Главная
 

ГАЗЕТА: "Перестали сопли жевать, начали работать, отбросив амбиции"

22 сентября 2003, 10:27
0
3

Уже дважды Владимир Путин упрекал коллег по СНГ в "жевании соплей". Он попытался пресечь этот процесс минувшей зимой и в пятницу в Ялте. В итоге Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия подписали договор о создании единого экономического пространства, - пишут Андрей Литвинов и Андрей Реут в статье "Перестали сопли жевать, начали работать, отбросив амбиции", опубликованной 21 сентября в российском издании "ГАЗЕТА".

Секретный саммит

Все международные мероприятия, организуемые Украиной, отличаются легкой негостеприимностью. То сотрудников администрации президента России поселят в мотеле с дальнобойщиками. То откажутся пускать российских журналистов на мероприятия, обосновывая это тем, что "вы все равно будете писать гадости". Саммит СНГ в Ялте стал одним из самых ярких примеров такого рода. Мало того, что журналистов на въезде в страну "по полной программе" подвергали таможенным процедурам, включая заполнение иммиграционных карт (такого не бывает даже в Европе).

По приезде в Ялту выяснилось, что украинская сторона сделала все возможное, чтобы про саммит вообще никто ничего не узнал. Журналистам предложили сидеть в гостинице в платном пресс-центре и смотреть по телевизору запись отдельных фрагментов. Но самый большой сюрприз ждал их в конце мероприятия. Итоговую пресс-конференцию журналистам тоже пришлось смотреть по телевизору! А к самим президентам допустили только пару сотрудников информагентств.

"Леонид Кучма просто не заинтересован в том, чтобы на Украине знали о создании единого экономического пространства", - объяснил ГАЗЕТЕ сотрудник его администрации на условиях анонимности. По его словам, внутри страны это будет использоваться оппозицией как аргумент против президента. Но подпись под документом о ЕЭП Кучма все-таки поставил. И на итоговой пресс-конференции ему пришлось оправдываться.

"Жевание соплей" продолжается

"Не означает ли создание ЕЭП, наднациональных органов, от которых Украина категорически отказалась, возврата к СССР?" - спросил журналист Кучму. Вместо него ответил Владимир Путин: "Это полная чушь, несуразица, сапоги всмятку. Так и хочется спросить: "Сам-то понял, что сказал?". Уверен, что не понимают. Советский Союз - очень сложная страница в истории наших народов. Но она перевернута. Все. Поезд ушел". Путин сравнил ЕЭП с Евросоюзом: "Они-то там как раз и приняли решение создать наднациональные органы регулирования, подписали Римский договор и перестали сопли жевать, начали работать, отбросив амбиции..."

Напомним фразу, сказанную Владимиром Путиным зимой на саммите в Киеве: "В Европе общая валюта, общее пространство. От своего соседства они получают гораздо больше, чем мы. А мы, извините, все сопли жуем..." Видимо, с тех пор мало что изменилось.

ЕврАзЭС надежнее

Хотя подписанные четырьмя президентами соглашение о создании ЕЭП и концепция его формирования - рамочные документы, определенные обязательства стороны на себя приняли. Для России помимо политического эффекта от самого подписания документов важно, что участники ЕЭП обязались не мешать друг другу на переговорах о вступлении в ВТО. В Москве опасаются, что если Украина первой вступит в эту организацию, то она, уже как член ВТО, потребует у России полностью открыть рынки для украинских товаров.

Впрочем, Украина тоже может с выгодой использовать единое экономическое пространство - в Киеве очень рассчитывают на зону свободной торговли в рамках ЕЭП, что предполагает полную отмену антидемпинговых ограничений и запретительных пошлин на всей территории входящих в ЕЭП стран. России в таком случае придется отменить санкции против украинских труб, сахара, кондитерских изделий.

Правда, механизм формирования ЕЭП таков, что на практике оно может и не состояться. Координировать сотрудничество четырех стран в рамках ЕЭП будут совет глав государств четверки, где все решения принимаются только на основе консенсуса. В перспективе, правда, предполагается создание "единого регулирующего органа", в котором итоги голосования будет зависеть от экономического потенциала каждого из участников ЕЭП.

Но если хоть одно государство четверки не согласно с решением, принятым единым органом, оно может вынести спорный вопрос на заседание совета глав государств. То есть практически будет выполняться только то, с чем согласны все, а таких вопросов, особенно в отношениях России и Украины, сейчас не так много. В такой ситуации судьба ЕЭП зависит от умения Москвы и Киева договариваться между собой. Что касается российско-белорусских и российско-казахстанских отношений, то они могут и дальше развиваться в рамках уже сформированных структур - ЕврАзЭС и Союзного государства России и Белоруссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях