Главная
 

RBCdaily: В Ялте создали "евразийский Евросоюз"

РБК daily, 22 сентября 2003, 07:54
0
3

Лидеры России, Украины, Казахстана и Беларуси подписали соглашение о едином экономическом пространстве… И пусть нынешние контуры пока призрачные, но географическими очертаниями они уже напоминают те, что нарисовал Александр Солженицын в бывшей некогда культовой работе "Как нам обустроить Россию", - пишет Алексей Виноградов в статье "В Ялте создан "евразийский Евросоюз", опубликованной 22 сентября российским изданием RBCdaily.

Соглашение о формировании единого экономического пространства РФ, Украины, Белоруссии и Казахстана призвано обеспечить "устойчивое развитие экономик на базе общепризнанных принципов и норм международного права, в том числе принципов и правил Всемирной Торговой Организации". Таков ключевой пункт преамбулы документа, подписанного лидерами четырех держав в Ялте.

Соглашение было достигнуто с трудом, и основная трудность заключалась в особой позиции Украины. Если большинство участников так называемой группы высокого уровня, готовившей текст документа, считало возможным говорить о создании в будущем наднациональных структур, отвечающих хотя бы за ограниченный круг вопросов внешнеэкономической деятельности и миграционной политики, то Киев такой вариант счел для себя неприемлемым. Недавний глава МИД Украины Анатолий Зленко сразу же заявил, что конституция его страны "исключает возможность участия в каких-либо наднациональных структурах". Намеки на несогласие с ключевыми положениями документа делались и со стороны президента Леонида Кучмы, настаивавшего на "разноскоростных" темпах интеграции и признании права Украины стремиться первым делом в ЕС.

Создавалась реальная угроза того, что, хотя ялтинский саммит проходил на территории Украины, на деле он превратится в конференцию трех. Подобно той, что была в том же Ливадийском дворце в 1945 г., когда Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы будущей Европы. Но в последний момент группа четырех все-таки была создана: Украине пошли на встречу, заменив спорную формулировку "наднациональные органы" на "регулирующие" и заявив о возможности "разноскоростных" тенденций интеграции внутри ЕЭП. Такие уступки уже вызвали недовольство, например, Александра Лукашенко, выразившего опасение, что ЕЭП может повторить судьбу СНГ, когда многие решения не работают по причине необязательности их исполнения для всех участников. Тем не менее и он подписал соглашение, в котором говорится о "принципе передачи части полномочий сторон единому регулирующему органу с постепенным повышением значимости последнего".

Это дает основания сравнивать ЕЭП с начальными этапами формирования ЕС. Например, вице-премьер РФ Виктор Христенко уже сравнил ялтинское соглашение с Римским договором 1957 г., с которого началась история вначале Общего рынка, а затем Евросоюза. Правда, Западной Европе понадобились десятки лет для того, чтобы от разговоров о единой таможенной политике перейти к конкретным делам, а затем к сооружению "единого общеевропейского дома" с общей валютой и перспективой единой конфедерации. Насчет валюты в Ялте пока не говорили, видимо, чтобы не раздражать лишний раз Украину, точнее часть депутатов Верховной Рады, ищущих повод обвинить правительство и президента в очередной попытке подрыва "незалежности". Однако на предварительных этапах переговоров той же группы высокого уровня валютная тема уже затрагивалась.

Создание единого экономического пространства, как ожидается, будет происходить в течение нескольких лет. Для этого всем странам участницам соглашения придется принять несколько десятков законов и других нормативных документов. К соглашению о ЕЭП могут, как отмечалось в Ялте, примкнуть другие страны - эта оговорка уже родила в СМИ предположения о грядущем "возрождении СССР". Предположение, с ходу отвергнутое Владимиром Путиным, вместе с тем заявившим, что "из прошлого надо брать хорошее".

Очевидно одно: надежд на ЕЭП больше, чем на СНГ, которое давно уже называется мертворожденной организацией. Слишком много в нем оказалось противоречий и желаний разбиться на "клубы по интересам". Перед конференцией Содружества и саммитом четырех в той же Ялте провели совещание ГУУАМ - организации, до известной степени "альтернативной" объединениям, сколачивающимся на постсоветском пространстве под знаменем Москвы. Украина предпочитает "сидеть на двух стульях", что объясняется и внутри-, и внешнеполитическими причинами (недовольство стремлением республики в ЕЭП уже выразили представители и Еврокомиссии, и американской дипломатии).

Тем не менее первый шаг к интеграции четырех государств сделан. В каком-то смысле ялтинская конференция "большой четверки" была отражением конференции "большой тройки" 58 лет назад: также закладывались контуры будущего устройства огромного региона. Пусть нынешние контуры пока призрачные, но географическими очертаниями они уже напоминают те, что нарисовал Александр Солженицын в бывшей некогда культовой работе "Как нам обустроить Россию". Способен ли поселиться в этих географических рамках дух единства, хотя бы единства а-ля ЕС, - вопрос, который разрешится не скоро. Во всяком случае, это уже не будет вопрос об СССР. Хотя процесс, обратный Беловежскому, похоже, пошел.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях