также прокомментировал журналистам подписание на саммите СНГ в Ялте соглашения "О мерах контроля за передвижением ПЗРК типа "Игла" и "Стрела". Этот документ, разработанный в результате долгих и мучительных переговоров, Иванов назвал "важным фактором противодействия угрозе терроризма". По его словам, "Это решение показывает степень ответственности, цивилизованности государств-участников СНГ в противодействии такой серьезной угрозе, какой является международный терроризм".

Суть соглашения состоит в том, что каждая из стран СНГ берет на себя обязательства информировать коллег об экспорте-импорте ПЗРК, а также раскрывать данные об имеющихся в наличии комплексах.

На сегодняшний день из всех стран СНГ, куда поставлялись подобные комплексы, лишь Туркмения отказалась поставить свою подпись под документом, мотивировав свою позицию тем, что страна официально объявила о своем нейтралитете и потому не хочет участвовать ни в каких соглашениях, так или иначе, касающихся военной сферы. Иванов отказался детально комментировать позицию Ашхабада, заявив лишь, что отказ от подписания соглашения с партнерами по СНГ "является большой политической ошибкой".

ТЕГИ: ЯнуковичАзаровпрезидентпремьердепутатВерховный СоветКабинет МинистровпарламенткандидатЛевочкинполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях