Главная
 

Известия: Сапоги всмятку. "Союз четырех" решил беречь Украину

Известия, 22 сентября 2003, 15:34
0
9

Единое экономическое пространство четырех государств будет действовать, но не сразу и с оговорками - таков итог закончившегося в Ялте саммита СНГ, - пишет Екатерина Григорьева в статье "Сапоги всмятку", опубликованной 22 сентября в российской газете "Известия".

Ради того, чтобы под документами ЕЭП появилась подпись украинского президента Леонида Кучмы, оставшаяся "тройка" - Россия, Белоруссия и Казахстан - пошли на ряд уступок, публичных и кулуарных.

Кучма, открывая в Ливадийском дворце заседание Совета глав государств СНГ, заявил: полноценная зона свободной торговли - это то, к чему действительно стоит стремиться. Создание зоны подразумевает отмену российских изъятий по НДС на энергоносители и перспективу запрета антидемпинговых процедур, в чем по большому счету сильнее всех заинтересована Украина. Без зоны, говорил украинский президент, "на более высокий уровень взаимоотношений не перепрыгнуть". Аргумент Кучмы был не бесспорен, но впечатляющ: таким образом каждая из стран может добиться примерно 15-процентного роста ВВП.

Сам саммит президенты провели с опережением графика, закончив почти на час раньше, чем собирались. Соглашение о создании ЕЭП главы стран "четверки" специально подписали, не выходя из Ливадийского дворца, чтобы подчеркнуть готовность "четверки" общаться и расширяться. Украинские оговорки внесли, но они оказались не очень значительными: ЕЭП должно соответствовать национальному законодательству и учитывать нормы и правила ВТО.

- Мы учитывали и экономические, и политические особенности каждой из договаривающихся сторон, в том числе и Украины, - заверил в финале саммита Путин.

Украинские политические особенности лучше всего проявились на совместной пресс-конференции. От Кучмы, как известно, и внутри и вне страны требуют выбирать между Европой и Россией, ибо одно другому противоречит. Сначала Кучму попытались поддержать украинские журналисты: не означает ли стремление создать наднациональные органы, от которых Украина категорически отказалась, возврата к СССР? Но знамя поддержки перехватил Путин:

- Это полная чушь, несуразица, сапоги всмятку. Мы не говорим о создании наднациональных органов. Мы в соответствии с позицией Украины применяем другую терминологию: "регулирующие органы".

На то, что теперь все документы полностью учитывают позицию Украины, Путин указывал постоянно. Отдельно подчеркнул - ЕЭП никоим образом интеграции в Европу не противоречит. "Почему? Потому что там экономика развита прилично, и люди живут хорошо. И нам хочется так жить. Все действия по ЕЭП нацелены на решение этой задачи - обеспечения комплексного развития наших экономик". Хотя без легкого, но ощутимого раздражения украинским упрямством не обошлось. Они-то, говорил Путин, имея в виду европейцев, наднациональные органы как раз создать не побоялись, подписали Римский договор и начали работать. Ялтинский договор пока к скорой работе не обязывает - было обещано, что и после подписания продолжит работу группа высокого уровня (она полгода согласовывала концепцию), которая и будет утрясать все конкретные детали. Никаких сроков выполнения концепции назначено не было - работа над "Комплексом основных мер", в котором предусматривались в том числе и временнЫе этапы выполнения концепции, по данным "Известий", продолжается.

Из чего сделано пространство

Соглашение по ЕЭП предусматривает создание условий для свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Должны быть сформированы единые принципы регулирования деятельности естественных монополий, причем тарифы на их услуги должны быть равными для всех участников четверки. Решения в рамках Совета глав государств ЕЭП должны приниматься только на основании консенсуса, причем по принципу "одна страна - один голос". В перспективе часть полномочий сторон должна быть передана единому регулирующему органу, в котором вес голосов каждой из сторон зависит от ее экономического уровня. Каждая из сторон имеет право самостоятельно определять, готова ли она присоединиться к тем или иным соглашениям. Если соглашение принято, то для подписавших его выполнение является обязательным.

От редакции: Как ни странно, но Украина во многом права...

В статье "Сапоги всмятку" была сделана ссылка на редакционную статью "Известий" под названием "Ялтинская конференция":

С боем и кровью в пятницу в Ялте четыре государства - Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина - задокументировали свое намерение стать единым экономическим пространством. И бой, и кровь на самом деле фактически остались за кадром, их следы - в относительно расплывчатых официальных комментариях. "Путин использовал весь свой политический ресурс", - со вздохом, теперь уже облегчения, говорили в Ливадийском дворце дипломаты.

Зачем понадобилось столько усилий? Совсем разрозненным пресловутое пространство не является - у каждого из государств постсоветского пространства значительная часть товарооборота приходится на ближайших соседей. И все то, что оговорено в соглашении, - свобода передвижения граждан, капитала, услуг, рабочей силы - на нынешнем, еще не едином экономическом пространстве действует все же лучше, чем в отношениях с дальней и ближней Европой. В которую как минимум двое участников "четверки" - Россия и Украина - отчаянно стремятся.

Смысл же и идея-максимум ЕЭП - избежать вечных раздраев из-за того, чья сталь лучше, чьи трубы должны покупаться "Газпромом" и чьи автомобили должны ездить по дорогам СНГ. Цель благая, но крайне труднодостижимая.

В идеале все согласны с тем, что в пятницу говорил Леонид Кучма: если действительно строить единое пространство, то каждому из его участников нужно быть готовым к потерям. Потерям краткосрочным, которые когда-нибудь, в перспективе, должны обернуться долгосрочным выигрышем. Проблема выигрыша - именно в том, что он долгосрочный. И нынешние президенты, подписывающие в Ялте соглашение по ЕЭП, эффектом этим насладиться смогут скорее в качестве участников неформального клуба уже бывших лидеров. А реально жертвовать сегодня ради завтра можно лишь тогда, когда крайне уверен в этом сегодня. В том, что даже не самые популярные решения, обреченные на осуждение со стороны значительной части промышленного лобби, спокойствия не нарушат и в минус зачтены не будут. А кто из "четверки" в этом уверен?

Показательный момент: Путин вчера в финале говорил, что, по его данным, решение о создании ЕЭП одобряет подавляющее большинство во всех четырех странах. Цифры называл фантастические: как минимум 90 процентов населения. Лукашенко кивал головой, Кучма с этими данными почти машинально соглашался (не лучшее место для споров), а Нурсултан Назарбаев, по сути инициатор и главный лоббист экономической интеграции, негромко говорил - "на самом деле я не знаю".

Украина вступила в ЕЭП с формальными оговорками - будем выполнять только то, что не противоречит национальному законодательству. Но когда речь заходит о Всемирной торговой организации, считающейся в пределах СНГ труднодостижимым идеалом экономического взаимопроникновения и экономических же свобод, подобных оговорок не возникает.

Как ни странно, но Украина во многом права. Если отмести часть сомнений Киева, явно рассчитанных на публику (лишний раз сказать "нет" "имперским амбициям" и заявить о неизменности любви к Европе), то остается здравое зерно, которое не могут игнорировать остальные. Зачем, говорила и говорит Украина, придумывать с нуля что-то новое (то есть ЕЭП), когда есть проверенное старое (то есть ВТО). К которому все участники "четверки" с той или иной степенью усердия намереваются присоединиться.

Причем с тем, что ради ВТО нужно чем-то жертвовать сейчас, даже противники ускоренного присоединения к этой организации в принципе согласны. С ВТО можно торговаться, оговаривая отдельные пошлины и переходный период, но люфт этого торга всем кандидатам, особенно Украине, достаточно понятен. С ЕЭП же простор для маневра пока не понятен - все рамочно, расплывчато, но с большими публичными надеждами. Которые даже после ялтинского подписания могут так и остаться надеждами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях