Главная
 

КП: Мы будем жить теперь в трех буквах - ЕЭП

23 сентября 2003, 07:51
0
3

В статье "Мы будем жить теперь в трех буквах - ЕЭП", опубликованной 22 сентября в российской газете "Комсомольская правда", Валерий Бутаев дает ответы на "пять наивных вопросов о Едином экономическом пространстве". Итак, ЕЭП: что это такое и с чем его придется есть.

Россия, Беларусь, Казахстан и Украина еще раз объединились. Собравшись в Ялте, на этот раз президенты наших стран подписали договор о создании Единого экономического пространства (ЕЭП).

Событие почти революционное: СНГ в этом году стукнет 12 лет, а дальше разговоров дело не двигалось. Подпись под документом поставили все четыре президента, хотя для Украины пришлось пойти на уступки.

1. Что на деле означает ЕЭП?

Президенты договорились отменить таможенные барьеры, создать условия для свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Тарифы на услуги естественных монополий (железные дороги, газовая и электроэнергетика) и принципы их регулирования для всей "четверки" должны стать одинаковыми. А вот ни о какой единой валюте в подписанном договоре не сказано ни слова.

2. Какие барьеры нужно отменить?

Барьеров нагородили предостаточно. В прошлом году, к примеру, Киев ввел квоты на поставку российских легковушек. А Россия отгородилась таможенными пошлинами от украинских труб, сахара и прочих сладостей.

Но самая больная для России мозоль - это рабочие из братских республик. Запреты на прием гастарбайтеров у нас год от года только крепнут. Но в рамках ЕЭП их придется отменить.

3. Какая нам всем от этого выгода?

По словам Леонида Кучмы, если все, о чем договорились, удастся воплотить, каждая из стран сможет добиться 15-процентного роста валового внутреннего продукта. Богаче страна - богаче люди.

Но если спуститься с небес на землю, авось таможенники на границах станут поласковее. И купленный в Москве телевизор или микроволновку можно будет провезти через Украину без поборов и нервотрепки.

4. Кто будет за главного?

Пока - никто. Решения в рамках Совета глав государств ЕЭП должны приниматься только на основании всеобщего согласия, причем по принципу "одна страна - один голос".

А в перспективе часть полномочий должна быть передана единому регулирующему органу, в котором вес голосов каждой из сторон будет пропорционален мощи экономик. При таком раскладе в более выгодном положении окажется Россия: объем ее ВВП в 4 раза больше ВВП Украины, Белоруссии и Казахстана, вместе взятых.

При этом каждая из сторон имеет право самостоятельно определять, готова ли она присоединиться к тем или иным соглашениям. Но если соглашение принято, то для подписавших его выполнение становится обязательным.

5. Когда это все заработает?

Предполагается, что объединяться будем в три этапа: первые шаги будут достаточно общими, а уж потом предстоит причесывать под одну гребенку законодательства стран и т. д. Насколько все это растянется по времени - непонятно. По доброй "эсэнговской" традиции подписанный документ носит рамочный характер. Четких сроков в нем нет.

ТЕГИ: КиевБаленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях